Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Опухоли кожи

Опухоли кожи

Злокачественные новообразования кожи

Israelmed.ru - 2009

Опухоли кожи относятся к разряду лидирующей патологии. В структуре онкологической заболеваемости злокачественные новообразования кожи находятся на третьем месте у мужчин (после рака легкого и желудка) и на втором месте у женщин (после рака молочной железы). Так доля новообразований кожи (с меланомой) в России составила в 1997 году 9,3 процента у мужчин и 14,1% у женщин, в Беларуси в 1997 году – соответственно 8,6% и 13,8% в структуре заболеваемости злокачественными опухолями. Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой патологии. Рак кожи встречается главным образом у лиц пятидесяти – семидесяти лет, чаще у мужчин; У детей бывает крайне редко.

Основные факторы риска развития рака кожи – это ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Таким образом, основная причина рака кожи кроется в постоянном повреждении эпителия физическими и химическими канцерогенами. Имеет значение и семейная предрасположенность, т.е. генетические особенности организма.

В зависимости от гистогенеза (из какой ткани происходит опухоль) злокачественные опухоли кожи делят на две группы: эпителиальные, к которым относят базалиому и плоскоклеточный рак, и не эпителиальные - это такое очень серьезное заболевание как меланома. Меланома составляет около десяти процентов всех опухолей кожи. Кривая заболеваемости меланомой кожи в Росси идет вверх, и если в 1985 году их частота составляла 2,0 на сто тысяч населения, то в 1997 году уже 3,9. обращает на себя внимание прирост заболеваемости меланомой кожи во всех странах мира на 2,6 – 11,7 процентов ежегодно. В России смертность от злокачественных опухолей, включая меланому, в 1997 году составила 2,6 на сто тысяч населения.

По клиническому течению у плоскоклеточного рака кожи имеется значительное количество вариантов, которые значительно могут отличаться друг от друга. Одни опухоли растут медленно, и тем самым не обращают на себя должного внимания. Другие быстрее прорастают кожу, и тем самым разрушают хрящи носа, ушной раковины, и поэтому наносят большой косметический дефект. А третьи могут внезапно из медленно развивающихся опухолей превратиться в быстро растущие, инфильтрируя при этом подлежащие структуры, то есть соседние ткани и органы, и метастазируя в лимфатические узлы, кости, легкие и тем самым наносят огромный вред пациентам, у которых появилась данная форма. Метастазы гематогенные, то есть распространяющиеся по кровеносным сосудам, и лимфогенные (распространяющиеся) по лимфатическим сосудам, чаще обнаруживаются при локализации опухолей на верхних и нижних конечностях, коже ушной раковины. При плоскоклеточном раке анапластического типа (это один из вариантов весьма агрессивной формы) и распространенном раке кожи в рубцах после ожогов метастазы в лимфатических узлах могут наблюдаться, по данным различных онкологов, в четырнадцати – двадцати процентах, а при локализации опухоли на конечностях – даже в двадцати четырех процентах случаев.

Различают несколько видов рака кожи

  • Поверхностная форма. При поверхностной форме рака на коже появляется желтовато-сероватый узелок, пятно или блестящая бляшка. Эта форма развивается медленно. Какие-нибудь субъективные ощущения вначале отсутствуют, но затем в последующем начинается зуд, неприятные ощущения, чувство дискомфорта, покалывания в данной области. В последующем, через какое-то время, центральная часть узелка изъязвляется, образуется мокнущая, иногда слабо кровоточащая и покрывающаяся корочкой язвочка. При пальпации (ощупывании) основание язвы оказывается плотнее окружающих тканей, хотя воспалительные явления вокруг опухоли не выражены. В некоторых случаях в центральной части опухоли происходит рубцевание, по периферии же продолжается рост новообразования с формированием валикообразных фестончатых, то есть волнообразных, участков.
  • Инфильтрирующая, или глубоко проникающая, форма рака кожи. Данная форма рака может протекать в двух разновидностях. В одном случае опухоль представляет собой твердый смещаемый узел, который может локализоваться на лице, туловище, половых органах. По мере роста опухоли этот узел фиксируется в окружающих тканях, изъязвляется, в процесс вовлекаются подлежащие ткани. Язва становится кратерообразной с плотными валикообразными краями, в центре язвы видны некротические массы, то есть отмершие клетки сероватого или черного цвета. Другой вариант течения – это, прежде всего глубокая язва с острыми и крутыми краями. В центре этой язвы также могут находиться отмершие клетки, так называемые некротические массы, серо-черного цвета. При запущенном процессе появляется характерный неприятный запах. Глубоко проникающая форма рака кожи гистологически, то есть на клеточном уровне, чаще всего склонна к метастазированию.
  • Папиллярная или фунгозная (грибовидная) форма рака кожи. Данная форма рака способна к быстрому росту и частому метастазированию. Она представляет собой массивный узел на широком основании или на ножке, поэтому ее и назвали фунгозной за сходство с грибом. Иногда опухоль может принять вид цветной капусты, достигая при этом значительных размеров. Развивающиеся бугристые образования приобретают характер грибовидных, легко кровоточащих и покрытых корками папиллом. Также существует еще рак кожи, возникший на фоне рубцов. Такой рак имеет вид язвы с утолщением, подрытыми краями, с наличием сукровичного отделяемого, или гнойного отделяемого с характерным неприятным запахом.

Вообще у рака кожи множество различных вариантов развития форм. Разновидности рака кожи могут переходить из легкой формы в более тяжелую форму. Например, поверхностная форма рака кожи может трансформироваться в глубоко проникающую форму рака при отсутствии должного и своевременного лечения.

Диагностика опухолей кожи основана на гистологическом исследовании подозрительных участков кожи. В случае необходимости проводят дополнительные исследования для уточнения диагноза или выявления возможных метастазов.

Лечение опухолей кожи преимущественно хирургическое. Это может быть классическое иссечение опухоли, криодеструкция опухоли, электрокоагуляция. В качестве дополнительного метода используется лучевая терапия. Хорошие результаты при базально-клеточной карциноме дает микрохирургическая операция по Моху. Щадящие методы не показаны при высоком риске метастазирования рака. Методов хирургического лечения довольно много и выбор зависит от многих факторов, как топических (места расположения опухоли), так и от гистологических и клинических особенностей рака.

Лучевая терапия показана в случаях, когда невозможно удалить опухоль иссечением в силу особенностей ее расположения (в углу глаза, на носу, веках и т.д.), при этом эффективность лучевой терапии сравнима с хирургическими методами. Нередко при поверхностно расположенных опухолях проводят их удаление с помощью низких температур (криодеструкция) или с помощью электрического тока (электрокоагуляция).

Прогноз заболевания при своевременном выявлении рака благоприятный. 5-летняя выживаемость достигает 95%.

Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru