Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » АНДРОЛОГИЯ  » Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)  » Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле

Расширение вен семенного канатика

Israelmed.ru - 2009

Основным методом лечения варикозного расширения вен лозовидного сплетения является хирургическое вмешательство. Причем, не всегда наличие варикоцеле считается показанием к операции.

Показанием к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются такие симптомы, как постоянные тупые боли в мошонке, не поддающиеся симптоматическому лечению, атрофия яичка (объем яичка менее 20 мл, длина менее 4 см).

Существует 4 метода оперативного лечения варикоцеле:

  • Традиционное хирургическое вмешательство, при котором производится перевязка яичковой вены, тем самым устраняется обратный кровоток в сторону яичка.
  • Эндоскопическое вмешательство – суть проводимой операции такая же, как и при традиционной операции, однако при этом используются эндоскопические методики, выполняемые минимальными разрезами.
  • Склеротерапия – метод схож с методом флебосклеротерапии при варикозном расширении вен других локализаций. При этом в просвет вены вводится особое вещество – склерозант, которое вызывает склероз (сращение) просвета вены.
  • Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Традиционное хирургическое вмешательство

Операция Иваниссевича. Операция Иваниссевича до сих пор остается одной из малоэффективных операцией при варикоцеле. Частота рецидивов заболевания при операции Иваниссевича достигает 40 %. Это связано с тем, что при этой операции хирург имеет возможность осмотреть яичковую вену на очень небольшом ее протяжении, и любая веточка, отходящая выше или ниже, останется незамеченной. Кроме того, операция Иваниссевича является самой травматичной из всех оперативных методов лечения варикоцеле. Цель операции – перевязка яичковой вены для устранения обратного кровотока по ней в сторону яичка.

Операция Паломо. Эта операция является модификацией операции Иваниссевича. Заключается она в том, что разрез при этой операции делается выше, чем при операции Иваниссевича. Разрезается послойно кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее расслаиваются мышцы живота. Таким образом получается доступ к забрюшинной клетчатке. В этой клетчатке отыскивается яичковая вена. Далее она так же перевязывается и пересекается. Рана послойно ушивается.

Операция Мармар. Разрез при этой операции делается в области пахового канала и длина его не превышает 2 см. При этом выделяется выделяется семенной канатик, находится, выделяется, перевязывается и пересекается яичковая вена. Рана ушивается послойно. Преимущества данной операции заключаются в том, что в области пахового канала отыскать яичковую вену значительно легче, и после нее остается незаметный рубец, а также короче послеоперационный период.

Склеротерапия варикоцеле

Склеротерапия варикоцеле – метод, заключающийся во введении в просвет яичковой вены особого вещества – склерозанта, который взывает склероз, сращение просвета вены. В результате этого прекращается обратный венозный кровоток к яичку. Операция выполняется под местной анестезией. В области наружного пахового кольца (область над яичком) делается небольшой разрез кожи длиной 0,5 – 1 см. Пациента просят натужиться, при этом в расширенную яичковую вену вводят тонкий катетер, который обычно применяется для сосудистых операций и исследований. Его проводят на 1-2 см вверх от наружного пахового кольца. После этого выполняют антеградную флебографию – вводят в сосуд через катетер рентгеноконтрастное вещество, и сразу проводят рентгеновский снимок. После этого под рентгенологическим контролем вводится склерозант (например, фибровейн). Когда склерозант начинает попадать в почечную вену, пациента вновь просят натужиться и катетер удаляют, катетеризированную вену перевязывают и пересекают. Такая операция может проводится даже амбулаторно. Процент рецидивов при этом виде лечения – 9 %.

Эндоскопическое вмешательство при варикоцеле

Суть эндоскопического лечения варикоцеле одинакова с классическими операциями. Однако, техника его проведения отличается меньшей инвазивностью, и соответственно, меньшими осложнениями и лучшим послеоперационным течением. Операция так же проводится под местным обезболиванием. При этом в области пупка делается три небольших разреза-прокола, около 5 мм. Через них вводятся лапароскоп и хирургические инструменты. Лапароскоп представляет собой трубку со встроенным объективом видеокамеры и источником света. Ход операции хирург видит на экране монитора. При этой операции так же находится яичковая вена, на которую далее накладываются титановые скобки, после чего она пересекается. После такой операции пациент находится в больнице всего двое суток. Это наиболее лучший вид лечения варикоцеле, так как эндоскопическое вмешательство позволяет осмотреть яичковую вену на всем протяжении. Кроме того, эндоскопическая операция является единственной операцией, при которой возможно одномоментное лечение двустороннего варикоцеле. При всех других методах для этого требуется отдельная операция для каждой стороны.

Послеоперационный период при такой операции протекает значительно легче и быстрее, так как ранки от проколов заживают гораздо быстрее и легче, чем разрез.

Осложнений после эндоскопической операции по сравнению с классическими открытыми операциями встречается меньше, так как такие операции сопряжены с меньшей травматизацией тканей и меньшей подверженностью инфекции.

Среди осложнений эндоскопических операций можно выделить ту же водянку и рецидив варикоцеле.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Цель операции микрохирургической реваскуляризации яичка - восстановление нормального кровотока по яичковой вене. Операция выполняется под общим обезболиванием.

Нижней части живота параллельно паховому каналу делается разрез в длиной около 5-6 см. Выделяется и выводится в рану яичковая вена на всем ее протяжении от яичка до места впадения в почечную вену. Одновременно выделяется участок надчревной вены из венозного сплетения. Яичковая вена полностью удаляется, на ее место подшивается надчревная вена. Рана ушивается.

Это единственная физиологичная операция по поводу варикоцеле, так как кровообращение в мошонке после нее восстанавливается сразу, а не через неделю. Течение послеоперационного периода не отличается от такового при подобных операциях. Больной получает обезболивающие препараты и антибиотики. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 8-9-е сутки.

Послеоперационные осложнения

Из возможных других осложнений операции микрохирургической реваскуляризации яичка можно отметить:

  • Кровотечение.
  • Инфекционные осложнения.
  • Повреждение нервов, проходящих в паховом канале.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru