Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Рак легкого  » Диагностика и лечение рака легкого

  • Диагностика и лечение рака легкого

Диагностика и лечение рака легкого

Злокачественные опухоли легких

Israelmed.ru - 2009

Диагностика рака легкого

Рентген легких - ведущий метод исследования при раке легкого. С его помощью на рентгеновской пленке получают снимки грудной клетки в различных положениях (проекциях), которые позволяют оценить характер опухолевой тени или ее признаков (размеры, расположение), состояние окружающей ткани легкого, изменения в средостении (пространство между легкими, где располагается сердце, крупные сосуды, пищевод, трахея, лимфатические узлы). Примерно у 80 процентов больных этот метод исследования позволяет установить первичный диагноз рака легкого. Другой основной и обязательный метод исследования при раке легкого – это бронхоскопия. С помощью бронхоскопии можно не только оценить визуально изменения стенки органа, но и, при необходимости, взять соскоб или кусочек ткани для исследования под микроскопом (цитология и гистология соответственно), чтобы определить наличие злокачественных раковых клеток. Микроскопическое подтверждение любой злокачественной опухоли обязательно и рак легкого не исключение.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки – высокоточный уточняющий метод исследования. Он позволяет более детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины.

Пункция опухоли - это методика, с помощью которой специальной иглой получают тканевой материал непосредственно из опухоли или метастазов, если при бронхоскопии не удается подтвердить диагноз при повторных взятиях материала на биопсию. Пункция опухоли может быть выполнена под рентгеновским или КТ-наведением прямо через кожу грудной стенки, может быть выполнена через стенку пищевода под контролем ультразвукового датчика. Применение пункционной биопсии необходимо для получения микроскопического подтверждения диагноза, без которого невозможно начать лечение.

Если никакими другими методами не удалось выяснить причину выявленного при рентгенографии легких, то может быть применена диагностическая операция, так называемая торакотомия – это вскрытие грудной клетки, при котором визуально оценивается патологический очаг, прямо из него берется фрагмент ткани для исследования микроскопом (биопсия). При подтверждении диагноза рак легких и отсутствии противопоказаний для оперативного лечения- удаление опухоли может быть произведено сразу же. Комплекс обследований позволяет установить диагноз рака легкого, оценить стадию и степень распространения опухоли по организму человека и спланировать оптимальный лечебный план, необходимый при конкретной ситуации.

Лечение рака легкого

Включает все известные в современной онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, а также их различные сочетания, называемые комбинированным способом лечения. Существуют также некоторые другие дополнительные методы, используемые совместно с перечисленными и повышающими их эффективность.

Хирургическое лечение рака легкого показано при некоторых гистологических формах рака. В случаях лечения немелкоклеточного рака хирургическая операция проводится примерно каждому четвертому пациенту, т.к. помимо наличия определенных особенностей самой опухоли и ее роста, необходимо учитывать возраст пациента и некоторые другие параметры. Обычно оперативное вмешательство предполагает удаление опухоли вместе с частью легкого (лобэктомия) или всего легкого. При необходимости одновременно убирают и регионарные лимфоузлы. Успешность операции зависит от таких факторов, как местоположение и тип роста опухоли, наличие метастазов, возраста пациента, правильность подбора методов лечения.

Нехирургические методы лечения рака легкого по своей эффективности всё еще уступают хирургическому лечению, однако показания для их выполнения значительно шире. Целью изолированной химиотерапии обычно является сдерживание прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента. Лучевая терапия в качестве самостоятельного вида лечения обычно используется с той же целью. Если опухоль по своим анатомо-гистологическим характеристикам может быть удалена хирургически, но операция имеет противопоказания для проведения, то применяют радиотерапию опухоли, которая чаще всего приводит к значительному уменьшению ее размеров. Для лучевой терапии применяются мощные рентгенотерапевтические установки, гамматроны, бетатроны, линейные ускорители. В химиотерапии используется полихимотерапия такими препаратами, как …

Предоперационная химиотерапия и лучевая терапия могут увеличить шансы успешного лечения. Это достигается тем, что данные методы позволяют и уменьшить размер исходной опухоли, и провести борьбу с метастазами. В результате радикальное оперативное вмешательство становится более успешным. Сегодня продолжаются поиски наиболее эффективных комбинаций их использования для повышения уровня 5-летней выживаемости.

Отдельного упоминания заслуживает мелкоклеточный рак легкого. Для лечения этого типа рака оперативное вмешательство обычно не применяется и связано это с чрезвычайно высокой склонностью мелкоклеточного рака к метастазированию. Даже в случае выявления ограниченного мелкоклеточного рака 5-летняя выживаемость на фоне полихимиотерапии не превышает 10% пациентов. В случае распространенного мелкоклеточного рака, а также в случае немелкоклеточных вариантов в IV стадии заболевания вероятность 5-летнего выживания составляет примерно 1% случаев, а продление жизни у большинства таких пациентов находится в диапазоне 10-15 недель. Лучевая терапия мелкоклеточного рака может использоваться в качестве дополнения к химиотерапии. Обычно она проводится после химиотерапии и обладает максимальных эффектом при ограниченном варианте рака.

Паллиативный эффект лучевой и химиотерапии заключается в уменьшении размера опухоли, и, как следствие, снижению симптомов рака, особенно боли.

Прогноз. Рак легкого всегда имеет серьезный прогноз:

  • На ранних стадиях заболевания (немелкоклеточный рак легкого в первой стадии) 5-летняя выживаемость наблюдается примерно у 60% пациентов;
  • во II стадии 5-летняя выживаемость примерно у 40% пациентов,
  • в IIIa стадии – около 15%.
  • На поздних стадиях заболевания шансы достигнуть 5-летней выживаемости стремятся к нулю.

Похожие тенденции наблюдаются и при лечении мелкоклеточного рака: ограниченный мелкоклеточный рак легкого дает 5-летнюю выживаемость на уровне 10%, а распространенный мелкоклеточный рак дает шансы не более, чем у 1% пациентов.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru