israelmed.ru » КОЛОПРОКТОЛОГИЯ » Хронический парапроктит » Параректальный свищ - диагностика и лечение
- Параректальный свищ - диагностика и лечение
Параректальный свищ - диагностика и лечение
Хронический парапроктит
Israelmed.ru - 2009
Диагноз параректального свища не составляет особой сложности. Первым делом, врач проводит наружный осмотр перианальной области и промежности – области, где может быть наружное отверстие. В случае, когда имеет место неполный внутренний параректальный свищ, наружного отверстия не бывает.
Перед наружным осмотром пациенту обычно проводится очистительная клизма. Осмотр проводится в положении пациента на боку с приведенными к животу ногами или в коленно-локтевой позе. При этом врач оценивает состояние кожных покровов промежности, сам свищ, на каком расстоянии он находится от анального отверстия.
Свищи, характерные для перенесенного острого парапроктита, обычно бывают одиночными. Множественные параректальные свищи характерны больше для специфического воспаления.
Оценивается характер выделений из свища и их количество. Если при надавливании на область свища имеется обильное выделение гноя, это может быть признаком наличия по ходу свища полости.
При специфических видах параректальных свищей выделения носят несколько иной характер. При туберкулезе выделения из свища обильные. Для актиномикоза характерны более скудные выделения, свищевых отверстий бывает при этом не одно, а несколько. Такие ходы обычно хорошо прощупываются пальцем под кожей промежности, кожа в окружности наружных отверстий таких свищей бывает с синюшным оттенком.
Озлокачествление свищей встречается довольно редко. Выделения при раковом перерождении параректального свища обычно кровянистые с примесью слизи.
Кроме того, врач оценивает состояние анального сфинктера, а также проверку рефлекса с перианальной кожи и кремастерных рефлексов с помощью нанесения штрихов острым предметом на кожу (зондом или неострой иглой). Это проводится до пальпации и пальцевого исследования прямой кишки.
Пальпация – это прощупывание. Пальпация перианальной области (области вокруг заднепроходного отверстия) и промежности позволяет врачу оценить степень рубцового процесса по ходу свища. Таким образом, можно выявить также расположение свищевого хода интрасфинктерно, то есть, когда свищ идет через часть анального сфинктера.
Пальцевое ректальное исследование – важнейший метод диагностики всех заболеваний прямой кишки. Оно позволяет оценить тонус сфинктера прямой кишки. При затяжном течении хронического парапроктита, а также после перенесенных оперативных вмешательствах на прямой кишке зачастую развивается недостаточность анального сфинктера. Пальцевое ректальное исследование позволяет определить расположение внутреннего отверстия свища. Обычно оно расположено в области одной из анальных крипт. В зависимости от расположения внутреннего отверстия свища они могут быть:
- задними,
- передними,
- боковыми.
Наиболее часто встречаются задние параректальные свищи.
Проводится также бимануальное исследование: одновременное прощупывание свищевого хода со стороны прямой кишки и промежности.
Пальцевое ректальное исследование позволяет также выявить и другие заболевания прямой кишки (геморрой и т.д.), а также простаты (у мужчин).
Для достоверного выявления параректального свища и его типа (полный или неполный) проводится проба с красителем. Она проводится всем без исключения пациентам со свищем. Обычно для нее применяется раствор метиленового синего или зелёнки. В некоторых случаях к красящему веществу добавляется перекись водорода, чтобы обеспечить прокрашивание свищевого хода под давлением, что дает больший эффект от пробы. Суть пробы заключается в том, что врач вводит с помощью тонкого катетера на шприце красящее вещество. Если у пациента свищ полный, то есть имеет место полное сообщение поверхность промежности и просвета прямой кишки, то введенный в прямую кишку тупфер будет окрашен. Это значит что свищ полностью соединяет просвет прямой кишки и поверхность промежности.
Отсутствие такого окрашивания тупфера говорит об отсутствии связи между поверхностью промежности и прямой кишкой, то есть имеет место неполный наружный свищ.
Еще один метод диагностики параректального свища – зондирование. Этот метод позволяет врачу оценить направление, то есть сам ход свища, наличие по ходу свища гнойных «карманов» и взаимоотношение свища со сфинктером. Обычно используется тонкий металлический зонд. Он осторожно вводится в свищевое отверстие, а затем врач продвигают его по ходу свища, контролируя его ход указательным пальцем, который введен в прямую кишку пациента. Если свищевой ход короткий и прямой, то зонд может свободно попасть в просвет прямой кишки. Если же ход свища извилистый, то зонд не проникает в прямую кишку.
Ректороманоскопия проводится всем пациентам со свищами прямой кишки. Она позволяет врачу наглядно увидеть и оценить состояние слизистой прямой кишки, а также выявить другие сопутствующие ее заболевания (опухоли, воспалительные заболевания, геморрой и т.д.).
В случае если врач подозревает у пациента транс- или экстрасфинктерный свищ, проводится такой метод, как фистулография. Это рентгенологический метод исследования, и заключается он в проведении пациенту бариевой клизмы, после чего проводится рентгенография.
Кроме всех указанных методов применяется также и ультразвуковое исследование.
Лечение параректального свища. Единственный метод лечения хронического парапроктита – это хирургический. К операции могут быть и противопоказания, например, тяжелые заболевания различных органов и систем в стадии декомпенсации. Но все же, следует помнить, что свищ можно вылечить только путем операции.
В настоящее время рекомендуется не откладывать операцию «в долгий ящик». В случае обострения парапроктита, вначале проводится его лечение и устранение гнойного воспаления. Только после этого следует приступать к операции по иссечению параректального свища.
Итак, откладывать операцию по поводу свища считается нецелесообразным, так как обострение процесса может повториться заново, а длительное его течение приводит к рубцеванию стенки анального канала, деформации анального канала и параректальной клетчатки и развитию недостаточности анального сфинктера.
В случае отсутствия гнойного процесса, когда имеется только инфильтрат по ходу свища, проводится противовоспалительная терапия: назначаются антибиотики, физиотерапевтическое лечение, и только потом проводится операция. При отсутствии острого процесса операция проводится в плановом порядке.
В случае стойкой ремиссии, когда свищевые отверстия закрыты, рекомендуется отложить операцию, так как в этом случае врачу будет трудно четко выделить свищ и окружающие его ткани, чтобы обеспечить радикальность вмешательства.
Среди видов операций, которые применяются при лечении параректального свища, выделяют:
- Рассечение параректального свища в просвет прямой кишки.
- Иссечение параректального свища в просвет прямой кишки.
- Иссечение параректального свища в просвет прямой кишки с одновременным вскрытием и дренированием гнойных затеков.
- Иссечение параректального свища в просвет прямой кишки с последующим ушиванием анального сфинктера.
- Иссечение параректального свища с проведением лигатуры.
- Иссечение параректального свища с перемещением слизисто-мышечного лоскута дистального отдела прямой кишки с целью устранить внутреннее отверстие свища.
На выбор той или иной операции при параректальном свище влияют различные факторы:
- Расположение хода свища относительно наружного анального сфинктера.
- Степень выраженности рубцового процесса в стенке прямой кишки, внутреннего отверстия свища и по ходу самого свища.
- Присутствие гнойных полостей и воспалительных инфильтратов в околопрямокишечной клетчатке.
Операции по поводу параректального свища проводятся обычно под общей анестезией.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Анальная трещина (язва анального канала)
- Папиллит - воспаление анальных сосочков
- Криптит - воспаление морганиевой крипты
- Острый парапроктит
- Хронический парапроктит
- Свищ копчика (эпителиальный копчиковый ход)
- Анокопчиковый синдром (кокцигодиния)
- Зуд заднего прохода
- Ректовагинальные свищи
- Ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки)
- Выпадение прямой кишки (пролапс прямой кишки)
- Перианальные кондиломы
- Новообразования толстой и прямой кишки
- Рак толстого кишечника
- Геморрой (воспаление геморроидальных узлов)
- Диагностика и лечение колоректального рака в Израиле