Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Новообразования почек  » Рак почки - диагностика и лечение

  • Рак почки - диагностика и лечение

Рак почки - диагностика и лечение

Israelmed.ru - 2009

Диагностика рака почки – это целый комплекс обследований, правильное и своевременное применение которого поможет быстрейшей постановке диагноза и формированию схемы лечения. Составляет план обследования лечащий врач.

Важная роль в постановке диагноза принадлежит методам медицинской визуализации: ультразвуковому исследованию, рентгенографии (в том числе почечная ангиографии, урографии, венокавографии), компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, радиоизотопной сцинтиграфии. Следующим этапом диагностики является пункционная биопсия опухоли, однако ее диагностическая ценность порой ограничена. Картина крови при раке почки неспецифична, анализ мочи может выявлять эритроцитурию, лейкоцитурию, протеинурию.

Хирургическое лечение рака почки – основной метод, использующийся в медицине уже более 100 лет. При раке почки используются несколько видов хирургических вмешательств на почке:

  • Радикальная нефрэктомия.
  • Резекция почки.
  • Энуклеация опухоли.

Радикальная нефрэктомия – это наиболее часто использующийся вид оперативного вмешательства при раке почки. Он заключается в полном удалении пораженной почки вместе с окружающей жировой тканью. Иногда, при опухолях верхних отделов почки она удаляется вместе с надпочечником. Радикальная нефрэктомия – достаточно объемная и травматичная операция, она выполняется только под общим наркозом. В специализированных онкологических и онкоурологических отделениях, где эта процедура поставлена на поток и успешно используется много лет, как правило, операция проходит успешно, с небольшим процентом осложнений.

В последнее время все чаще и чаще вместе с удалением почки операцию дополняют удалением лимфатических узлов, расположенных вдоль самых крупных кровеносных сосудов брюшной полости – аорты и нижней полой вены (так называемая лимфаденэктомия), так как они уже могут быть поражены опухолью и многие исследования показывают эффективность этой процедуры в плане улучшения общего результата лечения. Иногда, при достижении опухолью больших размеров, в почечной вене и нижней полой вене может появляться опухолевый тромб. Это опасное осложнение опухоли и в этом случае удаление почки сопровождается вмешательством на нижней полой вене (сосудистая операция). Оно заключается в рассечении стенки вены и удалении тромба из ее просвета, если это технически возможно. Иногда нефрэктомию применяют и при раке почки с метастазами – для уменьшения опухолевой массы в организме человека, для уменьшения опухолевой интоксикации и улучшения качества жизни пациента.

Резекция почки – это операция, при которой удаляется не вся почка, а только ее часть, содержащая опухоль. Это допускается при небольших размерах опухоли (обычно не более 4 сантиметров), когда она располагается вдалеке от центра почки (там, где проходят крупные кровеносные сосуды и формируется почечная лоханка и мочеточник). Бывают ситуации, когда резекция почки – единственный выход для больного раком почки. Например, в случае, когда вторая почка уже удалена ранее по какой-либо причине, или в обеих почках имеются опухоли, требующие удаления (ведь полное удаление обеих почек несовместимо с жизнью). Бывает и так, что у пациента уже имеется хроническая почечная патология, снижающая их функцию, тогда удаление целой почки очень нежелательно (ведь при этом вдвое снижается объем почечной ткани, которая и без того плохо работает) и приходится прибегать к резекции почки. Как и радикальная нефрэктомия (полное удаление почки с окружающей жировой клетчаткой), резекция почки может быть дополнена удалением лимфатических узлов брюшной полости около крупных сосудов (так называемая лимфаденэктомия).

Энуклеация опухоли. Это операция «вылущивания» опухоли из ткани печени. Она может быть применена при опухолях, окруженных плотной капсулой, которая позволяет удалить ее сравнительно легко и без большой кровопотери. У энуклеации при раке почки есть один основной недостаток – сомнительная радикальность (уверенность в полном удалении всей опухолевой ткани) из-за возможного прорастания опухоли за пределы капсулы, однако она применяется в тех случаях, когда еще большее расширение объема операции и выполнение полного удаления почки (нефрэктомии) или части почки (резекция) крайне нежелательно по тем или иным причинам.

Хирургическое лечение применяется и при наличии метастазов рака почки в других органах. Наиболее часто оно выполняется, когда метастаз один, в течение времени наблюдения не появляются новые или они исчезли под воздействием лекарственного лечения. В этих случаях удаление первичной опухоли в почке может быть выполнено одновременно с удалением метастаза или по очереди в разное время. К сожалению, при множественных метастазах, их удаление, как правило, не приносит пользы и не продляет жизнь больному. При метастазах в легкие производят удаление части ткани легкого. Возможны оперативные вмешательства и при метастазах в головной мозг, печень или кости скелета.

Лучевая терапия наиболее часто используется при метастазах в головной мозг или в кости скелета. При облучении пораженных участков может достигаться временная остановка роста опухолевого узла и уменьшение тягостных проявлений заболевания (например, боль при метастазах в кости, позвоночник). В целом, рак почки крайне малочувствителен к лучевой терапии, добиться значимого улучшения при ее применении не удается. Рак почки не чувствителен к химиопрепаратам и гормонотерапии. Применение этих лекарств не оказывает никакого воздействия на появление метастазов и не увеличивает выживаемость. Единственным лекарственным агентом, имеющим значимый лечебный эффект при раке почки, оказались препараты интерферонов или интерлейкинов – это биологически активные вещества, вырабатываемые организмом человека, они участвуют во множестве процессов жизнедеятельности. Лечение с их применением называется иммунотерапия.

Применение интерферона и интерлейкина позволяет надеяться на положительный эффект – уменьшение размеров метастазов, сдерживание их дальнейшего роста и появление новых опухолевых узлов. Иногда достигается так называемые полный эффект – ситуация, когда все выявленные метастазы под воздействием лечения исчезают, и в организме не определяется опухолевой ткани. Положительный эффект такого лечения все-таки временный, со временем болезнь продолжает прогрессировать. Время до прогрессирования на фоне лечения различное у каждого пациента. При хорошем эффекте иммунотерапии она может сочетаться с хирургическим воздействием на метастазы – производится их удаление, если оно целесообразно. Это позволяет надеяться на еще более хороший эффект.

В настоящее время проводятся исследования новых препаратов и различных их комбинаций с целью улучшения результатов лечения. Так, неплохой эффект показывают так называемые «таргетные препараты» (англ. target – мишень)- они изолированно воздействуют на некоторые ферменты или факторы роста опухолевой ткани, тормозя за счет этого ее рост.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru