israelmed.ru » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА » Рак толстой и прямой кишок » Лечение рака кишечника
- Профилактика рака толстой и прямой кишок
- Осложнения рака толстой и прямой кишок
- Диагностика рака кишечника
- Лечение рака кишечника
- Cаморасширяющиеся стенты в лечении рака кишечника
- Лечение метастазов рака кишечника
- Аппаратные резекции прямой кишки
Лечение рака кишечника
Методы лечения рака толстой и прямой кишок
Israelmed.ru - 2009
Главным методом лечения рака толстой и прямой кишок является оперативный метод. Его принципы заключаются в удалении части толстой кишки вместе с опухолью, а также окружающих ее лимфатических узлов. При отсутствии метастазов в другие органы только операция может дать больному шанс на излечение.
Иногда операция по удалению опухоли выполняется и при 4 стадии заболевания (когда есть метастазы). Это происходит, когда операция дает надежду на увеличение продолжительности жизни больного и/или улучшения «качества жизни», то есть устранение тягостных проявлений заболевания. При опухолях слепой кишки, восходящего и печеночного изгиба толстой кишки удаляется вся правая ее половина, при опухолях селезеночного изгиба, нисходящего отдела и верхней трети сигмовидной кишки – удаляется левая половина толстой кишки.
При раке сигмовидной кишки удаляется собственно сигмовидная кишка. Объем операции на прямой кишке зависит от того, в каком ее отделе растет опухоль. Если она располагается в верхних отделах прямой кишки, то возможно удаление части прямой кишки (резекция). Если же опухоль располагается в нижних отделах прямой кишки, то выполняется полное удаление прямой кишки (экстирпация) с ликвидацией заднепроходного отверстия.
Все операции по поводу рака толстой и прямой кишки можно разделить еще на две большие группы – это операции с выведением кишки на переднюю брюшную стенку с формированием противоестественного заднего прохода (колостомы) и с восстановлением нормальной процесса испражнения путем сшивания концевых участков кишки после удаления опухоли (наложение анастомоза). Иногда колостома выводится на время (как правило, оно составляет несколько месяцев), иногда – навсегда. При этом дефекация происходит именно через эту выведенную на живот кишку.
Разумеется, любому больному психологически и практически гораздо удобнее сохранить процесс опорожнения толстой кишки естественным образом. Но необходимо понимать, что иногда обойтись без выведения кишки невозможно, так как наложение анастомоза может подвергнуть больного высокому риску послеоперационных осложнений (в первую очередь расхождению швов на кишке – несостоятельность анастомоза). Колостому выводят чаще всего в тех случаях, когда имеет место хроническая толстокишечная непроходимость (опухоль перекрывает просвет кишки и выше ее скапливаются газы и кал), либо когда из-за размеров опухоли и объема удаляемых тканей невозможно либо очень рискованно стянуть концы кишки. Кроме того, операция по удалению всей прямой кишки (экстирпация прямой кишки) выполняется с ликвидацией заднепроходного отверстия и всегда заканчивается выведением верхнего конца кишки на живот.
Решение о возможности закрытия колостомы и восстановления естественного способа опорожнения принимается лечащим врачом-хирургом и зависит от многих факторов (операционная ситуация, возраст и общее состояние больного). Если реконструктивно-восстановительная операция возможна – она выполняется, в среднем, через 4-6 месяцев после первого вмешательства.
Иногда возможно наложение анастомоза и одновременное выведение колостомы выше его. Это делается с целью «подстраховки», снижения нагрузки на анастомоз, чтобы создать лучшие условия для его заживления. В последующем колостома закрывается и пациент ведет совершенно обычный образ жизни.
В настоящее время больные с выведенными колостомами в достаточном количестве обеспечиваются специальными средствами ухода, позволяющими максимально приспособиться к обычному образу жизни, не избегать общения с другими людьми, занятия спортом, сексом, поездки на море, купание и отдых на пляже. В настоящее время практически повсеместно эти средства имеются в продаже в аптеках, а некоторые группы пациентов снабжаются ими бесплатно. В онкологических диспансерах и общехирургических колопроктологических отделениях открываются специализированные приемы для стомированных больных, где специально подготовленный врач (стоматерапевт) поможет подобрать средства ухода и ответит на все вопросы.
Отдаленный результат операции зависит от стадии рака, на которой его удалили. При первой стадии пятилетняя выживаемость больных достигает 90 процентов и выше, при третьей стадии – составляет около 30 процентов. Таким образом, своевременная операция на ранней стадии рака толстой и прямой кишки дает хорошие шансы на успех лечения, но даже и при распространенных формах болезни операция может быть очень эффективной и в ряде случаев привести к излечению.
Лучевая терапия и химиотерапия (противоопухолевое лекарственное лечение), проводимые при раке прямой и толстой кишки не могут привести к излечению от этой болезни. Они применяются с другими целями (в комплексе с операцией или отдельно от нее, самостоятельно).
Лучевая терапия нашла свое применение почти исключительно в лечении рака прямой кишки. Это связано с тем, что из всех отделов толстой кишки только прямая кишка прочно фиксирована к стенкам таза и мышцам промежности и имеет постоянные «координаты», тогда как остальные отделы обладают подвижностью и могут смещаться в брюшной полости при изменении положения тела. Фиксация прямой кишки позволяет точно провести разметку поля облучения и быть уверенным, что лучевая энергия попадет точно в то место, куда и планировалось.
Лучевая терапия применяется как предоперационно, так и в послеоперационном периоде. Применение ее перед операцией по поводу рака прямой кишки преследует следующие цели: уменьшение размеров опухоли, снижения активности ее роста и потенциала к метастазированию (появление вторичных опухолевых очагов в других органах). В некоторых случаях (при больших размерах опухоли, прорастании ее в окружающие ткани и органы и других случаях, когда опухоль невозможно убрать технически) лучевая терапия может перевести опухоль из местно неудалимой в удалимую и сделать операцию возможной. Послеоперационное облучение применяется, если опухоль прямой кишки достигала больших размеров и выходила за пределы ее стенки. В этом случае лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива (повторного возникновения опухолевого узла на месте удаленной прямой кишки). В самостоятельном плане лучевая терапия практически не применяется. Химиотерапия может применяться как в самостоятельном плане, так и как послеоперационное лечение.
Послеоперационная (адьювантная) химиотерапия применяется в тех случаях, когда в удаленным лимфатических узлах, расположенных рядом с опухолью (регионарные узлы), обнаруживаются опухолевые клетки. Это усугубляет стадию и делает прогноз худшее. Многочисленные клинические исследования доказали, что в таких случаях послеоперационная химиотерапия достоверно снижает риск возникновения рецидива и метастазирования в последующем (иногда на несколько десятков процентов). Конечно, химиотерапия не исключает возможности возврата болезни, но делает ее гораздо менее вероятной.
В случаях, когда на момент установления диагноза рака толстой и прямой кишки у пациента уже имеются метастазы в другие органы, что практически всегда делает операцию бессмысленной и исключает возможность излечения, химиотерапия в самостоятельном плане позволяет добиться увеличения продолжительности жизни такого пациента (иногда на много месяцев). Во время проведения химиотерапии в таких ситуациях регулярно проводятся контрольные исследования для оценки эффективности лечения (например, УЗИ органов брюшной полости при метастазах в печень или компьютерную томографию грудной клетки при метастазах в легкие). Это позволяет подобрать и проводить эффективную схему лечения или отказаться от химиотерапии в случае ее неэффективности, чтобы не подвергать больного бессмысленному риску развития побочных реакций и осложнений.
Предоперационно при раке толстой или прямой кишки химиотерапия применяется очень редко. Как правило, это происходит в случаях первично неудалимых опухолей, когда с помощью облучения и лекарственного лечения пытаются перевести ее в удалимую. Современные препараты и схемы химиотерапии и режимы проведения лучевой терапии позволяют более надежно, чем раньше, контролировать опухолевый процесс. Использование облучения и/или химиотерапии позволяет улучшить общие результаты лечения, достигнуть большей продолжительности жизни и снизить риск возникновения рецидива или метастазов.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Предраковые заболевания
- Злокачественные опухоли
- Саркома мягких тканей
- Детские онкологические заболевания
- Причины развития рака
- Проявления рака
- Уменьшение риска развития рака
- Методы диагностики рака
- Радикальное лечение рака
- Нерадикальное лечение рака
- Химиотерапия рака
- Облучение рака
- Дополнительные методы лечения рака
- Опухоль щитовидной железы
- Болезнь Пламмера
- Рак ротовой полости
- Опухоль носа и носовых пазух
- Опухоль гортани
- Опухоль пищевода
- Опухоль желудка
- Рак толстой и прямой кишок
- Опухоли кожи
- Доброкачественные опухоли кожи
- Предраковые состояния кожи
- Базально-клеточный рак кожи (базалиома)
- Меланома - злокачественная меланома
- Ангиосаркома Капоши
- Мезотелиома - злокачественная мезотелиома
- Рак легкого
- Опухоль глаза (ретинобластома)
- Злокачественная опухоль молочной железы
- Опухоль предстательной железы
- Рак яичка
- Новообразования яичников
- Рак шейки матки
- Новообразования почек
- Лейкоз (рак крови)
- Колоректальный рак - лечение в Израиле
- Опухоль щитовидной железы - лечение в Израиле
- Лечение рака шейки матки в Израиле
- Лечение рака легких в Израиле
- Лечение ретинобластомы в Израиле
- Альтернативные методы лечения рака
- Криохирургия эрозии шейки матки в Израиле