israelmed.ru » АНДРОЛОГИЯ » Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)
Варикоцеле
Расширение вен семенного канатика
Israelmed.ru - 2009
Варикоцеле – это варикозное расширение вен лозовидного сплетения и внутренней семенной вены. Эта патология встречается у 15 – 20 % всех мужчин и в 40 % у мужчин с бесплодием.
Впервые варикоцеле стали рассматривать как клиническую проблему в 16 веке. Амбруаз Паре, знаменитый хирург эпохи Возрождения, описал эту патологию сосудов яичка. В конце 19 века британский хирург Барфилд впервые предположил взаимосвязь варикоцеле с бесплодием. Чуть позже другие хирурги доказали связь между варикоцеле и прекращением выделения спермы, а также последующем восстановлении плодовитости после операции. В течение всего 20 века хирурги убедительно доказывали о связи варикоцеле с бесплодием.
Варикоцеле – проблема не столько косметическая, сколько репродуктивная. Это связано с тем, что эта патология является одной из ведущих причин мужского бесплодия. При варикоцеле отмечается нарушение кровоснабжения яичка, что сопровождается его атрофией, а следовательно, и угасанием его функций.
Одной из актуальных проблем на сегодняшний день считается так же и субклиническое варикоцеле, которое практически невозможно заподозрить без специальных методов исследования, и клинически не проявляется характерным расширением вен. Но при этом данная патология приводит в конечном итоге к бесплодию.
Проявления варикоцеле
Варикоцеле начинает проявляться с появления тянущих тупых болей в области мошонки. При этом в зависимости от степени развития варикоцеле эти боли могут быть как непостоянными, связанными с физической нагрузкой, так и постоянными (например. при четвертой степени). Следующим симптомом варикоцеле является чувство тяжести в мошонке. Причем зачастую пациенты затрудняются определить точно, с какой стороны у них отмечаются эти проявления. Одним из серьезных проявлений варикоцеле является нарушение сперматогенной функции яичка и как следствие – бесплодие. Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40 % из них. При этом у таких пациентов совсем может не быть других проявлений варикоцеле. Поэтому всем мужчинам с бесплодием необходимо исключить варикоцеле.
В результате нарушения кровотока в яичке и его терморегуляции возникает снижение функции яичка. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, ухудшаются такие их параметры, как подвижность. Кроме того, отмечается и патология в их строении (морфологии). Вдобавок к этому следует сказать, что в норме клетки иммунной системы мужчины никогда не встречаются с клетками яичка. При варикоцеле, когда происходит застой крови в расширенных венах, иммунные факторы могут проникать в ткань яичка. При этом эта ткань воспринимается иммунной системой как чужеродная, к ней начинают вырабатываться антитела, и развивается аутоиммунное воспаление (то есть, вызванное собственной иммунной системой). Это также является одним из предполагаемых механизмов возникновения бесплодия при варикоцеле.
Кроме этого, следует отметить, что очень часто встречается и бессимптомный вариант течения варикоцеле. При этом у таких мужчин могут быть дети, у них не отмечается никаких проявлений варикоцеле (болей или чувства тяжести в мошонке). Зачастую варикоцеле у них оказывается случайной находкой при прохождении осмотра.
Вкратце перечислим симптомы варикоцеле:
- тянущие тупые боли в мошонке
- чувство тяжести в мошонке
- бесплодие
Учитывая необходимость максимального улучшения показателей репродуктивной функции, детям и подросткам показано проведение неокклюзирующий операций (то есть операций, ненарушающих нормальный кровоток), восстанавливающих нормальное кровообращение в яичке. К такому типу операций относится микрохирургическая реваскуляризация яичка.
Причины варикоцеле
- Врожденная слабость сосудистой стенки. Это генетическая предрасположенность, и относится это не только к варикоцеле, но и к варикозному расширению вен в других областях тела, выявляются плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. При этом отмечается также недостаточность венозных клапанов по ходу вен лозовидного сплетения, что и ведет к возникновению обратного кровотока и расширению вен с последующим изменением в тканях яичка.
- Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. Это может быть вызвано пережиманием яичковой вены каким либо сосудом, например, аортой и верхней брыжеечной артерией и т.д.
Недавние исследование показали, у 35 – 40 % мужчин с левостороннем варикоцеле может выявиться варикоцеле и с другой стороны.
Нарушение кровоснабжения яичка приводит к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Все это приводит к появлению симптомов заболевания.
Классификация варикоцеле
По степени расширения вен лозовидного сплетения и состоянию яичка выделяют 4 степени варикоцеле
- вены лозовидного сплетения не прощупываются, их расширение можно определить только с помощью ультразвукового исследования.
- в положении пациента стоя прощупываются расширенные вены лозовидного сплетения, в положении лежа эти спадают и не прощупываются.
- расширенные вены лозовидного сплетения прощупываются как в стоячем, так и в лежачем положении пациента.
- расширенные вены лозовидного сплетения определяются визуально. При этом отмечается определенная дистрофия яичка, снижение его сперматогенной функции.
Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.
Практически всегда варикоцеле бывает левосторонним. Очень редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и исключительно редко варикоцеле развивается справа.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Мочеполовая система мужчины
- Гипоспадия - аномалия мочеиспускательного канала и полового члена
- Эписпадия - порок развития мочеиспускательного канала
- Cкрытый половой член - врожденный и приобретенный
- Нарушения развития яичек
- Фимоз - осложнения фимоза
- Крипторхизм - задержка опущения яичка
- Короткая уздечка полового члена
- Болезнь Пейрони - деформация полового члена
- Приапизм - болезненная эрекция полового члена
- Гидроцеле - водянка оболочек яичек
- Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)
- Ранняя эякуляция (синдром преждевременного семяизвержения)
- Нарушение потенции (эректильная дисфункция)
- Киста придатка яичка (сперматоцеле)
- Лейкоплакия полового члена
- Эритроплазия полового члена
- Олеогранулема полового члена
- Гиперплазия предстательной железы
- Злокачественная опухоль полового члена
- Рак предстательной железы
- Семинома - опухоли яичка
- Кавернозный фиброз - протезирование полового члена
- Вазэктомия (мужская стерилизация)
- Методы увеличения полового члена
- Удлинение полового члена
- Утолщение полового члена
- Пластика полового члена - фаллопластика
- Гипогонадизм (гипофункция мужских половых желез)
- Рак простаты - диагностика и лечение в Израиле