Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » РАК - ЛЕЧЕНИЕ РАКА  » Опухоль щитовидной железы

Опухоль щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы

Israelmed.ru - 2009

Опухоли щитовидной железы развивается из клеток эпителия щитовидной железы. Если у детей они встречается крайне редко, то у лиц старше 60 лет в половине случаев можно выявить узловые формы рака. Заболеваемость за последние 20 лет увеличилась более чем в два раза. Под влиянием экологических факторов следует ожидать и в дальнейшем не только роста числа больных, но и смертности от этого заболевания. Несмотря на наружную локализацию, опухоли выявляются в большинстве случаев в 3-4 стадии.

Выделяют следующие гистологические формы рака:

  • папиллярный рак щитовидной железы (примерно 60-70 % случаев) встречается чаще в возрасте 30-40 лет, характеризуется длительным молчащим и относительно благоприятным течением на протяжении нескольких лет, поэтому в 30% случаев при диагностике выявляют преимущественно ближайшие метастазы. У детей папиллярный рак щитовидной железы протекает в более агрессивной форме за счет большей скорости роста и вероятности отдаленных метастазов.
  • фолликулярный рак щитовидной железы (15-20%) обычно наблюдают у лиц в возрасте 40-50 лет. Течение более агрессивное, чем у папиллярного рака. Эту форму наиболее часто путают с аденомой щитовидной железы в силу особенностей вида одиночного узла. Фолликулярный рак щитовидной железы чаще и быстрее дает отдаленные метастазы, а потому длительность заболевания ниже и смертность в 2 раза выше, чем в случае папиллярного рака.
  • медуллярный рак (5%) обычно развивается как самостоятельное заболевание без предшествующих значительных изменений в железе. Иногда такой рак продуцирует биологически активные вещества и гормоны, что маскирует его под такие состояния как болезнь Иценко-Кушинга, приливы (покраснение лица с ухудшением самочувствия) и т.д. Медуллярный рак протекает еще более агрессивно, чем фолликулярный рак, что требует повышенного внимания при диагностике в ранних стадиях.
  • анапластический рак (2-3%) наиболее агрессивная, низкодифференцированная форма рака щитовидной железы. Наиболее часто развивается на фоне длительно существующего узлового зоба. Характерен для лиц пожилого возраста. Опухоль быстро растет и прорастает в соседние органы, быстро дает отдаленные метастазы. Длительность заболевания около 1 года.
  • лимфома щитовидной железы (2-3%)
  • смешанный рак (5-10%)

Основные трудности в своевременной диагностике обусловлены тем, что рак может длительное время существовать под видом или на фоне других заболеваний щитовидной железы. Особенно сложной является диагностика раннего рака, в связи с отсутствием специфичных для него симптомов, частым сочетанием с другими видами патологий щитовидной железы.

Чаще всего больные с узловыми заболеваниями щитовидной железы не предъявляют жалоб. Нередко больные сами или окружающие отмечают утолщение и деформацию шеи. Иногда пациент замечает, что более узким стал воротник рубашки, появились чувство "комка в горле", некоторое затруднение при проглатывании пищи. Клинические проявления зависят от морфологической структуры опухоли. Папиллярный рак чаще поражает молодых людей (до 40 лет) и протекает у них более благоприятно.

Фолликулярный рак чаще встречается у пожилых. Он характеризуется медленным ростом и отличается от папиллярного более злокачественным течением; продолжительность жизни больных при этом типе опухоли меньше. Нередко фолликулярный рак прорастает мышцы шеи, трахею и рано метастазирует гематогенно (через кровь), чаще всего - в легкие и кости.

Анапластический рак встречается в основном у пожилых. Он характеризуется быстрым ростом опухоли, ее болезненностью, ранним метастазированием и гибелью больных в течение года после установления диагноза из-за местного инвазивного роста с вовлечением трахеи, пищевода, сосудов шеи.

При медуллярном раке могут развиться гипокальциемия, "приливы", сопровождающиеся покраснением лица, поносом. Медуллярный рак нередко сочетается с нейрофиброматозом, аденомой околощитовидных желез. В ряде случаев при раке щитовидной железы наблюдается тиреотоксикоз. Ощущается давление и болезненность в области опухоли. При прорастании опухолью капсулы щитовидной железы и инфильтрации окружающих тканей, подвижность пораженной части железы уменьшается, она становится плотной, бугристой.

Может меняться звучность голоса из-за сдавления возвратного нерва, может появиться охриплость. При поражении метастазами легких возникает одышка, иногда кашель, обтурация (закупорка) метастазами бронхов приводит к воспалительным явлениям в легочной ткани, что проявляется повышением температуры, нарастанием общей слабости, кашлем с гнойной мокротой. При метастазировании в кости чаще поражается череп, затем позвоночник, грудина, ребра, длинные кости конечностей, лопатки и кости таза.

Выделяют 4 стадии опухолей щитовидной железы:

  • I стадия – локальная опухоль, не деформирующая капсулу щитовидной железы, без метастазов;
  • IIа стадия - одиночная опухоль с деформацией железы, а также множественные опухоли без деформации капсулы и без метастазов;
  • IIб стадия – опухоль с наличием односторонних метастатических лимфоузлов;
  • III стадия - опухоль с прорастанием капсулы, иногда с признаками сдавления соседних органов и тканей, а также опухоль с двусторонним поражением лимфоузлов;
  • IV стадия - опухоль, прорастающая окружающие органы или ткани. Опухоль с ближайшими и(или) отдаленными метастазами.

Диагностика опухолей щитовидной железы включает в себя:

  • осмотр щитовидной железы
  • визуализацию щитовидной железы (УЗИ, РКТ, МРТ)
  • радиоизотопное (полуфункциональное) исследование щитовидной железы
  • биопсию (основной метод верификации рака)
  • биохимические исследования (определение уровня гормонов, участвующих в регуляции активности щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4).

Для лечения опухолей щитовидной железы используют следующие методы:

  • хирургический, лучевой,
  • комбинированный (операция с предоперационной, а чаще - послеоперационной лучевой терапией),
  • комплексный (лучевая терапия-операция-гормонотерапия).

При выборе лечения учитываются морфологическая форма и дифференцировка опухоли, стадия процесса.

При поражении одной доли ЩЖ папиллярным раком производят гемитиреоидэктомию с перешейком, субтотальную тиреоидэктомию или тотальную тиреоидэктомию.

При фолликулярном раке проводят субтотальную резекцию ЩЖ, а при медуллярном и анапластическом раке - тиреоидэктомию.

При мультицентричной первичной опухоли, захватывающей обе доли, показана тиреоидэктомия. Лимфодиссекция шейных лимфоузлов показана при наличии в них метастазов. При метастатическом "скрытом" раке показаны шейная лимфодиссекция и удаление гомолатеральной доли щитовидной железы.

Показания к послеоперационной лучевой терапии:

  • Инвазия опухолью капсулы щитовидной железы.
  • Наличие метастазов в регионарных лимфоузлах.
  • Низкодифференцированный рак щитовидной железы.
  • После нерадикально выполненной операции в случае отказа больного от расширения объема вмешательства.

Особенность хирургии щитовидной железы заключается в ее высокой потенциальной опасности в нанесении дополнительного вреда здоровью пациента. Известно более 20 операционных и послеоперационных осложнений в тиреохирургии, связанных с хирургическим методом лечения как таковым. Соблюдая дух и букву закона, хирург должен информировать пациента до операции о всех возможных ее осложнениях. Для лиц ряда профессий нарушение голосообразующей функции гортани приводит к утрате трудоспособности с вероятностью причиненного дополнительного вреда здоровью.

Однако нужно знать, что во многих случаях нарушение голосообразования может прямого отношения к операции не иметь и являться следствием иных причин (фонастении, пареза голосовых связок, вызванного разрастанием опухоли и т.п.)

Информировать пациента о возможных осложнениях могут различные специалисты: эндокринолог или терапевт, направляющие на операцию; анестезиолог, обосновывающий эндотрахеальный наркоз как вид анестезиологического пособия; терапевт, дающий заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы, ЛОР-специалист, осматривающий гортань и голосовую щель, а также специалист по лучевой диагностике поражения щитовидной железы и изменения ее топики.

Перед операцией всем пациентам, чья профессиональная деятельность связана с голосообразующей функцией гортани, следует пройти фониатрическую и ЛОР-экспертизу и иметь заключение врача о состоянии речевой функции. В послеоперационном периоде больным назначают тироксин. Он применяется с заместительной целью и для подавления продукции тиреотропного гормона для предотвращения рецидива болезни.

В дальнейшем больные находятся под наблюдением онколога и эндокринолога. В случае выявления прогрессирования заболевания или опухолей других локализаций, индуцированных повышенной выработкой тиреотропного гормона, больные нуждаются в полноценном специальном обследовании и выработке плана лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru