Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Злокачественная опухоль молочной железы  » Диагностика рака груди

Диагностика рака груди

Дифференциальная диагностика рака груди

Israelmed.ru - 2009

К наиболее часто используемым методам диагностики рака молочной железы относятся:

Маммография – это рентгенологическое исследование молочной железы. Это исследование представляет собой один из основных методов выявления непальпируемых (непрощупываемых при осмотре) опухолей молочной железы. Маммография выполняется на специальной рентгенодиагностической установке. Исследуются обе молочные железы в двух проекциях – прямой и боковой.

Термография - представляет собой измерение температуры кожи молочной железы. Основан этот метод на различии температуры нормальных тканей железы и опухолевой ткани. Так как опухолевая ткань имеет увеличенное количество кровеносных сосудов, они часто излучают большее количество теплоты и могут быть обнаружены термографией. Но этот метод широко не используется из-за высокого количества ложноотрицательных результатов.

Световое сканирование– еще один из современных методов диагностики рака молочной железы. Он представляет собой преобразованную на современный уровень диафаноскопию (исследование ткани на просвет). Суть этого метода такова, что инфракрасный свет пропускают через ткань молочной железы. Но этот метод также имеет недостатки в виде недостаточной специфичности и чувствительности.

Ультразвуковая диагностика тоже наиболее часто использующийся метод диагностики рака молочной железы. Информация, полученная при данном исследовании, позволяет достаточно объективно выявить в молочной железе патологический очаг, его локализацию, форму и размеры. Данное исследование не оказывает вредного действия на организм и поэтому может использоваться многократно и у женщин моложе пятидесяти лет.

Дуктография - еще один метод исследования при раке молочной железы. Этот метод показан при наличии выделений из соска, особенно при значительном их количестве и кровянистом характере. Контрастное вещество вводят в млечные протоки. При дуктографии могут быть выявлены одиночные и множественные внутрипротоковые папилломы, внутрипротоковый рак, расширенные протоки.

Пневмоцистография – введение газа в полость опорожненной кисты молочной железы. Этот метод позволяет исключить или выявить патологические внутрикистозные разрастания.

Пункционная биопсия (взятие анализа непосредственно из опухоли) с последующим цитологическим исследованием материала под микроскопом. Это достаточно информативный метод. Он не дорог, легок в выполнении, не требует особых приготовлений и практически безболезненный. В опытных руках точность его составляет практически девяносто процентов. Проведение данного метода исследования под контролем ультразвукового повышает его эффективность.

Дифференциальная диагностика рака молочной железы

Не все обнаруживаемые в молочной железе образования являются опухолевыми, это могут быть и доброкачественные образования такие, например как: фиброзная и фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденомы, маститы.

Фиброзная и фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественный процесс, обычно симметричный, наиболее часто располагающийся в верхних наружных квадрантах, где более выражена железистая ткань. Пальпаторно эта область определяется как эластичное образование с очагами более плотной ткани. Киста, как правило, имеет четкие контуры, подвижна. Мастопатия сопровождается болезненностью при прощупывании и имеет цикличное течение, связанное с менструацией. Этот процесс наблюдается у пятидесяти процентов женщин в пременопаузе и обычно исчезает в менопаузе.

Фиброаденомы отличаются подвижностью, имеют плотную консистенцию, гладкую поверхность. Обычно развиваются в юношеском возрасте. Обнаружение опухолевого процесса требует использования всей доступной информации с целью уточнения характера выявленной в молочной железе патологии. Также в молочной железе помимо этих заболеваний могут встречаться липомы (доброкачественные разрастания жировой ткани). На ощупь они плотные, подвижны, с кожей не соединены, безболезненны, размеры их могут быть различны.

Липогранулемы тоже не редкое явление. Они возникают сразу или через короткое время после травм, отличаются плотными, четкими краями, кожа, как правило, имеет синюшный оттенок, болезненность в области липогранулемы небольшая. У кормящих женщин может возникнуть такое явление как галактоцеле – это небольшое уплотнение, в молочной железе возникающее вследствие неполного выпаивания молока ребенком, над областью галактоцеле возникает легкая болезненность, которая проходит через пару дней бесследно.

Ангиоматозные (сосудистые) опухоли. Возникают в измененном сосуде молочной железы, иногда могут пульсировать, причем этот пульс совпадает с ритмом сердца, мягкие на ощупь, безболезненные.

Значительные трудности возникают при дифференцировке маститоподобных форм рака молочной железы и острого мастита. Острый мастит начинается остро, и быстро у него, как правило, молниеносное, очень быстрое начало. Сопровождается острый мастит болями, молочная железа увеличена в размере, кожа над ней имеет гиперемированный характер (красная), на ощупь горячая, плотная. В отличие от рака молочной железы мастит поддается противовоспалительному лечению.

Маститоподобный рак молочной железы начинается исподволь, постепенно, иногда даже сами женщины не могут вспомнить день и час начала развития заболевания. Кожа над опухолевым процессом напряжена. Молочная железа плотная, подвижность ее ограничена. Изменение цвета кожи носит характер ближе к синюшности, но кожа над очагом тоже горячая. В глубине железистой ткани пальпируются диффузные уплотнения. Характерно, как и при мастите, подъем температуры, но температура не достигает больших цифр, как при мастите, и поднимается не резко, а постепенно. В этом случае, когда диагноз установить трудно по клиническим проявлениям, то нужно провести цитологическое, то есть на клеточном уровне, исследование пунктата (пробы) из уплотнения и выделений из соска при их наличии. Такое исследование поможет диагностировать данное заболевание и может иметь решающее значение в установлении правильного диагноза.

Туберкулез молочной железы и актиномикоз. Эти заболевания встречаются редко, но имеют место быть. О них тоже можно сказать несколько слов. Туберкулез распознают по обнаружению в выделениях или пунктате (пробе) возбудителя данного заболевания, а именно палочки Коха (туберкулезной палочки). Актиномикоз распознают по обнаружению в выделениях друз (слепков тел грибов) актиномикоза. И туберкулез, и актиномикоз сопровождаются образованием свищей.

Вот лишь некоторые сходные по клинической картине с раком молочной железы заболевания, на которые женщинам следует обратить внимание и не впадать сразу в панику, а обратиться к специалисту и пусть уже он определит, что это за болезнь.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru