Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ЛОР БОЛЕЗНИ  » Расстройство двигательной функции голосовых связок

РАССТРОЙСТВО ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Хрипота - спастическая дисфония

ЛОР-болезни - Israelmed.ru – 2009

К возможным причинам спастической дисфонии относятся: психологическая травма, стрессовые перегрузки, перенапряжение голосовых связок. Спастическая дисфония представляет собой вид неврологического расстройства – дисфонию, которая выражается в непроизвольных движениях голосовых связок. существует два типа данного расстройства.

Аддукционный тип спастической дисфонии характеризуется тем, что во время произнесения звука голосовые складки смыкаются вместе, что встречается в 85 – 90 %.

При абдукционном типе спастической дисфонии голосовые связки наоборот размыкаются.

Обычно спастическая дисфония встречается у взрослых в возрасте 30 – 40 лет. Причина этого заболевания пока что неизвестна, так же как невыяснены факторы, влияющие на возникновение этой патологии. Данное заболевание не передается по наследству.

Проявления спастической дисфонии

При аддукционном типа спастической дисфонии отмечается натянутый, напряженный, неестественный голос. Это происходит в результате того, что голосовые связки смыкаются слишком близко. При абдукционном типе спастической дисфонии связки удаляются друг от друга, в результате чего голос становится как бы беззвучным, воздушным. В обоих случаях проявления этой патологии могут меняться каждый день. Люди, страдающие спастической дисофнией, отмечают, что им трудно общаться с незнакомыми или выступать публично. Особенное затруднение вызывает общение по телефону.

Как и многие виды дистонии, проявления спастической дисфонии связаны в большинстве своем с определенным типом активности. Другие функции гортани, такие как дыхание, не нарушены. Иногда голос может быть нормальным при пении или смехе, однако во время обычного разговора проявляется его патология. Это свойство данного заболевания в сочетании с изменением характеристик голоса при эмоциональном напряжении, иногда приводит к ошибочному представлению о психических причинах ее возникновения. Однако спастическая дисфония не является психиатрическим или психологическим заболеванием.

Как выглядит гортань при спастической дисфонии

Так как спастическая дисфония – это расстройство двигательной функции голосовых связок, то исследование гортани при этой патологии необходимо во время разговора. Обычно это расстройство голосовых связок проявляется в виде их коротких спастических движений, которые иногда даже трудно выявить. Это особенно характерно при осмотре гортани и голосовых связок при ригидной эндоскопии, во время которой пациент вынужден высунуть язык. Поэтому желательно для диагностики спастической дисфонии применять гибкую фиброскопическую технику.

Лечение спастической дисфонии

К сожалению, излечения от спастической дисфонии не существует. Лечение, однако, позволяет уменьшить проявления этой патологии. Следует отметить, что если не лечить это заболевание, то течение его не ухудшается.

Инъекции ботулинического токсина в мышцы голосовых связок

Наиболее популярным методом лечения спастической дисфонии – это инъекции ботулинического токсина в мышцы голосовых связок. Ботулинический токсин является продуктом жизнедеятельности клостридии ботулизма. Как известно, ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проявляется неврологическими нарушениями. Ботулинический токсин оказывает воздействие на нервные волокна, в результате чего она перестают передавать нервные импульсы. Это приводит к параличу мышц, которые они иннервируют. Данное свойство ботулинического токсина нашло широкое применение в медицине и косметологии, в частности, в виде инъекций Ботокса – особой формы ботулинического токсина, применяемого в пластической и эстетической хирургии, для устранения морщин на лице. Этот же принцип действия ботулинического токсина основан на применении в лечении спастической дисфонии. Токсин расслабляет мышц, которые вызывают чрезмерное сокращение голосовых связок. ни медикаментозное лечение, ни психотерапия или голосовая терапия сами по себе не способны контролировать симптомы спастической дисфонии.

Ботулинический токсин применяется в медицине с 1984 года. Основа его применения, как уже было сказано – это расслабление мышц. В случае аддукционной спастической дисфонии – это мышцы, которые смыкают голосовые связки. В случае абдукционной спастической дисфонии – это мышцы, которые раздвигают голосовые связки. Инъекция в мышцы голосовых проводится через кожу в области шеи. Процедура обычно выполняется в амбулаторных условиях и после нее пациент может спокойно идти домой.

В случае аддукционной спастической дисфонии после инъекции в мышцы голос может быть некоторое время с придыханием, шепотом, иногда при приеме жидкости пациент может поперхиваться, кашлять. Если данный побочный эффект слишком выражен либо длиться более 7 – 10 дней, то проводится коррекция введенного токсина. В случае абдукционной спастической дисфонии при чрезмерном расслаблении мышц, размыкающих голосовые связки может наступить затруднение дыхания. Стоит отметить, что в случае данного типа спастической дисфонии избежать осложнений несколько труднее.

В случае неэффективности лечения спастической дисфонии с помощью инъекций ботулинического токсина применяется хирургическое вмешательство на нервы, которые подходят к гортани (их рассечение либо разрушение). Данный метод имеет хорошие результаты, однако в случае тяжелой спастической дисфонии, связанной с патологией головного мозга, через несколько месяцев или лет заболевание может рецидивировать.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru