Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Предраковые заболевания

Предраковые заболевания

Облигатные и факультативные предраковые состояния

Israelmed.ru - 2009

Предраковые заболевания делятся на облигатные и факультативные. Облигатный предрак — это ранняя онкологическая патология, которая рано или поздно перерождается в рак. Факультативный предрак не всегда переходит в злокачественное состояние, он требует внимательного наблюдения за собой, но не лечения. Далее перечислены наиболее часто встречающиеся предраковые состояния.

Предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди возможных причин развития рака большое значение имеет длительно существующий хронический гастрит, особенно его анацидная форма. Наибольшую опасность в плане развития рака представляет атрофический гастрит (частота возникновения рака до 13%), а очаги гиперплазии на поверхности атрофической слизистой оболочки расцениваются как очаги предрака.

Предраковый характер носит и болезнь Менетрие (опухольсимулирующий гастрит). По данным литературы, в 8—40% случаев рак желудка возникает на фоне этого заболевания.

Язвенная болезнь желудка — распространенное заболевание и вопрос о злокачественной трансформации язв желудка остается предметом постоянных дискуссий. Замечено, что вероятность малигнизации язвы желудка зависит от ее локализации и размеров. Так, считается, что вероятность малигнизации (озлокачествления) язвы желудка большой кривизны (встречающейся, однако, крайне редко) составляет 100%. Риск малигнизации язвы диаметром более 2 см значительно выше, чем язвы меньшего размера. Окончательный вывод можно делать только после морфологического исследования биопсийного материала.

К предопухолевой патологии желудка следует относить и полипы желудка, особенно группу аденоматозных образований более 2 см, возможность малигнизации которых довольно высока — 75%.

Аденоматозные полипы считают предраковым заболеванием толстой кишки. Они возникают в результате продуктивного воспалительного процесса (гиперпластические или регенераторные полипы) или являются доброкачественными новообразованиями (железистые или аденоматозные полипы). Гиперпластические полипы встречаются значительно чаще аденоматозных, но опасность их малигнизации (озлокачествления) сомнительна.

Аденоматозные полипы чаще локализуются в прямой кишке, затем в убывающем порядке следуют сигмовидная, слепая и нисходящая ободочная кишка. Размер их варьирует от нескольких миллиметров до 3-4 см и более. С увеличением размера полипов, их ворсистости и степени дисплазии повышается вероятность злокачественного перерождения.

Различают одиночные, множественные полипы и диффузный полипоз.

Облигатным предраком ободочной кишки является диффузный полипоз, при котором почти в 100% случаев развивается рак. Заболевание передается по наследству, малигнизация наступает в молодом возрасте. Лечение полипоза оперативное. В зависимости от объема поражения производят резекцию кишки или субтотальную колэктомию. При одиночных полипах на узком основании возможна их эндоскопическая электроэксцизия. В дальнейшем через каждые 6 месяцев производят фиброколоноскопию с электрокоагуляцией вновь возникших полипов.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона считают факультативным предраком. Они подлежат консервативному лечению.

Предраковые заболевания кожи. В злокачественные опухоли кожи чаще всего перерождаются:

  • сенильные кератозы и атрофии,
  • актинические кератозы,
  • хроническое лучевое поражение кожи,
  • поздний радиационный дерматит,
  • длительно существующие трофические язвы, хроническая язвенная и вегетирующая пиодермия,
  • язвенная и бородавчатая формы красного плоского лишая,
  • рубцовые изменения кожи в очагах эритематозной и туберкулезной волчанки, старые послеожоговые рубцы
  • невусы
  • ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ, келоиды.

Степень злокачественного потенциала каждого из указанных предраковых состояний кожи различна. Так, по данным Российского онкологического Центра, карциномы из послеожоговых рубцов отмечаются в 5-6 % случаев; при этом они имеют более быструю эволюцию и более злокачественное течение; большой склонностью к малигнизации обладают ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, пигментные актинические кератозы, эпидермо-дермальный пограничный невус.Из доброкачественных эпителиальных опухолей, склонных к малигнизации, следует отметить кожный рог (малигнизация наблюдается в 12-20 % случаев) и кератоакантому (в 17,5 %). Бородавки и папилломы многие онкологи-клиницисты не считают предраковыми изменениями.

Однако существует ряд ситуаций, при которых рак может развиться и из них. Чаще это бывает в случаях остроконечных кондиллом, при наличии бородавок у больных с иммунодефицитом, а также в случае генетически детерминированной, так называемой бородавчатой дисплазии эпидермиса.

Предраковые заболевания женских половых органов. К предраковым заболеваниям женских половых органов относят эрозию шейки матки, лейкоплакию вульвы и шейки матки, полипы женских половых органов, рубцовую деформацию шейки матки и др.

Эрозия - это нарушение целости или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Эрозия может присутствовать месяцы и годы, не проявляясь. А длительно существующая эрозия шейки матки может быть причиной развития опухоли. Но все-таки, основным канцерогенным фактором рака шейки и тела матки является вирус папилломы человека.

При нарушениях обмена половых гормонов в молочной железе наступает патологическая пролиферация. Кистознофиброзная мастопатия переходит в пролиферативную форму с признаками атипизма, которую можно отнести к предраковому состоянию. При продолжающихся патологических условиях обмена в очагах предраковой пролиферации может возникнуть рак молочной железы. Масталгия и тиреотоксическая мастопатия при этом не являются предраком. Узловатая фиброзная мастопатия непосредственно в рак также не переходит. Но следует иметь в виду, что узловатую фиброзную мастопатию, часто встречающуюся у женщин в предклимактерическом периоде, трудно дифференцировать от рака молочной железы. Фиброаденомы молочной железы, хотя и в небольшом проценте случаев, переходят в рак. Однако за фиброаденому может приниматься рак в начальной стадии его развития. Значительно чаще переходят в рак кистозные заболевания молочных желез (до 12%).

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru