Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » КАРДИОХИРУРГИЯ  » Ангиопластика и стентирование  » Как проводится коронарная ангиопластика

КАК ПРОВОДИТСЯ КОРОНАРНАЯ АНГИОПЛАСТИКА

КАРДИОХИРУРГИЯ – оперативное лечение сердечно-сосудистой заболеваний - Israelmed.ru

Коронарная ангиопластика часто проводится в амбулаторных условиях, то есть пациент может уже после операции идти домой. Но иногда требуется и стационарное лечение.

Процедура проводится на специальном операционном столе. Вас подключат к мониторирующей аппаратуре, которая следит за частотой сердцебиения, артериальным давлением и ритмом сердца.

В вену устанавливается система для инфузии, через которую вводятся растворы, а также подается седативный препарат или анестетик. В паховой области, где предполагается вводить катетер, сбриваются волосы, она обрабатывается антисептиком и накрывается стерильным хирургическим бельем. Далее, место введения катетера обезболивается местным анестетиком.

В месте введения делается маленький разрез. Вначале в бедренную артерию вводится троакар – тонкая трубочка. Под контролем рентгена через троакар вводится тонкий катетер до места сужения коронарной артерии. Как только катетер оказывается в нужном месте, через него вводится рентгеноконтрастное вещество и проводится ангиография, это помогает определить точно место сужения коронарной артерии.

После этого под контролем рентгена в артерию вводится проводник, а за ним вводится баллонный катетер. Как только катетер достигает место сужения артерии, баллончик надувается на короткое время. Просвет артерии расширяется.

После этого может проводиться дополнительная ангиография для того, чтобы определить, насколько улучшился кровоток в пораженной артерии. Если результаты процедуры удовлетворительные, баллонный катетер, проводник и катетер, по которому вводился контраст, удаляются.

В большинстве случаев при ангиопластике также устанавливается и стент. Стенты могут быть как саморасправляющиеся, так и устанавливаемые с помощью баллончика. Последние обычно одеваются на баллончик катетера и устанавливаются в просвете артерии при надувании баллончика. После сдувания баллончика стент остается на месте. Саморасправляющиеся стенты легко раскрываются, но могут потребовать дополнительной аниопластики с баллончиком для получения удовлетворительного расширения просвета пораженной артерии. В настоящее время применяются стенты с особым лекарственным покрытием. Они применяются для профилактики повторного сужения коронарного сосуда (рестеноза).

В конце операции удаляется троакар из бедренной артерии.

Далее на месте введения катетера ставится груз, чтобы прижать артерию и остановить кровотечение. На кожу наклеивается повязка. Наложение швов не требуется.

После операции Вам нужно будет лечь на кровать с распрямленной ногой в течение нескольких часов. Из вены удаляется система для инфузий. Длительность процедуры коронарной ангиопластики зависит от времени оценки места сужения сосуда, а также от сложности.

Осложнения коронарной ангиопластики и стентирования

Перкутанная коронарная ангиопластика со стентированием и/или атерэктомией эффективная при ишемической болезни сердца у 90 – 95% пациентов. В очень малом количестве случаев коронарная ангиопластика не может быть проведена ввиду технических сложностей. К ним обычно относятся невозможность проведения проводника или баллонного катетера через суженный сегмент артерии. Наиболее сложным осложнением перкутанной коронарной ангиопластики является внезапное закрытие расширенной коронарной артерии в первые часы после процедуры. Внезапное закрытие коронарной артерии возникает у 5% пациентов после простой баллонной ангиопластики и является наиболее серьезным осложнением коронарной ангиопластики. Внезапное закрытие артерии является следствием разрыва внутренней стенки артерии, образования тромба в месте раскрытия баллончика и спазма или эластической тяги артерии в месте раскрытия баллончика.

Для профилактики процесса тромбообразования во время или после коронарной ангиопластики дается аспирин (ацетилсалициловая кислота). Он предотвращает слипание тромбоцитов со стенкой артерии. Кроме того, применяется гепарин или его аналоги (низкомолекулярные гепарины), также для профилактики образования тромба; для снижения риска спазма сосуда применяются нитраты и кальциевые блокаторы.

Риск внезапного закрытия коронарной артерии высок у: женщин, пациентов с нестабильной стенокардией и пациентов с инфарктом миокарда.

Частота внезапного закрытия после перкутанной коронарной ангиопластики значительно снизилась при использовании коронарных стентов, которые предупреждают спазм коронарного сосуда. Применение внутривенных препаратов предупреждает образование тромба в месте ангиопластики. К таким препаратам относятся абсиксимаб (Реопро) и эптифибатид (Интегрилин); эти препараты весьма эффективны у некоторых пациентов, которым требуется коронарная ангиопластика.

При невозможности сохранить просвет коронарной артерии несмотря на все эти меры, проводится экстренная аортокоронарное шунтирование. До применения стентов и антитромботических препаратов проведение экстренного АКШ после неэффективности ангиопластики требовалось у 5% пациентов. В настоящее время с применением стентов необходимость этого вмешательства снизилась до 1%. Общий риск летального исхода при перкутанной коронарной ангиопластики составляет менее 1%; риск инфаркта миокарда составляет 1%-2%. Степень риска зависит числа пораженных атеросклерозом сосудов, функции сердечной мышцы, а также возраста и общего состояния пациента.

Другие редкие виды осложнений после коронарной ангиопластики

  • Тяжелое кровотечение из места введения катетера, может потребоваться введение специальных препаратов или переливание крови.
  • Риск инсульта, если процедура ангиопластики и стентирования проводится в области сонной артерии.
  • Инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца.
  • Риск инфекции в области введения катетера.
  • Риск аллергической реакции на рентгеноконтрастный препарат.
  • Риск повреждения кровеносных сосудов катетером.
  • Риск почечной недостаточности при введении контрастного вещества.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.