Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » КОЛОПРОКТОЛОГИЯ  » Хронический парапроктит

Хронический парапроктит

Параректальный свищ

Israelmed.ru - 2009

Хронический парапроктит – это следствие острого парапроктита. В результате образуется параректальный свищ.

Свищ – это патологический канал, который соединяет очаг заболевания (чаще всего гнойник или опухоль) с поверхностью тела или какой-либо его полостью. Кроме того, свищ может образоваться между двумя полыми органами. При этом, внутренним отверстием параректального свища является анальная крипта.

Размер наружного отверстия свища обычно не более 1 мм. Кроме того, по ходу самого параректального свища в околопрямокишечной клетчатке могут возникать гнойные затеки и инфильтраты (уплотнения), если полость дренирована не очень хорошо (то есть, создан плохой отток для гноя). Основной жалобой пациента с параректальным свищом является выделения в области промежности. Это выделения носят гнойный или сукровичный характер. Если такие выделения достаточно обильны, они могут вызывать раздражение кожи и зуд.

Если параректальный свищ хорошо дренируется, то есть выделение гноя идет свободно, боль обычно не беспокоит пациента. Чаше всего боль бывает при неполном внутреннем свище. Боль обычно усиливается при дефекации, после чего стихает, так как при растяжении анального канала в момент прохождения каловых масс неполный внутренний свищ лучше дренируется.

Течение параректального свища обычно протекает волнообразно – это означает, что во время относительного стихания острого процесса может наступить обострение воспаления. Это связано обычно с закупоркой свищевого хода гнойно-некротическими массами. Возникает абсцесс, а после вскрытия и опорожнения его острый процесс стихает, боль исчезает, общее состояние пациента улучшается.

Но рана не заживает полностью, из нее продолжает идти гнойное отделяемое. Если выделения стали кровянистыми, то врач должен насторожиться в отношение онкологической патологии.

Во время периода ремиссии боль не характерна для параректального свища прямой. Обычно пациенты в это время чувствуют себя достаточно удовлетворительно. Если при этом пациент тщательно соблюдает все гигиенические мероприятия, то период ремиссии длится довольно долго.

В период же обострения свища у пациента появляются боли, увеличивается выделение гноя. Все это отражается соответственно на его общем состоянии. Появляются астенизация, головная боль, нарушение сна, страдает психика.

Параректальные свищи классифицируются в зависимости от их взаимоотношения с наружным анальным сфинктером:

Интрасфинктерные свищи. Наиболее часто встречаются интрасфинктерные свищи. Их свищевой ход обычно прямой, рубцовый процесс в его стенках не выражен, а течение заболевания обычно небольшое. Наружное отверстие такого свища обычно расположено вблизи от заднепроходного отверстия, а внутреннее может быть в любой из анальных крипт.

Диагностика интрасфинктерных свищей проводится путем пальпации перианальной области, зондированием. Проба с краской у пациентов с таким свищем обычно положительная. Функция анального сфинктера обычно также сохранена. Рентгенологических методов исследования (фистулография) и других методов исследования не проводится.

Транссфинктерные свищи. Этот вид параректальных свищей встречается чаще чем экстрасфинктерные. Отношение хода транссфинктерного свища к наружному анальному сфинктеру может быть как через подкожную часть сфинктера, так и через поверхностную, а также еще глубже - через его глубокую часть.

Экстрасфинктерные свищи. Экстрасфинктерные свищи отличаются тем, что их ход проходит вне анального сфинктера.

Транссфинктерные и экстрасфинктерные параректальные свищи требуют для своей диагностики проведения фистулографии, ультразвукового исследовнаия, а также определением функции анального сфинктера. Они проводятся с целью, прежде всего, исключить другие заболевания, которые могут также сопровождаться образованием свищей.

Осложнения параректального свища. Сложные параректальные свищи, особенно с инфильтратами и гнойными затеками, с частыми обострениями, может стать причиной значительного ухудшения общего состояния пациента.

Длительное течение воспалительного процесса приводит, в свою очередь, к значительной деформации анального канала и промежности. Происходят рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к его недостаточности.

Для хроническoго парапроктита характерно и такое осложнение, которое встречается и при хронической анальной трещине, как пектеноз. Это рубцовые изменения в стенке анального канала. Их следствие – это снижение эластичности анального канала и его рубцовая стриктура.

Длительное течение хронического парапроктита (более 5 лет) иногда может привести к раковому перерождению свища.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru