Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » АНДРОЛОГИЯ  » Рак предстательной железы  » Лучевая терапия рака предстательной железы

Лучевая терапия рака предстательной железы

Рак предстательной железы

Israelmed.ru - 2009

Лучевая терапия рака предстательной железы заключается в облучении ее ионизирующим излучением – гамма лучами. Эти лучи разрушают ДНК раковых клеток, в результате чего клетки погибают. Лучевая терапия может применяться вместо хирургического лечения на ранних стадиях рака простаты, а также при метастазах в кости. Лучевая терапия также сочетается с гормональной терапией для снижения побочных эффектов.

Лучевая терапия проводится в двух видах: дистанционная лучевая терапия и брахитерапия.

Дистанционная лучевая терапия

Наиболее частым видом лучевой терапии при раковых заболеваниях, в том числе и раке простаты, является дистанционная лучевая терапия. Для того, чтобы облучение опухоли простаты было целенаправленным, перед лечением проводится выявление нужного участке с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансного исследования (МРИ). В настоящее время имеются специальные программы, позволяющие создать объемную «картинку» опухоли и направить лучи радиации непосредственно на опухоль.

Интенсивная модулированная лучевая терапия позволяет врачу модулировать, то есть изменять интенсивность дозы радиации с целью доставить наибольшее ее количество к опухоли, и снизить дозу радиации, которая воздействует на окружающие здоровые ткани (мочевой пузырь и прямую кишку). В некоторых медицинских центрах чаще применяется протонная радиация, которая позволяет врачу лучше модулировать силу радиации, однако, этот вид лечения еще не до конца изучен и проходит клинические испытания. Преимущество этого вида лучевой терапии заключается в том, что радиация направлена на патологический очаг, не затрагивая или минимально затрагивая при этом соседние ткани и органы.

Независимо от вида применяемого дистанционной лучевой терапии, облучение радиацией проводится в течение 5 дней в неделю, а сам курс лучевой терапии длится 7 – 8 недель. Обычно лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, то есть пациент приходит на облучение и после него снова идет домой.

Брахитерапия

Среди основных преимуществ дистанционной лучевой терапии можно отметить лучшую, чем при простатэктомии, переносимость, меньший риск развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи, а также возможность амбулаторного лечения.

В то же время, при таком виде лучевой терапии могут поражаться соседние с простатой ткани и органы: мочевой пузырь и прямая кишка, что проявляется лучевым циститом и проктитом (воспаление мочевого пузыря и слизистой прямой кишки), а также лучевыми язвами. Длительность дистанционной лучевой терапии достигает 7 - 8 недель, чтобы уменьшить повреждения здоровых тканей.

Учитывая это, онкологи старались разработать принципиально новый метод лучевой терапии, который позволял бы воздействовать непосредственно на раковую опухоль и при этом минимально затрагивать (или по возможности вообще не затрагивать) соседние ткани и органы. Еще в начале 20-го века для этого применялись особые зерна, изготовленные из радиоактивного металла (радий, золото).

В 80-х годах прошлого столетия была разработана новая методика, которая позволяла установить в опухоли простаты радиоактивный материал – для этого применялся трансректальный доступ (то есть, через прямую кишку) и проводилась эта методика под контролем УЗИ.

Итак, принцип брахитерапии заключается в том, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, то есть ей не нужно проходить через толщу всех окружающих здоровых тканей, а изнутри самой опухоли.

Сегодня для проведения брахитерапии проводится введение зерен радиоактивного йода-125 с помощью специальных игл. После того, как в простату вводятся зерна радиоактивного вещества, иглы удаляются и зерна остаются в простате. Период полураспада радиоактивного йода-125 составляет 60 дней. Ввиду того, что радиация доставляется непосредственно в ткань простаты, это позволяет значительно снизить дозу радиации, что помогает избежать излишнего облучения соседних органов и тканей.

Чем же объясняется успех брахитерапии в лечении рака простаты? Во-первых, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %. По эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией. Однако по числу осложнений она имеет преимущества перед операцией: к примеру, такое осложнение, как недержание мочи после брахитерапия развивается не более чем в 4 %, а импотенция - не более чем в 15%.

Еще одним из важных преимуществ брахитерапии является то, что после этой процедуры пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизни в течение нескольких дней.

Как проводится брахитерапия? Процедура введения в простату радиоактивных зерен занимает около 1 часа. Вся процедура проводится под контролем ТрУЗИ – трансректального ультразвукового исследования, когда датчик аппарата УЗИ вводится в прямую кишку. Радиоактивные зерна (обычно 60 – 90) вводятся в простату с помощью особых игл через кожу промежности. После процедуры в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляется на следующий день. Далее пациент выписывается домой.

Постоянная брахитерапия. Данный метод заключается во введении радиоактивных имплантатов (йод-135 или палладий-103) в предстательную железу, что проводится под контролем УЗИ. Число таких имплантатов в виде зернышек и места их расположения вычисляются компьютером в каждом конкретном случае. В среднем это число колеблется от 40 до 100.

При таком виде брахитерапии имплантаты через определенный промежуток времени (через несколько месяцев) становятся биологически безвредными. Данная методика позволяет довести относительно высокие дозы радиации к пораженным тканям простаты, не поражая при этом здоровые окружающие ткани.

Временная брахитерапия. Эта методика брахитерапии заключается в том, что в простату вводятся полые иглы, которые потом заполняются радиоактивным веществом (иридий-192) на 5 – 15 минут. После этого игла с радиоактивным иридием извлекается. Такие процедуры проводятся два – три раза в течение нескольких дней.

Побочные явления брахитерапии. Наиболее частыми побочными явлениями брахитерапии являются так называемые дизурические расстройства. Они проявляются в виде частого мочеиспускания. В некоторых случаях может отмечаться чувство жжения при мочеиспускании и в редких случаях – затруднение при мочеиспускании. Со временем эти симптомы проходят.

Очень редко после такого лечения может быть недержание мочи. Обычно оно встречается у тех пациентов, которые ранее уже перенесли хирургическое лечение (например, ТУР – трансуретральная резекция простаты).

В редких случаях (менее 1 %) может отмечаться кровотечение из прямой кишки.

В 25 % случаев после брахитерапии в течение 5 лет может развиться импотенция. При сочетании с гормональной терапией вероятность импотенции может достигать 50 %.

Брахитерапия и эректильная функция. Как показывают исследования, у мужчин с хорошей потенцией до лечения рака простаты, брахитерапия с применением низких доз радиации позволяет сохранить эректильную функцию.

В среднем мужчины, у которых для лечения применяется брахитерапия, обычно бывают на десятилетие старше тех, у которых для лечения применяется операция. При этом удивителен тот факт, что после брахитерапии у мужчин сохраняется потенция.

Брахитерапия с низкими дозами радиации заключается в имплантации в толщу простаты радиоактивного материала в виде зернышек. Чаще всего для этого используется радиоактивный йод или палладий, которые покрыты титаном. По мере излучения радиации раковая опухоль погибает.

Доктор Цесаретти из медицинской школы Маунт Синай (Нью-Йорк, США) и его коллеги провели исследование эффекта брахитерапии с низкой дозой радиации на сексуальную функцию 131 мужчины с последующим контролем в течение 7 лет. У всех этих больных до лечения рака простаты эректильная функция была в норме.

У 42 мужчин (32%) при этом возникла импотенция, но степень потенции у мужчин в возрасте 50-59 лет была выше (92%), чем у мужчин в возрасте 60-69 (64%) и 70-79 (58%).

Среди 89 пациентов, у которых было отмечено восстановление потенции через 7 лет, большинство (51%) применяли лечение по поводу импотенции включая такие препараты, как ингибитор 5-фосфодиэстеразы, йохимбин или алпростадил.

Доктор Цесератти говорит, что применение брахитерапии с целью сохранения потенции у мужчин с раком простаты, наиболее подходит, чем радикальная простатэктомия. Это связано с тем, что при хирургическом удалении простаты бывает очень трудно сохранить в целостности нервы, отвечающие за эректильную функцию (потенцию).

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru