israelmed.ru » КАРДИОХИРУРГИЯ » Аневризма грудной аорты
АНЕВРИЗМА ГРУДНОЙ АОРТЫ
Осложнения аневризмы грудной аорты
КАРДИОХИРУРГИЯ – оперативное лечение сердечно-сосудистой заболеваний - Israelmed.ru
Аневризма аорты — это ослабление и выбухание стенки самой крупной артерии в организме — аорты. Аорты начинается от левого желудочка, поднимается вверх (восходящий отдел), делает дугу, и спускается вниз (нисходящий отдел). Далее она попадает в грудную полость, где она носит название грудной аорты, а переходя в брюшную полость — брюшной аорты.
Так как аорты — основная артерия, от которой по всему организму отходят все остальные артерии, ее разрыв может привести к кровотечению, которое заканчивается летальным исходом. Обычно к разрыву приводят аневризмы больших размеров, которые быстро растут. Медленно растущие аневризмы малых размеров обычно не приводят к разрыву. Лечение аневризмы грудной аорты зависит от ее размеров и скорости ее увеличения и может заключаться в динамическом наблюдении либо оперативном вмешательстве. При выявлении у пациента аневризмы грудной аорты, врач проведет тщательное обследование и примет решение о необходимости либо выжидательной тактики, либо операции. Экстренное хирургическое вмешательство при разрыве аневризмы грудной аорты сопровождается значительным риском.
Симптомы аневризмы грудной аорты
Чаще всего аневризма грудной аорты растет медленно и не проявляется никакими симптомами, что затрудняет выявление этого заболевания на ранней стадии. Некоторые аневризмы грудной аорты никогда не приводят к разрыву. Во многих случаях аневризма остается маленькой, но некоторые могут достигать опасно больших размеров. Некоторые аневризмы растут медленно, увеличиваясь на 1 см в год. Если скорость нарастания размера аневризмы больше, то это чревато риском разрыва и фатальным кровотечением.
По мере роста аневризмы некоторые пациенты могут замечать: боль в животе или груди, боль в спине.
Стоит отметить, что чаще всего аневризма встречается в брюшной аорте, реже в грудной. Еще реже аневризма может возникать в области между брюшной и грудной аортой, это так называемая торакоабдоминальная аневризма.
Когда нужна консультация врача
При появлении у пациента симптомов аневризмы грудной аорты следует обратиться к врачу. Если у Вас есть семейная предрасположенность к аневризме аорты, синдрому Марфана или другим заболеваниям соединительной ткани, либо двустворчатый клапан аорты, Ваш врач может рекомендовать Вам регулярное ультразвуковое обследование для выявление аневризмы аорты.
Причины аневризмы грудной аорты
Точная причина возникновения аневризмы грудной аорты неизвестна, но факторы, которые могут способствовать этому заболеванию, включают в себя:
- Синдром Марфана. У пациентов с синдромом Марфана, врожденным заболеванием соединительной ткани, особенно высок риск развития аневризмы грудной аорты. У таких пациентов отмечается слабость стенки грудной аорты, в результате чего она более подвержена формированию аневризмы. Кроме того, у пациентов с синдромом Марфана отмечаются и другие дефекты.
- Другие заболевания соединительной ткани. Кроме синдрома Марфана, возникновению аневризмы грудной аорты способствуют и другие заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса. При этой патологии кожа, суставы и другая соединительная ткань становится хрупкой и легко растягивается.
- Патология со стороны клапанного аппарата сердца. В некоторых случаях аневризма грудной аорты может возникать у пациентов с пороком аортального клапана. Этот клапан находится в месте выхода аорты из левого желудочка и препятствует обратному току крови из аорты в сердце. Особенно это характерно в случае так называемого двустворчатого аортального клапана, то есть состояния, когда этот клапан вместо трех, имеет две створки.
- Перенесенная патология аорты. Риск появления аневризмы грудной аорты выше у тех, кто ранее перенес какую-либо патологию аорты (например, расслоение аорты).
- Травма аорты. Риск образования аневризмы грудной аорты имеется и у тех, кто перенес какую-либо травму грудной клетки.
Стоит отметить, что аневризма аорты и расслоение аорты – это разная патология. Аневризма – это расширение просвета аорты вследствие растяжения и истончения ее стенок, а расслоение – это разрыв внутри самой стенки аорты, в результате чего поток крови как бы расслаивает стенку сосуда. Расслоение аорты может привести к ее разрыву. Это жизнеугрожающее состояние.
Факторы риска аневризмы грудной аорты
Среди факторов риска аневризмы грудной аорты можно отметить:
- Возраст. Аневризма грудной аорты чаще всего встречается у лиц старше 60 лет.
- Курение. Курение является мощным фактором риска появления аневризмы грудной аорты. Чем дольше Вы курите или употребляете жевательный табак, тем выше риск аневризмы.
- Высокое артериальное давление. Гипертензия приводит к повреждению сосудов, повышая риск аневризмы.
- Отложение атероматозных бляшек на стенках артерий (атеросклероз). Атеросклероз – отложение жировых бляшек на внутренней стенке сосудов повышает риск аневризмы грудной аорты.
- Мужской пол. Отмечено, что мужчины чаще страдают аневризмой грудной аорты. Однако, у женщин с аневризмой аорты риск разрыва выше, чем у пациентов мужского пола.
- Раса. Аневризма аорты отмечается чаще у лиц белой расы.
- Семейная предрасположенность. У лиц с семейной предрасположенностью к аневризме аорты, эта патология встречается чаще. При этом заболевание у них возникает чаще в молодом возрасте и риск разрыва выше.
Осложнения аневризмы грудной аорты
Разрывы в стенке аорты (расслоение) и разрыв аорты – основные осложнения аневризмы. Разрыв аневризмы аорты может привести к жизнеугрожающему внутреннему кровотечению. В целом, чем больше размер аневризмы, тем выше риск ее разрыва.
К симптомам и признакам разрыва аневризмы аорты относятся:
- Внезапная и постоянная боль в животе, груди или спине
- Боль, которая отдает в спину или ноги
- Потливость
- Головокружение
- Низкое кровяное давление
- Учащенный пульс
- Потеря сознания
- Одышка
- Слабость или паралич половины тела, затруднение речи и другие признаки инсульта.
Риск образования тромба
Другим осложнением аневризмы аорты является риск образования тромбов. В области аневризматического расширения аорты ввиду низкой скорости кровотока могут образовываться мелкие тромбы. Если они отрываются от стенки аорты, они кровотоком уносятся в другие части тела, например, в головной мозг, нижние конечности или органы брюшной полости, в том числе и почки.
Подготовка к визиту к врачу
Если Вы считаете, что у Вас может быть аневризма грудного отдела аорты, либо считаете, что у Вас высок риск этой патологии, проконсультируйтесь с Вашим врачом. При ранней диагностике аневризмы лечение может быть начато раньше, что дает больший эффект. Так как чаще всего аневризму грудной аорты выявляют при обследовании по другому поводу, специальной подготовки не требуется. Рекомендуется, чтобы Вы узнали у прямых родственников, не страдали ли они аневризмой аорты.
Диагностика аневризмы грудной аорты
Обычно, аневризму грудной аорты можно выявить при рутинном проведении таких методов исследования, как рентгенография грудной клетки или УЗИ брюшной полости, которые выполняются по другому поводу. При подозрении на аневризму аорты врач может назначать исследование для уточнения этого диагноза.
Сюда относятся:
Рентгенография грудной клетки. Простая рентгенография грудной клетки позволяет заподозрить наличие аневризмы грудной аорты.
Эхокардиография (УЗИ сердца). Эхокардиография также помогает выявить аневризму грудной аорты. Это довольно недорогой метод диагностики, а кроме того, он совершенно безопасен, так как не связан с ионизирующим излучением. В некоторых случаях для того, чтобы лучше увидеть аневризму грудной аорты врач может назначить т.н чреспищеводную эхокардиографию. Проведение этой методики напоминает собой гастроскопию, но на деле на конце зонда находится УЗИ-датчик. Такой метод дает более точную информацию.
Компьютерная томография. Это один из рентгеновских методов исследования, который позволяет врачу получить послойное строение тела человека. Метод сопряжен с ионизирующим излучением, но очень точен, так как обработка изображений проводится с помощью компьютера.
Магнитно-резонансная ангиография. Этот метод, как и КТ, позволяет получить послойное строение всех тканей, в том числе и сосудов, при этом используется не рентген, а электромагнитное поле. Метод, как и КТ, очень точен.
Стоит отметить, что лицам, у которых имеется риск возникновения аневризмы аорты, следует регулярно проводить обследование на наличие аневризмы. Это, прежде всего, консультация врача. Из методов обследования чаще всего применяется УЗИ, как безопасный, недорогой и быстрый метод диагностики, а уже при необходимости могут быть назначены и другие методы.
Лечение аневризмы грудной аорты
Целью лечения аневризмы аорты является профилактика ее разрыва. Лечение заключается в наблюдении или в оперативном вмешательстве. Следует помнить, что консервативное лечение не может привести к излечению аневризмы, а лишь замедлить появление осложнений аневризмы. Решение о методе лечения зависит от таких факторов, как размер аневризмы и скорость увеличения ее размера.
Наблюдение
При небольших размерах аневризмы грудной аорты врач может порекомендовать тщательный контроль, то есть регулярное обследование для выявления скорости роста аневризмы или ее расслоения. Обычно для этого назначается УЗИ или эхокардиография каждые полгода. При высоком артериальном давлении или атеросклерозе врач может прописать препараты для снижения давления (бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензина II) и для снижения уровня холестерина в крови (статины). Кроме того, крайне важно бросить курить, так как курение – один из факторов риска аневризмы.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение назначается при размере аневризмы грудной аорты более 5,6 см. если Вы страдаете синдромом Марфана или другим заболеванием соединительной ткани, либо у Вас семейная предрасположенность к аневризме аорты, врач может посоветовать операцию при меньшем размере аневризмы.
В зависимости от общего состояния здоровья пациента и расположения аневризмы грудной аорты, врач может предложить Вам:
- Открытую операцию. При этом проводится вскрытие грудной клетки (торакотомия), удаление пораженного участка грудной аорты и замена его синтетическим трансплантатом. При этом требуется также и вскрытие брюшной полости. Восстановление после такой операции занимает несколько месяцев.
- Эндоваскулярное вмешательство. Метод похож на тот, что используется при эндоваскулярной хирургии аневризмы брюшной аорты. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию к аневризме подводится тонкая трубка (катетер), с помощью которого в просвет аорты вводится сжатый трансплантат (стент). При введении его до места аневризмы, он раскрывается и играет роль каркаса для участка аорты. Такой метод позволяет укрепить стенку аорты и предупредить ее разрыв или расслоение.
Другие методы хирургического лечения аневризмы грудной аорты. При других сопутствующих состояниях при аневризме аорте, например, пороке аортального клапана, врач может также порекомендовать операцию на сердце для коррекции этой патологии.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Ангиопластика и стентирование
- Аневризма брюшной аорты
- Аневризма грудной аорты
- Аортокоронарное шунтирование
- Установка кава-фильтра
- Компьютерная томография сердца
- Радиочастотная абляция
- Врожденные пороки сердца
- Транспозиция магистральных сосудов
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Дефект межпредсердной перегородки
- Эндокардит
- Замена сердечных клапанов
- Аортальный стеноз
- Пейсмекеры - лечение нарушения ритма
- Митральный стеноз
- Детская кардиохирургия в Израиле - профессор Арам К.Смолинский
- Микрокардиохирургия в Израиле