Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Облучение рака

Облучение рака

Лучевая терапия раковых опухолей

Israelmed.ru - 2009

Лучевая терапия является методом местнорегионарного воздействия.

Виды лучевой терапии рака:

  • самостоятельная лучевая терапия (с радикальной или нерадикальной целью),
  • лучевая терапия в комбинации с операцией (до операции или после операции),
  • лучевая терапия в комбинации с химиотерапией,
  • лучевая терапия в комбинации с операцией и химиотерапией.

Методы применения облучения при раке:

  • Наружное облучение имеет целью как можно больше концентрироваться в области опухоли для достижения максимального радиобиологического воздействия. В меньшей степени должны облучаться окружающие нормальные ткани, для чего используются различные технические приемы (фиксированная и подвижная, ротационная лучевая техника). Общая доза облучения делится на фракции. Лечение проводится в течение нескольких недель ежедневно, пять раз в неделю. Этим достигается постепенное разрушение опухоли, тогда как нормальные ткани имеют возможность восстанавливаться перед очередной фракцией.
  • Внутреннее (полостное) облучение - для полостной лучевой терапии используются низкоэнергетические радиоактивные источники в виде игл, капсул, проволоки, содержащие радиоактивный материал. Повреждающая опухоль доза радиации может таким образом применяться на небольшой области длительное время, несколько часов в день. При внутриполостном применении радиоактивный источник вводится в естественную полость (например, полость матки). При внутритканевом применении радиоактивные иглы или проволока вводятся в ткань по особой методике, вблизи опухоли (ткань языка, стенка мочевого пузыря и др.).
  • Комбинация обоих методов

Известно, что наибольшей чувствительностью к облучению обладают активно делящиеся клетки. Механизм воздействия ионизирующих излучений на злокачественные клетки на молекулярном уровне сводится к образованию ионов разных знаков и, как следствие, образованию химически агрессивных свободных радикалов. Последние, в свою очередь, способны повреждать структуру, а значит и функцию основных биологических молекул в клетке, прежде всего ДНК, которая в момент деления клетки наиболее уязвима. Неделящиеся или слабо делящиеся клетки нашего организма более устойчивы к воздействию ионизирующего излучения и потому не гибнут под действием лучевой терапии. Однако часть раковых клеток в момент облучения находится. в состоянии покоя и, как следствие, по устойчивости к облучению начинает приближаться к обычным клеткам. Именно по этой причине лучевая терапия проводится не одномоментно, а за несколько сеансов. Разовая и суммарная дозы облучения подбираются таким образом, чтобы не вызвать повреждения здоровых тканей и максимально воздействовать на опухоль.

Рентгеновское и особенно гамма-излучение при дозах, которые в сотни тысяч раз превышают дозу от одного флюорографического снимка, используются для лечения многих видов опухолей. Наиболее интенсивно они применяются в терапии рака у взрослых. У детей лучевая терапия имеет одно очень важное ограничение. Дело в том, что организм любого ребенка растет, а значит, многие клетки находятся в процессе деления и как следствие, разница в чувствительности здоровых и опухолевых клеток не столь велика, как у взрослых. Именно по этой причине необходимо учитывать особенности радиочувствительности различных органов в разные годы жизни, предпринимать комплекс мер для снижения воздействия на них.

Во-первых, необходимо тщательно спланировать облучение для максимального снижения радиационной нагрузки на окружающие здоровые органы и ткани ребенка. Это помогает предупредить развитие ближайших осложнений лечения, а также отдаленных, таких как нарушение роста и развития различных органов и систем.

Во-вторых, само проведение лучевой терапии у детей требует иммобилизации облучаемых частей тела, а иногда и применения наркоза, чтобы исключить движения тела, и, как следствие, снизить облучение на здоровые ткани.

В третьих, необходима психологическая подготовка любого пациента.

В четвертых, необходима тщательная предлучевая подготовка, задачами которой являются:

  • Подготовка топографической информации о пациенте и опухоли. Проводится с помощью трёхмерной компьютерной томографии (РКТ, МРТ или УЗИ)
  • Выбор источника и условий облучения. Наиболее часто используется дистанционное облучение, требующее, как правило, двух и более полей облучения под разными углами для снижения дозовых нагрузок на здоровые ткани.
  • Моделирование процесса облучения. В процессе моделирования физиком-дозиметристом и врачом-радиологом рассчитываются и сравниваются возможные дозы и эффекты облучения. Затем отрабатывается практическая реализация на модели-симуляторе.
  • Контроль качества предлучевой подготовки. Осуществляется с помощью гаммаграфии, т.е. тщательного анализа снимков, полученных в ходе практической реализации на модели-симуляторе.

Осложнения лучевой терапии. У взрослых пациентов при проведении лучевой терапии риск ближайших и отдаленных осложнений минимален. У детей этот риск в несколько раз выше, а потому имеет множество ограничений. Отдаленный эффект на развитие опорно-двигательного аппарата детей (замедление его роста и развития) наиболее показателен. Однако восстановительные способности некоторых других органов и систем у детей выше, чем у взрослых. Наиболее чувствительны к облучению у детей и взрослых красный костный мозг, гонады, эпителий желудочно-кишечного тракта, хрусталик глаза. Кроме того, у детей красный костный мозг имеет большее распространение, что накладывает дополнительные ограничения на лучевую терапию.

Именно в силу повышенной радиочувствительности здоровых тканей ребенка в последнее время всё большее внимание уделяется развитию химиотерапии, а лучевая терапия используется ограниченно и, как правило, в комплексе с другими методами лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru