Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » КАРДИОХИРУРГИЯ  » Дефект межжелудочковой перегородки

ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Осложнения ДМЖП

КАРДИОХИРУРГИЯ – оперативное лечение сердечно-сосудистой заболеваний - Israelmed.ru

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – один из относительно часто встречающихся врожденных пороков сердца. При этом в перегородке между правым и левым желудочками сердца имеется отверстие (дефект), через которое из левого желудочка кровь, обогащенная кислородом, перетекает в правый, где она смешивается с кровью, бедной кислородом.

Маленький размер дефекта в межжелудочковой перегородке может никак не проявляться у ребенка. При более обширном размере дефекта смешивание этих двух типов крови более выраженное, что проявляется синюшностью кожи, особенно на губах и кончиках пальцев.

К счастью, ДМЖП легко поддается лечению. Дефекты межжелудочковой перегородки маленьких размеров могут зарастать сами по себе, или не вызывать каких-либо осложнений. При большем размере дефекта межжелудочковой перегородки требуется хирургическая коррекция, при этом иногда она требуется лишь тогда, когда появляются первые симптомы данного порока сердца. Многие пациенты с ДМЖП особо не страдают от каких-либо осложнений.

Проявления ДМЖП

Проявления дефекта межжелудочковой перегородки часто возникают в первые дни, недели или месяцы после рождения ребенка.

К признакам дефекта межжелудочковой перегородки относятся: синюшность (цианоз) кожных покровов, особенно на губах и кончиках пальцев, плохой аппетит, плохое общее развитие, одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, стоп и живота, учащенное сердцебиение.

Хотя эти признаки могут встречаться и при других состояниях, они могут быть связаны с врожденным пороком сердца, в частности, с ДМЖП.

В некоторых случаях при рождении ребенка нет никаких признаков ДМЖП. И если дефект довольно маленький в размерах, симптомы ДМЖП могут появиться лишь в позднем детском возрасте. Проявления этого порока сердца могут быть разными, в зависимости от размера дефекта в перегородке. Впервые подозрение на ДМЖП может возникнуть у врача при аускультации сердца, когда могут выслушиваться шумы в сердце.

В некоторых случаях проявления дефекта межжелудочковой перегородки могут отмечаться лишь во взрослом возрасте, когда уже появляются признаки сердечной недостаточности, например, одышка.

Когда следует обращаться к врачу

Следует обратиться к врачу при любых из указанных симптомов: быстрая утомляемость во время еды или игр, отсутствие прибавки в весе, одышка во время еды или плача, синюшность кожных покровов, особенно вокруг губ и в области ногтей, одышка.

Следует вызвать врача при внезапном появлении:

  • Одышки когда Вы напрягаетесь или ложитесь
  • Быстрого или нерегулярного сердцебиения
  • Усталости или слабости
  • Отеков на ногах, лодыжках и стопах

Причины ДМЖП

Сами пороки сердца, в том числе и ДМЖП, возникают из-за нарушения развития сердца на ранних этапах формирования плода. Важную роль при этом играют внешние экологические факторы и генетические факторы.

При дефекте межжелудочковой перегородки имеется отверстие между правым и левым желудочком. Мускулатура левого желудочка “сильнее” мускулатуры правого, поэтому кровь, обогащенная кислородом из левого желудочка попадает в правый и смешивается там с кровью, обедненной кислородом. В результате к тканям и органам попадает меньший объем оксигенированной крови, что приводит к хронической гипоксии. А перегрузка лишним объемом крови правого желудочка приводит к еге расширению, гипертрофии его миокарда с последующим развитием правожелудочковой сердечной недостаточности. В дальнейшем может возникнуть такое состояние, как легочная гипертензия – повышение давления в малом круге кровообращения. Со временем в легких происходят необратимые изменения – т.н. Синдром Эйзенменгера.

Факторы риска ДМЖП

Точных причин возникновения ДМЖП, как и большинства других врожденных пороков сердца, нет, но исследователи выделяют ряд ключевых факторов риска, которые могут привести к возникновению ДМПП у ребенка. Это могут быть, например, генетические факторы, поэтому если у Вас или у кого-то в Вашей семье есть врожденный порок сердца, следует пройти генетическую консультацию для выяснения риска возникновения порока у Вашего будущего ребенка.

Среди факторов риска, которые играют роль в возникновении ДМЖП, во время беременности, выделяют следующие:

  • Краснуха. Это вирусное заболевание. Если женщина во время беременности перенесла краснуху, особенно на раннем сроке, то есть риск возникновения врожденных пороков сердца, в том числе и ДМЖП, а также и других аномалий развития у новорожденного.
  • Прием некоторых препаратов и алкоголя во время беременности. Некоторые препараты, особенно если они принимаются на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов плода, а также прием алкоголя, могут повышать риск аномалий развития, в том числе и ДМЖП.
  • Неадекватная терапия сахарного диабета. Повышенный уровень сахара крови у беременной приводит, в свою очередь, к гипергликемии у плода, что отражается на риске возникновения различных аномалий развития, в том числе и ДМЖП.

Осложнения ДМЖП

При маленьких размерах ДМЖП человек вообще может никогда не отмечать каких-либо проблем. Маленькие дефекты межжелудочковой перегородки могут сами закрыться в младенческом возрасте.

При более значительных размерах этого порока сердца могут быть жизненно опасные осложнения.

Синдром Эйзенменгера

В редких случаях легочная гипертензия может привести к необратимым изменениям в легких. Это осложнение, которое называется синдромом Эйзенменгера, обычно развивается после длительного периода времени лишь у небольшого числа больных ДМЖП. Это осложнение может возникнуть как в раннем детстве, так и в более старшем возрасте. У пациентов с таким осложнением большая часть крови идет из правого желудочка в левый через дефект в перегородке, так как при гипертрофии мускулатуры правого желудочка он становится “сильнее” левого. Поэтому к тканям и органам идет бедная кислородом кровь. Возникает хроническая гипоксия – нехватка кислорода в тканях. Эио проявляется синюшностью кожных покровов, особенно в области губ и ногетвых фаланг, а также, что очень важно, необратимыми изменениями в легких.

Сердечная недостаточность

Повышенный ток крови в сердце ввиду наличия дефекта в межжелудочковой перегородке также может привести к сердечной недостаточности, состоянию, при котором сердце неспособно как положено перекачивать кровь.

Эндокардит

У пациентов с ДМЖП высок риск возникновения инфекционного поражения внутреннего слоя сердца - эндокарда.

Инсульт

У пациентов с обширным дефектом в межжелудочковой перегородке, повышен риск инсульта, так как при прохождении крови через это дефект, ввиду турбулентного тока крови, могут образовываться тромбы, которые способны закупорить сосуды головного мозга.

Дефекты межжелудочковой перегородки могут также вести к нарушению ритма сердца и патологии клапанного аппарата.

Дефект межжелудочковой перегородки и беременность

Большинство женщин с ДМЖП, при котором размер дефекта небольшой, могут перенести беременность без каких-либо проблем. Однако, если размер дефекта межжелудочковой перегородки большой, или у женщины имеются такие осложнения этого порока, как сердечная недостаточность, аритмии или легочная гипертензия, то повышается риск осложнений во время беременности. Женщинам с синдромом Эйзенменгера врачи настоятельно советуют воздержаться от беременности, так как это может быть опасным для жизни.

У женщин с пороком сердца, в том числе с ДМЖП, повышен риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца. У женщин без порока сердца риск родить ребенка с врожденным пороком составляет около 1%.

Перед решением о беременности пациентам с пороком сердца, оперированным или нет, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед решением о беременности следует прекратить прием некоторых препаратов, которые могут быть факторами риска ДМЖП, поэтому в этом случае так же нужно проконсультироваться с врачом.

Диагностика ДМЖП

Дефект межжелудочковой перегородки может быть заподозрен при регулярном медосмотре. Обычно врач впервые узнает о возможности ДМЖП при аускультации, когда бывают слышны шумы сердца. Кроме того, ДМЖП может быть выявлен и при УЗИ сердца (эхокардиографии), которая проводится по какому-либо другому поводу. В случае если врач при аускультации выявляет шумы в сердце, требуются специальные методы исследования, которые позволяют уточнить вид порока сердца:

  • Эхокардиография (УЗИ сердца). Это также неинвазивный и безопасный метод исследования, который позволяет оценить работу сердечной мышцы, ее состояние, а также проводимость сердца.
  • Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить расширение сердца или наличие дополнительной жидкости в легких. Это может быть признаком сердечной недостаточности.
  • Пульсоксиметрия. Этот метод исследования позволяет выявить насыщенность крови кислородом. На кончик пальца ставится специальный датчик, который и регистрирует уровень кислорода в крови. Низкое насыщение крови кислородом говорит о проблемах с сердцем.
  • Катетеризация сердца. Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это метод, позволяющий получить послойное строение органов и тканей, при этом без рентгеновского излучения. Это дорогой метод диагностики, и применяется обычно в тех случаях, когда эхокардиография не дает точного ответа.

Лечение

Дефект межжелудочковой перегородки не требует срочного хирургического лечения (за исключением, когда его осложнения имеют риск угрозы жизни пациента). Если у ребенка был выявлен ДМЖП, то врач может сначала предложить понаблюдать за его состоянием, так как зачастую, дефект межжелудочковой перегородки может зарасти сам. В некоторых случаях, когда ДМЖП не зарастает сам, но отверстии достаточно маленькое, оно может не мешать пациенту вести обычный образ жизни, и в таком случае может не требоваться хирургическая коррекция. Но чаще всего, ДМЖП требует хирургического лечения.

Время, когда следует проводить хирургическую коррекцию этого порока сердца, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия других врожденных пороков сердца.

Медикаментозное лечение ДМЖП

Следует сразу отметить, что ни один препарат не ведет к заращению дефекта межпредсердной перегородки. Но консервативное лечение может уменьшить проявление ДМЖП, а также риск осложнений после операции. Среди препаратов, которые могут применяться у пациентов с ДМЖП, можно отметить:

  • Препараты, которые регулируют ритм сердца. Среди них бета-блокаторы (индерал, анаприлин) и дигоксин.
  • Препараты, снижающие свертываемость крови. Это т.н. антикоагулянты, которые снижая свертываемость крови, уменьшают риск возникновения такого осложнения ДМЖП, как инсульт. К этим препаратам относятся, чаще всего, варфарин и аспирин.

Оперативное лечение ДМЖП

Многие кардиохирурги рекомендуют оперативное лечение ДМЖП в детском возрасте, чтобы предотвратить возможные осложнения во взрослом возрасте. Как у детей, так и взрослых, оперативное лечение заключается в закрытии дефекта с помощью наложения “заплатки”, которая предотвращает попадание крови из левых отделов сердца в правые.

Для этого может проводится один из методов вмешательства.

Катетеризация сердца

Это малоинвазивный метод лечения, который заключается в том, что через бедренную вену под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта. Далее, через него устанавливается заплатка-сетка, которая закрывает дефект в перегородке. Через некоторое время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается. Такое вмешательство имеет ряд преимуществ – более короткий послеоперационный период и меньшая частота осложнений. Кроме того, этот метод лечения легче переносится пациентом, так как он менее травматичен. Среди осложнений такого метода лечения можно выделить: кровотечение, боль или инфекционные осложнения со стороны места введения катетера, повреждение кровеносного сосуда (достаточно редкое осложнение), аллегрческая реакция на рентгеноконтрастное вещество, которое применяется во время катетеризации.

Открытое хирургическое вмешательство

Этот тип оперативного лечения пороков сердца проводится под общей анестезией и заключается в традиционном разрезе грудной клетки, подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения. При этом проводится разрез сердца и в межжелудочковую перегородку вшивается заплатка из синтетического материала. Недостатком этого метода является более длительный послеоперационный период и больший риск осложнений.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.