Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » АНДРОЛОГИЯ  » Рак предстательной железы  » Химиотерапия рака предстательной железы

Химиотерапия рака предстательной железы

Рак предстательной железы

Israelmed.ru - 2009

В большинстве случаев химиотерапия при раке предстательной железы применяется на поздних стадиях и при образовании метастазов, а также как дополнение к гормональной терапии. Обычно когда такой вид лечения, как криохирургия или простатэктомия не дают нужного эффекта, в ход идет гормональное лечение. При этом этот вид терапии позволяет эффективно контролировать течение заболевания. Но постепенно эффективность гормональной терапии снижается и она перестает давать необходимый эффект. Рак при этом продолжает расти и развиваться. Такое состояние называется резистентность к гормональной терапии. Следующим этапов в лечении такого рака становится химиотерапия.

Химиотерапия эффективна так же, как уже было сказано, в лечении метастазов рака. Обычно на поздних стадиях рака простаты, когда, к примеру, эффективность гормональной терапии снижается, могут возникнуть метастазы в костях. Химиотерапия позволяет не только приостановить рост костных метастазов, но и облегчить боль, которая связана этим состоянием. Иногда при метастазах в костной ткани наряду с химиотерапией применяется и лучевая терапия. Однако в настоящее время созданы новые виды химиопрепаратов, которые позволяют врачу назначать их больным раком простаты не дожидаясь, когда гормональная терапия станет неэффективной. Хотя пока что еще нет достоверных результатов раннего применения химиотерапии на начальных стадиях рака простаты.

Принцип химиотерапии заключается в применении особых лекарственных средств, действие которых направлено на блокирование роста и развития раковых клеток. Эти препараты называются цитостатиками. Они могут принадлежать различным группам и обладать разными механизмами действия, но конечный эффект их заключается в разрушении клеток опухоли.

В большинстве случаев опухоль при раке простаты растет довольно медленно, то есть деление и развитие раковых клеток идет практически с такой же скоростью, что и у здоровых клеток. Поэтому на ранних стадиях рака простаты химиотерапия не дает какого-либо положительного эффекта.

Химиотерапия – токсичный и системный вид лечения. Токсичный потому, что она разрушает клетки (как раковые, так и, в какой-то степени, здоровые). Системная потому, что эти препараты, попадая в кровь, воздействуют не только на простату (довольно маленький орган по сравнению с другими), но и на все остальные органы и ткани мужчины.

Если сравнить химиотерапию с лучевой, то можно сказать, что действие химиопрепаратов, в отличие от радиации, не направлено на все клетки организма. Они воздействуют только на быстроделящиеся клетки. Однако в отличие от облучения радиацией химиотерапия не может быть направлена на какой-либо определенный орган и при этом не затрагивать другие ткани.

Химиопрепараты, применяемые при лечении рака предстательной железы:

  • Митоксантрон. Этот препарат относится к противоопухолевым антибиотикам. Механизм действия митоксантрона заключается в том, что он тормозит рост, созревание и распространение раковых клеток. При этом, как и все остальные противораковые препараты, митоксантрон обладает такими побочными эффектами, как выпадение волос и подавление красного костного мозга, что проявляется в развитии анемии и лейкопении. В основном данный препарат применяется в лечении поздних стадий рака, особенно при костных метастазах, в сочетании с преднизолоном.
  • Доксорубицин. Это один из основных противоопухолевых препаратов, который применяется не только при раке простаты. Механизм действия доксорубицина заключается в том, что он связывается с ДНК клеток (как раковых, так, к сожалению, и здоровых) и тормозит образование в них белка – строительного материала любой клетки. Этот препарат получают из бактерий Streptomyces peuceticus. При инъекции доскорубицина иногда могут быть так называемые экстравазации – выход препарата из вены и ее раздражение.
  • Винбластин. Этот препарат, как и митоксантрон, относится к группе противоопухолевых антибиотиков.
  • Паклитаксел. Этот препарат относится к группе таксанов и применяется он при лечении поздних стадий рака простаты и при рецидивах опухоли. Паклитаксел воздействует на микротрубочки клеток, которые составляют как бы ее скелет, при этом они теряют свою гибкость и они перестают двигаться. В результате клетки не могут нормально делиться и погибают.
  • Доцеткасел. Это еще один препарат из группы таксанов. Механизм его действия такой же, как и у предыдущего препарата.
  • Эстрамустина фосфат. Этот препарат относится к алкилирующим препаратам. Он применяется в лечении рака простаты, который не реагирует на применение гормональной терапии или при метастатическом распространении его. При этом этот препарат связывает две цепочки ДНК, в результате чего ее репликация становится невозможной. Клетка не может делиться и развиваться и она погибает.
  • Этопосид. Данный препарат относится к противоопухолевым препаратам и действует так же, как и многие другие цитостатики.

Побочные явления химиотерапии. Ввиду того, что в организме человека есть и другие клетки, которые обладают схожими свойствами быстро делиться, химиотерапия оказывает и серьезные побочные эффекты.

Среди таких клеток и тканей выделяются:

  • Клетки кроветворной системы (красный костный мозг)
  • Клетки эпителия желудочно-кишечного тракта
  • Клетки волосяных луковиц

Воздействие на кроветворную систему. Красный костный мозг – главный «поставщик» всех клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При этом, клетки костного мозга отличаются довольно интенсивным развитием. Вследствие чего они «становятся под удар» при химиотерапии. Это проявляется в снижении числа в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и, соответственно, анемией, лейкопенией и тромбоцитопений.

При лейкопении отмечается повышенный риск развития инфекционных осложнений. Профилактика этих осложнений заключается, прежде всего, в соблюдении личной гигиены. При возникновении воспалительных явлений обычно назначаются антибиотики. Кроме того, существуют препараты, которые стимулируют образование лейкоцитов в костном мозге – так называемые колониестимулирующие факторы. Одним из таких препаратов является филграстим (неупоген).

При тромбоцитопении отмечается повышенная кровоточивость тканей. Характерным признаком при этом служит так называемая петехиальная сыпь (или петехии). Они связаны с низким содержанием тромбоцитов в крови.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru