Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Злокачественная опухоль молочной железы  » Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы

Israelmed.ru - 2009

В основе лечения рака молочной железы лежит хирургическое вмешательство, однако применяется комбинированное лечение совместно с лучевой терапией и лекарственной (гормональной и химиотерапией). Выбор метода или методов лечения зависит от:

  • возраста пациента;
  • характеристики первичной опухоли (локализация, размеры, наличие метастазов в подмышечных лимфатических узлах);
  • гистологической структуры опухоли;
  • Представительства гормональных рецепторов в опухоли
  • уровня экспрессии рецепторов эпидермального фактора роста;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В настоящее время используются следующие виды хирургических вмешательств на молочной железе у онкологических больных.

Простая мастэктомия - Удаление всей молочной железы единым целым с подкожно-жировой клетчаткой. Эта операция обширна и очень травматична (как в физическом плане, так и в психическом), выполняется она, как правило, при третьей четвертой стадиях рака молочной железы. При второй стадии возможно выполнение этого вида хирургического вмешательства, но это зависит от размера опухолевого процесса, который должен быть больше трех сантиметров, если опухоль два сантиметра, то вопрос выполнять ли пациентке такую операцию предоставляют выбирать ей самой. Некоторые доктора придерживаются мнения, что опухоль больше одного сантиметра должна удаляться вместе с молочной железой, так как если оставить железу и выполнить резекцию, то в этой железе в последствии возникают рецидивы (повторы заболевания)? Но существуют и исследования, опровергающие эти утверждения.

Радикальная резекция молочной железы - представляет собой удаление сектора, то есть какой-то части (одной четвертой или одной третьей объема) молочной железы. Выполняется этот вид оперативного вмешательства при первой и второй стадиях рака молочной железы. Некоторые врачи выполняют такую операцию и при третьей стадии, но это чревато рецидивами, то есть повтором заболевания.

Гемимастэктомия – удаление половины объема ткани молочной железы в едином блоке с подкожно жировой клетчаткой и лимфатическими узлами подмышечной области. Этот вид оперативного вмешательства выполняется при второй и третьей стадиях рака молочной железы, но это будет зависеть от размеров опухоли, так при более пяти сантиметров опухолевого процесса и небольшой молочной железе целесообразно будет выполнить радикальную мастэктомию. При таких же размерах опухолевого процесса и довольно крупной молочной железе можно будет выполнить либо резекцию, либо гемимастэктомию. Поэтому объем хирургического вмешательства будет полностью зависеть и от стадии и от размера молочной железы.

Когда мы спрашиваем женщину, какой бы она предпочла объем оперативного вмешательства (удаление молочной железы всей или части ее с оставлением половины или трети), то, как правило, женщины выбирают второй вариант и наша задача объяснить им все последствия такого выбора. Так могут быть рецидивы, то есть возврат заболевания, может быть повтор заболевания в рубце, оставшемся на месте оперативного вмешательства.

Конечно, мысль расстаться с молочной железой страшна, да и вид после операции не наводит на радостные мысли, но сейчас с развитием пластической хирургии эта проблема решается довольно легко. Также в современной медицине используются элементы реконструктивной хирургии у таких пациентов.

Пластика молочной железы может быть выполнена, как спустя короткое время после операции удаления железы, или резекции, так и в отдаленное от оперативного вмешательства время.

Пластика молочной железы обычно сводится к следующим моментам:

  • Вставка искусственного протеза или пересадка собственных тканей для формирования необходимой формы груди
  • Формирование ареолы и соска

В случае сохранения большой грудной мышцы (а сегодня хирурги почти всегда стараются ее сохранить), имплантат встраивается внутрь нее. Для этого большую грудную мышцу частично расслаивают и создают в ней карман, в который и вставляется силиконовый имплантат. Обычно он содержит трубки для заполнения жидкостью. Это необходимо для того, чтобы можно было правильно смоделировать размер будущей груди и на место данного временного имплантата вставить постоянный с необходимыми размерами. Плюсом данного метода является относительно невысокий объем вмешательства. Минус – наличие искусственного имплантата.

Другим вариантом формирования груди является использование части прямой мышцы живота или широчайшей мышцы спины, формируя из них необходимый контур молочной железы. Данный вариант оперативного вмешательства требует виртуозного владения хирургической техникой, чтобы дать адекватное кровоснабжение трансплантату. Плюсом данного метода является отсутствие каких-либо чужеродных протезов. Минусом является больший объем оперативного вмешательства, что может быть противопоказано некоторым пациентам.

Восстановление ареолы и соска проводится на втором этапе. Для этого берут округлый кусочек кожи с более выраженной пигментацией. Обычно это кожа из области промежности. После пересадки и формирования ареолы создают сосок.

Учитывая сложность операции и относительно большую раневую поверхность, для лучшего заживления оставляют дренажи для удаления оттекающей раневой жидкости. Через неделю дренажи снимают, и становится возможным осмотреть окончательные результаты оперативного вмешательства.

Послеоперационный период требует тщательного выполнения врачебных рекомендаций для лучшего заживления раны и правильного формирования рубцов.

Осложнения при операциях восстановления молочной железы:

  • Нагноение раны вследствие присоединения инфекции.
  • Кровотечение и образование гематомы
  • Отторжение пересаженного соска и ареолы, вследствие нарушения кровоснабжения

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru