Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Меланома - злокачественная меланома

Меланома - злокачественная меланома

Опухоли кожи

Israelmed.ru - 2009

Меланома - опухоль, развивающаяся из меланоцитов, т.е. клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. По этой причине меланома имеет темную окраску. Злокачественная меланома - достаточно распространенное заболевание. Она составляет примерно 1 % всех случаев рака и развивается ежегодно примерно у 4 человек из 100 000 населения. Для меланомы характерна высокая смертность – примерно каждый третий пациент погибает. Причина такого явления кроется в стремительном росте и склонности к метастазированию опухоли. Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи.

К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, однако опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. Риск развития меланомы ниже у людей с более темной кожей. У любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Редко меланома развивается в местах, не покрытых кожей, например, в глазу, полости рта, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Это происходит оттого, что одним из канцерогенных факторов при меланоме является ультрафиолетовое излучение солнца. Особенно осторожными следует быть людям с очень светлой кожей: рыжим, натуральным блондинам. По статистике именно у них меланома развивается чаще.

Клинические проявления меланомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Также для меланомы характерна непредсказуемость поведения в плане роста и метастазирования. Выделяют следующие виды меланом:

  • Поверхностная распространенная меланома. Самый частый вид меланомы, как правило развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.
  • Узловая форма. Это второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту.
  • Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона). Наиболее часто развивается на лице у пожилых людей.
  • Периферическое лентиго. Не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.

Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе. Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания.

Лечение меланомы. Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях. Однако меланома значительно чаще распространяется в другие части тела.

Стадия I меланомы. Лечение заключается в хирургическом иссечении меланомы в пределах здоровых тканей. Количество удаляемой здоровой кожи зависит от глубины проникновения меланомы. Рутинное удаление лимфатических узлов, расположенных вблизи меланомы, не улучшает выживаемость больных с меланомой I стадии.

Стадия II меланомы. При подозрении на поражение сторожевых лимфатических узлов (расположенных вблизи опухоли) необходимо выполнить биопсию одного из них, и в случае его поражения показано удаление всех оставшихся лимфатических узлов этой области. При этой стадии меланомы возможно назначение дополнительного лечения, например, альфа-интерфероном или другими препаратами, которые могут уменьшить вероятности рецидива (возврата) болезни. Некоторые врачи могут рекомендовать рутинное удаление всех близлежащих лимфатических узлов при II стадии меланомы, хотя ценность такой методики еще не доказана.

Стадия III меланомы. При этой стадии меланомы, кроме иссечения первичной опухоли, удаляются все близко расположенные лимфатические узлы. В ряде случае назначение иммунотерапии интерфероном позволяет отсрочить появление рецидива меланомы. Если у больного имеется несколько меланом, то их следует все удалить. При невозможности сделать это назначается вакцина БЦЖ или интерферон, вводимые непосредственно в опухоль. Оптимальное лечение этой категории больных до настоящего времени не разработано. Возможно применение лучевой терапии на область поражения, а также химиотерапия или иммунотерапия, причем эти методы можно сочетать.

Стадия IV меланомы. Полностью излечить больных с такой стадией меланомы невозможно. С помощью операции можно удалить крупные опухолевые узлы, вызывающие неприятные симптомы. Иногда удаляются метастазы из внутренних органов, однако это зависит от их расположения и симптомов. Ряду больных с паллиативной целью применяют лучевую и химиотерапию.

Химиотерапия имеет очень ограниченные возможности у больных с IV стадией меланомы. Химиотерапия может привести к сокращению опухоли, но этот эффект бывает кратковременным и длится обычно 3-6 месяцев.

Иммунотерапия с применением интерферона или интерлейкина-2 может продлить жизнь некоторым больным с такой стадией. Некоторые врачи рекомендуют применять химиотерапию в сочетании с иммунотерапией.

Несмотря на неблагоприятный прогноз у большинства больных с IV стадией меланомы, некоторые из них живут в течение нескольких лет после лечения.

Рецидивная меланома. Лечение рецидивной меланомы зависит от стадии исходной опухоли, первичной терапии и типа рецидива. При местном рецидиве обычно применяется операция, как и при лечении первичной меланомы. В случае рецидива в лимфатических узлах они иссекаются хирургическим путем. У больных с отдаленными метастазами используется такое лечение, как и у больных с IV стадией заболевания.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru