israelmed.ru » КОЛОПРОКТОЛОГИЯ » Свищ копчика (эпителиальный копчиковый ход) » Воспаление копчикового хода - диагностика и лечение
- Воспаление копчикового хода - диагностика и лечение
Воспаление копчикового хода - диагностика и лечение
Эпителиальный копчиковый ход
Israelmed.ru - 2009
Наличие отверстия в области копчика, которое подтверждает наличие эпителиального хода, не может 100-процентно говорить об этой патологии, так как внешне так могут проявляться и другие заболевания.
Прежде всего, следует исключить патологию прямой кишки и анального канала, для чего нужно провести пальцевое ректальное исследование. При пальцевом исследовании врач может выявить изменения в области анальных крипт, что говорит о параректальном свище. Далее врач исследует через эту область крестцовые и копчиковые позвонки. Наличие изменений в этой зоне может свидетельствовать о патологии, костной ткани (остеомиелит).
Чтобы исключить заболевания толстой кишки обязательно проводится ректороманоскопия, а иногда и колоно- или ирригоскопия. Правда к таким видам исследования при диагностике эпителиального копчикового хода прибегают все же редко.
Такие методы исследования, как проба с красящим веществом или фистулография, проводятся только в случае необходимости выявить другие заболевания, имеющие такие же симптомы.
Эпителиальный копчиковый ход следует отличать от таких заболеваний как: параректальный свищ прямой кишки, копчиковая киста, заднее менингоцеле, пресакральная тератома, хронический остеомиелит.
Отличить эпителиальный копчиковый ход от параректального свища при хроническом парапроктите позволяют: пальцевое ректальное исследование, зондирование свищевого хода, прокрашивания красящими веществами и фистулография.
В случае параректального свища прямой кишки обычно выявляется его внутреннее отверстие в области морганиевой крипты. Далее, ход тонкого металлического зонда идет не к копчику, а к анальному каналу. При пробах с краской обнаруживается попадание краски в просвет прямой кишки. Наконец, фистулография позволяет выявить связь свища с просветом прямой кишки.
Копчиковая киста – также нередкая патология, как и эпителиальный ход. Такие кисты обычно бывают эпидермоидными. Копчиковая киста обычно прощупывается, бывает подвижной, если нет воспаления. В случае же нагноения такой кисты и прорыве гоя наружу, может создаться впечатление, что это эпителиальный ход. Отличием является то, что для копчиковой кисты характерно наличие припухлости в области копчика, покраснение, и боль при надавливании или даже дотрагивании до нее.
Еще одно заболевание, которое следует отличать от эпителиального копчикового хода - заднее менингоцеле. Это выпячивание мозговой оболочки спинного мозга в крестцово-копчиковой области. Отличием от копчикового хода является отсутствие отверстия. При расспросе пациента у него выявляется нарушений функции тазовых органов (обычно, энурез). Необходимы рентгенография крестца и копчика, дальнейшее обследование и лечение у нейрохирурга.
Такое заболевание, как хронический остеомиелит крестца и копчика тоже может дать свищи на коже крестцово-копчиковой области и промежности. При наличии остеомиелита пальпация крестца и копчика через задний проход помогает установить наличие тестоватости, выбухания в просвет кишки, патологической подвижности костей. При подозрении на остеомиелит необходима рентгенография костей таза и ультразвуковое исследование, а при наличии свищей рентгенография должна быть дополнена фистулографией.
Лечение копчикового хода - только оперативное и заключается в его полном иссечении. Основная цель операции – это удаление всех тканей хода вместе со всеми первичными отверстиями. Если вокруг копчикового хода имеются измененные при воспалении ткани, то они также иссекаются.
Если у пациента имеется воспалительный процесс в области копчикового хода, то обычно вначале поводится консервативное лечение антибиотиками и ежедневные перевязки, чтобы воспаление стихло, и только потом назначается операция.
Операция выполняется только под общим обезболиванием.
Неосложненный копчиковый ход .В случае, когда копчиковый ход не осложнен гнойным воспалением, то операцию можно проводить в плановом порядке.
Операция заключается в иссечении всех патологических тканей. Перед этим врач вводит в просвет копчикового хода красящее вещество (например, метиленовый синий или зеленку). Некоторые хирурги вводят красящее вещество в смеси с перекисью водорода, чтобы краска под давлением прокрасила весь копчиковый ход. Такой прием позволяет врачу во время операции видеть все ткани, относящиеся к эпителиальному копчиковому ходу.
Разрез проводится в форме эллипса, который окаймляет всю зону копчикового хода, и отверстие хода. Иссекается также вся измененная клетчатка, единым блоком до фасции, которая покрывает копчик. Данная стадия – наиболее подходящая для радикального лечения копчикового хода, так как отсутствует воспаление в окружающих тканях, нет такого агрессивного микробного загрязнения в ходе, рана, которая получается после иссечения хода не такая большая, а значит и лучше заживет.
После иссечения такого копчикового хода хирург ушивает рану наглухо, оставляя в ней на пару дней резиновый дренаж. Очень важно правильное и аккуратное ушивание раны, так как в этом месте толстая кожа и создается натяжение. При присоединении нагноения к ране плохо наложенные швы могут прорезаться. Чтобы такого не случилось, обычно врач проводит ушивание особыми швами (например, по Донати). Кроме того, надежное ушивание раны обеспечивает и хорошую остановку кровотечения в данной области, что также важно.
Очень важно соблюдать постельный в течение 5 - 6 дней после такой операции, во избежание увеличения нагрузки на наложенные швы. Через 10 – 12 дней швы снимают.
Острое воспаление копчикового хода. При воспалении в области эпителиального копчикового хода можно также привести хирургическое лечение, но при этом оно зависит от его распространенности.
При наличии воспалительного инфильтрата, если он не выходит за пределы межъягодичной складки и идет вдоль копчикового хода, возможно сразу провести радикальную операцию. Однако, при этом нежелательно накладывать глухой шов, так как есть риск их прорезывания и заживления вторичным натяжением. В случае обширного инфильтрата проводится вначале консервативное лечение, чтобы снять острый процесс, а затем только – операция.
В случае абсцесса в области копчикового хода также можно сразу же провести радикальную операцию, которая заключается в иссечении хода и самого абсцесса.
Радикальную операцию обычно проводят при малом размере абсцесса (до 3 см в диаметре). После такой операции рана обычно не ушивается, либо ее края подшиваются к дну раны. Лучшим же вариантом в такой ситуации является вначале «вылечить» абсцесс – вскрыть его, удалить гной и лечить перевязками с антибиотиками, а после того, как острый гнойно-воспалительный процесс затихнет, провести радикальную операцию.
Но зачастую бывает так, что пациент, выписавшись после вскрытия абсцесса, «забывает» прийти на второй этап лечения – радикальное иссечение копчикового хода. В результате у них вновь может присоединиться инфекция, воспаление, образуются новые инфильтраты и свищи – заболевание переходит в хроническую стадию. Есть наблюдения, когда радикальная операция откладывалась на годы и в результате присоединялась пиодермия.
Поэтому идеальным считается после вскрытия абсцесса и стихания острого воспаления не медлить с радикальным иссечением хода.
Хроническое воспаление копчикового хода. На данной стадии копчикового хода проводится обычная радикальная операция иссечения, однако при отсутствии обострений воспалительного процесса. Если же все же имеется воспаление, вначале проводится консервативное лечение, а только после – операция.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Анальная трещина (язва анального канала)
- Папиллит - воспаление анальных сосочков
- Криптит - воспаление морганиевой крипты
- Острый парапроктит
- Хронический парапроктит
- Свищ копчика (эпителиальный копчиковый ход)
- Анокопчиковый синдром (кокцигодиния)
- Зуд заднего прохода
- Ректовагинальные свищи
- Ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки)
- Выпадение прямой кишки (пролапс прямой кишки)
- Перианальные кондиломы
- Новообразования толстой и прямой кишки
- Рак толстого кишечника
- Геморрой (воспаление геморроидальных узлов)
- Диагностика и лечение колоректального рака в Израиле