Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ЛОР БОЛЕЗНИ  » Операция кохлеарная имплантация  » Основные части кохлеарного имплантанта

ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ КОХЛЕАРНОГО ИМПЛАНТАНТА

Кохлеарный имплантант и стволовой слуховой имплантант

ЛОР-болезни - Israelmed.ru – 2009

В мире существует четыре основных компании-производителя кохлеарных имплантатов: Cochlear AG (Австралия), Med-El (Elektro-Medizinische, Австрия), Bionics Advanced (США), МХМ (Франция). В Украине официально зарегистрированы и разрешены к применению кохлеарные системы компании Cochlear и Med-El.

Кохлеарные имплантаты - это биомедицинские сложные миниатюрные электронные устройства, выполняющие функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток улитки и обеспечивающие преобразование звуков в электрические импульсы с целью создания слухового ощущения путем непосредственной стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

Внешняя часть кохлеарного имплантата устанавливается хирургическим путем под кожу в позадиушной области.

Основные части кохлеарного имплантата – это:

Наружная часть

    • Микрофон, который воспринимает звуки окружающего мира, в том числе и речь.
    • Речевой процессор, который представляет собой систему фильтров, позволяющую выделить в основном звуки речевого диапазона, после чего он отправляет преобразованные электрические сигналы через тонкий кабель к передатчику.
    • Передатчик, который путем электромагнитной индукции передает полученные электрические сигналы на внутреннюю часть имплантата, которая находится непосредственно в улитке.

Внутренняя часть

    • Приемник и стимулятор, которые находятся в толще кости, они преобразовывают сигналы в электрические импульсы, и отправляют их по кабелю к матрице электродов.
    • Матрица электродов - самая сложная часть имплантата. Она представляет собой тончайшую гибкую спиралеобразную трубочку, повторяющую естественную анатомическую форму улитки, с тонкими волосками электродов по всей длине спирали. Материал трубочки - химически и биологически инертный, не отторгающийся организмом и обладающий свойствами хорошего электроизолятора силикон. Материал электродов - платина, обладающая высокой электропроводностью, биологической и химической инертностью. Эту спираль вживляют по возможности глубоко внутрь улитки (чем больше глубина вживления, тем лучше передаются все частоты). Система электродов при этом покоится на базилярной мембране улитки и непосредственно контактирует с веточками слухового нерва, иннервирующими те или иные участки базилярной мембраны. Первые имплантаты имели всего один электрод, в современных (на 2005) моделях используется от 16 до 24 электродов.

Тем самым кохлеарный имплантат обходит проблему «неработающих» волосковых клеток улитки, передавая информацию о звуке по системе электродов непосредственно веточкам слухового нерва. При этом современные кохлеарные имплантаты стремятся максимально точно (насколько это вообще возможно при существующих технических ограничениях) воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации о громкости, тональности

Стволовoй слуховой имплантат – это экспериментальный медицинский прибор, позволяющий восстановить слух некоторым пациентам с тугоухостью нейросенсорной природы.

В некоторых случаях тугость может быть связана с поражением не на уровне волосковых клеток улитки, а на уровне слуховых нервов. Это встречается при так называемой аудиторной нейропатию или невриноме слухового нерва (доброкачественной опухоли). В этих случаях лечение кохлеарными имплантатами не дает эффекта таким пациентам или эффект их недостаточен. Поэтому после первых успехов в области кохлеарной имплантации у пациентов с нейросенсорной тугоухостью, исследователи решили пойти дальше — вживление матрицы электродов имплантата не в улитку, а непосредственно в головной мозг, а именно в слуховой анализатор ствола мозга.

Стволовoй слуховой анализатор подобно улитке и слуховому нерву имеет такую же тонотопическую организацию. Это означает, что за восприятие разных частот звуков отвечают разные участки слухового анализатора ствола головного мозга. Однако тонотопическая организация слухового анализатора ствола мозга не так четко выражена, в отличии от тонотопической организации улитки и слухового нерва.

Ещё более важно то, что у разных пациентов слуховой анализатор ствола имеет несколько разную тонотопическую организацию, и, не проведя предварительных исследований у конкретного пациента, невозможно узнать, за какие частоты отвечают те или иные участки слухового анализатора.

Кроме того, слуховой анализатор ствола мозга устроен более сложным образом, чем улитка и слуховой нерв, и принципы кодирования и передачи звуковой информации в нем изучены пока что недостаточно. Все это приводит к объективным трудностям в решении о том, куда именно и как именно имплантировать электроды, сколько их должно быть, как передавать звуковую информацию в мозг, минуя слуховой нерв, и много других проблем.

Из-за этих сложностей стволовые слуховые имплантаты остаются пока что экспериментальными устройствами, в отличие от кохлеарных имплантатов, которые стали общепризнанным методом лечения тяжёлой нейросенсорной глухоты. В мире пока сделано всего несколько сотен операций имплантации стволовых слуховых имплантатов. В то же время в 2005 году в мире было проведено более 35 000 операций кохлеарной имплантации.

Ограничения для стволовой слуховой имплантации

Применение стволовых слуховых имплантатов неэффективно в тех случаях, когда причина глухоты кроется в изначальном поражении самого слухового анализатора ствола мозга или вышележащей ступени — слухового анализатора коры головного мозга. Он также малоэффективен у больных, которые долгое время жили в так называемой «полной тишине», то есть у тех людей, которые не пользовались слуховым аппаратом или получавших недостаточную компенсацию от него. Это связно с тем, что при этом мозг начинает использовать неиспользуемые части слухового анализатора для других целей и «область» для вживления электродной матрицы существенно уменьшается.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru