Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » АНДРОЛОГИЯ  » Рак предстательной железы  » Диагностика рака предстательной железы

Диагностика рака предстательной железы

Рак предстательной железы

Israelmed.ru - 2009

Пальцевое ректальное исследование - это самый простой метод исследования заболеваний предстательной железы. Исследование простаты через прямую кишку возможно ввиду тесной близости этих органов. При данном исследовании врач вводит в прямую кишку больному палец в перчатке и проводит ощупывание предстательной железы. Он определяет ее форму, характер поверхности, наличие узлов, консистенцию, болезненность. Для рака предстательной железы характерны неровная поверхность ее, твердая плотная консистенция, болезненность и наличие плотных несмещаемых узлов. Врачи – урологи и онкологи рекомендуют всем мужчинам проводить эту процедуру раз в год после 40 лет.

К другим методам обследования относят:

  • Урофлуометрия
  • Биопсия простаты
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости
  • Рентгенологические обследования, включая компьютерную томографию
  • Радиоизотопные исследования
  • Магниторезонансная томография и др.

Диагностика рака простаты основывается на результатах биопсии предстательной железы. При положительных результатах пальцевого ректального исследованиях или теста ПСА у больного предполагается рак простаты. Далее рекомендуется обычно проведение биопсии простаты. Биопсия проводится с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят в толщу предстательной железы через стенку прямой кишки. При этом весь процесс контролируется с помощью ультразвука. Иглой берется маленький кусочек ткани простаты из шести ее областей: основании, верхушки, середины с каждой стороны простаты. Далее отобранные образцы ткани исследуются цитологом на наличие раковых клеток. Врач – цитолог оценивает каждые из двух кусочков по шкале Глисона от 1 до 5 баллов. Эта шкала основана на некоторых микроскопических характеристиках раковых клеток и отражает агрессивность опухоли. Шкала Глисона (сумма Глисона) используется для гистологической оценки тяжести рака простаты. Высокие значения по шкале Глисона связаны с плохим прогнозом исхода заболевания. В ходе тестирования осуществляется биопсия опухолевой ткани простаты, затем два наиболее характерных участка биоптата оцениваются по пятибалльной шкале. Полученная в результате сложения этих оценок "Сумма Глисона" варьирует от 2 до 10 баллов.

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы. Он представляет собой вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы. Функция ПСА (PSA) в норме заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Большая часть ПСА (PSA) выводится из организма мужчины спермой, однако очень незначительная часть его попадает в кровь, что определяется с помощью особых тестов. Ввиду крайне малых концентраций этого вещества в крови, для его определения применяются очень чувствительные методы – техника моноклональных антител.

Пса может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Общая концентрация ПСА (PSA) определяется путем суммирования свободного и общего ПСА (PSA) . В норме содержание ПСА (PSA) в крови составляет около 4 нг/мл. Однако, в связи с тем, что предстательная железа с возрастом увеличивается и продуцирует тем самым больше ПСА (PSA) , обычно уровень его у молодых бывает ниже, а у пожилых мужчин – выше. Так, возрастные характеристики концентрации ПСА (PSA) таковы: (40 - 49, 2.5), (50 - 59, 3.5), (60 - 69, 4.5), (70 - 79, 6.5).

Тест на ПСА (PSA) используется в двух значениях:

  • для диагностики рака предстательной железы
  • для контроля течения рака предстательной железы

При выполнении диагностического теста ПСА (PSA) уровень его выше 4 нг/мл и ниже 10 нг/мл считается подозрительным в плане рака простаты. В большинстве случаев, однако, у мужчин с таким уровнем ПСА (PSA) в крови не обнаруживается рак предстательной железы. При уровне ПСА (PSA) выше 10 нг/мл вероятность обнаружения рака простаты растет.

Тест ПСА (PSA), проводимый для контроля течения рака предстательной железы, применяется для выявления рецидива рака после первичного лечения. Например, при полном удалении предстательной железы и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА (PSA) падает до нуля. Если при последующем тесте на ПСА (PSA) он становится положительным, это означает, что в организме остались ткани, пораженные раком.

Другие причины повышения уровня ПСА (PSA): аденома предстательной железы, пожилой возраст, инфекция (простатит)

Кроме того, уровень ПСА (PSA) весьма чувствителен к всевозможным инструментальным манипуляциям в отношение предстательной железы: катетеризации мочевого пузыря, массажу простаты, биопсии простаты и т.д.

Определение свободного ПСА (PSA). Как уже было сказано, ПСА (PSA) в организме может быть в свободном и связанном виде. Свободный ПСА (PSA) может быть определен с помощью специальных тестов. Было обнаружено, что содержание свободного ПСА (PSA) у больных раком предстательной железы ниже, чем у больных с аденомой. Если концентрация свободного ПСА (PSA) меньше 10 %, это настораживает в плане подозрения рака предстательной железы. Данный тест эффективен в случае, если концентрация ПСА (PSA) в крови составляет от 4 до 10 нг/мл.

Новый генетический тест. Исследователи разработали новый генетический тест, который способен предсказывать о предрасположенности того или иного случая рака к летальному исходу. Этот метод диагностики может позволить предотвратить десятки тысяч ненужных хирургических вмешательств каждый год.

В отличие от многих злокачественных опухолей не все виды рака простаты требуют активного лечения. Многие из них являются медленно прогрессирующими и не представляют особой угрозы для жизни. При этом главной задачей онколога становится отличить «тигра» от «котенка» и выяснить, когда нужно предпринимать активные мероприятия, а когда можно обойтись какое-то время и без них.

Как отмечает профессор Колин Купер из Британского института исследования рака, этот метод генетической оценки позволит сразу распознать характер агрессивности рака простаты.

Он также добавляет, что в большинстве случаев рака простаты мужчина подвергается радикальной хирургии, в то время как в этом нуждается только треть больных.

Как известно радикальное хирургическое лечение рака простаты сопровождается различными побочными эффектами, поэтому любое новое, что может снизить необходимость в этом, имеет большое значение для качества жизни таких пациентов.

Ученые и ранее знали о том, что при раке простаты обычно наблюдается слияние генов TMPRSS2 и ERG. Однако в новых исследованиях выявлено, что в 6,6 % случаев это слияние удваивалось, что сопровождалось повышением агрессивности рака. Такое нарушение генов называется «2+Edel». У больных с 2+Edel имеется только 25 % 8-летней выживаемости, по сравнению с 90 % у тех больных, где такой аномалии генов нет. Пока что еще не понятно, как влияет на летальный исход такое удвоение генов. Может быть при этом больше образуется белка, который необходим для роста опухоли. Но каков бы ни был механизм, 2+Edel считается показателем риска, который указывает на необходимость лечения рака простаты. В настоящее время наиболее общепринятым показателем необходимости лечения рака простаты является шкала Глиссона.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru