israelmed.ru » ЛОР БОЛЕЗНИ » Невринома - опухоль слухового нерва
НЕВРИНОМА - ОПУХОЛЬ СЛУХОВОГО НЕРВА
Проявления и стадии невриномы слухового нерва
ЛОР-болезни - Israelmed.ru – 2009
В большинстве своем невринома слухового нерва – это медленно растущая опухоль, которая может развиваться в течение нескольких лет, пока она начнет проявляться. У некоторых же людей эта опухоль может оставаться всегда небольших размеров и в этом случае она совсем не проявляется. При этом не требуется какого-либо лечения, а лишь необходимо регулярно проверяться у врача. Невринома слухового нерва – это доброкачественная опухоль, которая развивается, развивающаяся из клеток вестибулярной порции слухового нерва.
Слуховой нерв состоит из двух частей: улиткой ветви, которая, как следует из названия, идет к улитке и обеспечивает передачу звуковой информации в головной мозг, и вестибулярного нерва, который передает в мозг информацию о равновесии.
Заболеваемость невриномами слухового нерва составляет один случай на 100000 населения в год. Эта опухоль составляет 11 – 12 % всех опухолей головного мозга. В основном она встречается у лиц от 30 до 40 лет. У детей до периода полового созревания это опухоль не встречается.
Проявления невриномы слухового нерва состоят в снижении слуха, что происходит в результате сдавления опухолью улитковой части нерва. Кроме того, эта опухоль может сдавливать ствол головного мозга. В редких случаях это сдавление может быть опасным для жизни в случае большого размера опухоли, так как в этой части мозга находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.
Проявления невриномы слухового нерва
Как уже было сказано, проявления невриномы слухового нерва связаны со сдавлением. Эти проявления складываются из трех основных групп симптомов – признаков поражения черепно-мозговых нервов, симптомов сдавления ствола головного мозга и мозжечковых нарушений. Проявления опухоли возрастают по мере ее роста, хотя не всегда размер опухоли имеет соответственное ему проявление. Например, опухоль малых размеров может проявляться сильнее, чем опухоль большая по размеру – все зависит от ее расположения и от того, какие органы и ткани она сдавливает. Маленькая опухоль – менее 1,5 см в диаметре может вообще не вызывать каких-либо симптомов.
Наиболее ранними проявлениями данной опухоли являются симптомы поражения слухового нерва. Оно наблюдается в 95 % случаев, и первыми признаками заболевания обычно бывают звон в ушах, который отмечается у 60 % пациентов, а также снижение слуха. Признаки поражения вестибулярного нерва наблюдаются у 60 % больных. Их проявлениями служат периодически возникающие ощущения неустойчивости при резких поворотах головы или тела (головокружение). Со временем течение заболевания приводит к полному выпадению функции слухового нерва, что проявляется глухотой и нарушением вестибулярной функции на пораженной стороне. Кроме того, развитие опухоли мажет оказывать влияние и на лицевой нерв, который анатомически близок по расположению к слуховому нерву.
Итак, основными проявлениями невриномы слухового нерва являются:
Постепенное снижение слуха на стороне опухоли, иногда правда оно может наступить внезапно |
Шум в ухе на стороне поражения |
Головокружение |
Нарушение устойчивости |
Онемение части лица ощущение покалывания (связано с влиянием на лицевой нерв) |
Причины возникновения невриномы слухового нерва
Слуховой нерв состоит из трех частей – улитковой, отвечающей за передачу звуковой информации в головной мозг и двух вестибулярных: верхней и нижней части. В большинстве случаев, невринома возникает на вестибулярной части нерва. Причина развития данной опухоли неизвестна. Также неизвестны какие-либо факторы риска развития невриномы. Иногда невринома слухового нерва является признаком такого заболевания, как нейрофиброматоз 2, которое является генетической патологией. Обычно при таком заболевании невринома часто бывает двусторонней.
Единственным известным фактором риска невриномы слухового нерва является генетически обусловленное заболевание – нейрофиброматоз 2. Это заболевание проявляется формированием доброкачественных опухолей – нейрофибром – в различных областях, в том числе и в области слухового нерва. Причем в этом случае невринома часто носит двусторонний характер.
Нейрофиброматоз представляет собой аутосомно-доминантное заболевание. Это означает, что генетическая мутация имеется не в половой хромосоме и может передаваться только от одного родителя. Если этот ген имеется у обоих родителей, вероятность заболевания ребенка – 50 %.
Степень выраженности проявлений невриномы слухового нерва зависит от ее размеров.
Различают три стадии невриномы слухового нерва:
- 1 стадия – размеры опухоли не превышает 2 – 2,5 см, при этом отмечаются симптомы поражения слуха и вестибулярного аппарата: это глухота на одно ухо и утрата вестибулярной функции с этой же стороны, а также вкуса, легкий парез лицевого нерва.
- 2 стадия – при этом опухоль имеет размер грецкого ореха. Симптоматика на этой стадии более выраженная. В связи с давлением на ствол мозга выявляется множественный спонтанный нистагм, нарушается равновесие и координация движений.
- 3 стадия - размеры опухоли уже в пределах куриного яйца. Проявления опухоли обусловлены резким сдавлением головного мозга: имеется грубый нистагм (прерывистое горизонтальное движение глаз при взгляде вбок), гидроцефалия вызывает нарушение психики, может наступить нарушения зрения вследствие сдавления зрительных нервов.
Диагностика невриномы слухового нерва
Ввиду постепенного развития проявлений невриномы слухового нерва и формирования таких признаков, как глухота, шум в ушах и головокружение, которые возникают при поражении внутреннего уха, диагностика невриномы слухового нерва на ранних стадиях заболевания затруднена. Обычно эту опухоль обнаруживают при обращении к врачу по другому поводу.
Для диагностики невриномы слухового нерва применяются следующие методы:
- Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография области черепа позволяет визуализировать опухоль.
- Аудиометрия – исследование слуха. Метод субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.
- Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу.
- Электронистагмография - метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Лечение лазером - лазерная хирургия
- Лазерная турбинэктомия
- Радиочастотная хирургия - коблация
- Методы высокочастотной хирургии
- Коррекция врожденных деформаций губы и нёба
- Коррекция формы носа - ринопластика
- Предраковые заболевания гортани
- Злокачественная опухоль гортани
- Злокачественная опухоль околоносовых пазух
- Злокачественная опухоль слизистой рта и глотки
- Эндоскопические операции околоносовых пазух
- Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость
- Методы лечения нарушений слуха
- Операция кохлеарная имплантация
- Отоскопия слуховых труб
- Продувание евстахиевых труб
- Шум в ушах - причины тиннитуса
- Диагностика и лечение шума в ушах
- Повреждение барабанной перепонки
- Хирургическое лечение перфорации барабанной перепонки
- Невринома - опухоль слухового нерва
- Тактика лечения невриномы слухового нерва
- Стапедэктомия - оперативное лечение отосклероза
- Техника проведения стапедэктомии
- Грибковая инфекция кожи слухового прохода
- Отит среднего уха - острый и экссудативный
- Болезни внутреннего уха -лабиринтит
- Ушная боль без снижения слуха
- Отит наружного уха - лечение
- Воспаление миндалин - тонзиллит
- Показания к тонзиллэктомии
- Остановка дыхания во время сна - ночное апноэ
- Радиочастотная абляция ткани мягкого неба
- Операции перегородки носа - септопластика
- Лечение полипов носа
- Разрастания носоглоточных миндалин - аденоиды
- Лечение гайморита - прокол околоносовой пазухи
- Хроническая заложенность носа
- Перелом носа - со смещением и без смещения
- Эндоскопическое удаление кисты околоносовых пазух
- Фурункул носа - основные причины развития
- Ринит - проявления вазомоторного ринита
- Эпиглоттит и дыхательная недостаточность
- Острый и хронический синусит
- Острый и хронический ларингит
- Исследование гортани и голосовых связок
- Сужение просвета гортани - стеноз
- Паралич и атрофия голосовых связок
- Доброкачественная гранулема голосовых связок
- Расстройство двигательной функции голосовых связок
- Доброкачественная опухоль носоглотки - фиброма
- Поражение внутреннего уха - болезнь Меньера
- Современное лечение болезни Меньера
- Восстановление барабанной перепонки - мирингопластика