Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » КОЛОПРОКТОЛОГИЯ  » Рак толстого кишечника  » Лечение рака толстой кишки

Лечение рака толстой кишки

Опухоли толстого кишечника

Israelmed.ru - 2009

Лечение рака толстой кишки – оперативное. При этом удаляется пораженный опухолью участок толстой кишки вместе с регионарными метастазами. После удаления опухоли целостность кишки восстанавливается путем создания анастомоза между ними – то есть сшиванием.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в том, чтобы полностью очистить кишку от содержимого, тем самым максимально снизить риск развития инфекции в области анастомоза и предотвратить такое его осложнение, как несостоятельность анастомоза. Для этого обычно назначается бесшлаковая диета, очистительные клизмы, а также слабительные препараты в течение 5 дней до хирургического вмешательства. Сегодня все чаще для очистки кишечника перед операцией прибегают к ортоградному промыванию всего ЖКТ.

По своему объему хирургические вмешательства при раке толстой кишки делятся на типичные, комбинированные, расширенные и сочетанные.

Объем типичных операций при раке толстой кишки заключается в удалении опухоли в соответствии с данной ее локализацией и стадией. Например, при определенной стадии рака проводится резекция части кишки, а при другой, уже более высокой – удаление половины толстой кишки (гемиколэктомия).

При комбинированных вмешательствах помимо толстой кишки удалению подлежать и другие органы (или их часть), если опухоль прорастает в них.

Расширенные резекции проводятся по поводу распространения опухоли кишки или при наличии других опухолей.

При сочетанных операциях наряду с резекцией толстой кишки проводится удаление и других органов по поводу сопутствующих заболеваний (например, желчный пузырь, яичник).

Стоит отметить, что лечение раковых заболеваний сегодня подразумевает комплексный подход. То есть, помимо самой операции проводятся и такие методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, так как только сочетание этих методов способно максимально полностью удалить из организма раковые клетки.

Хирургическое лечение рака ободочной кишки. Объем оперативного вмешательства при раке ободочной кишки зависит от стадии и степени распространения опухоли. В одних случаях хирург может ограничится резекцией сигмовидной кишки (дистального отдела ободочной кишки), в других же приходится удалять почти всю толстую кишку (субтотальная резекция).

Среди операций на толстой кишке по поводу рака можно отметить следующие:

  • дистальные резекции сигмовидной кишки,
  • сегментарная резекция сигмовидной кишки,
  • левосторонняя гемиколэктомия,
  • резекция поперечной ободочной кишки,
  • правосторонняя гемиколэктомия,
  • субтотальная резекция ободочной кишки.

Расширенные операции проводятся в случае выявления метастазов в регионарных лимфоузлах во время операции.

После резекции ободочной кишки свободные концы кишки соединятся между собой — формируется анастомоз. Для этого важно соблюдение трех условий: адекватная подготовка толстой кишки, отсутствие натяжение узлов в месте формирования анастомоза и хорошее кровоснабжение стенки кишки в месте, где хирург хочет ее сшить.

Формирование анастомоза проводится либо обычным хирургическим швом, либо механическими швами.

В случае, когда операция по поводу опухоли кишки проводится неотложно, например, при острой кишечной непроходимости, вмешательство проводится в два этапа. Это связано с тем, что такая кишка в этих случаях, конечно, неподготовленная, и выполнение обычной операции обязательно сопровождается несостоятельностью анастомоза. Иными словами, такое соединение кишки просто «разваливается», что приводит к загрязнению и инфицированию брюшной полости, а это, в свою очередь чревато перитонитом. Обычно при этом на первом этапе проводится удаление опухоли, а кишка выводится на брюшную стенку — создается т.н колостома.

На втором этапе, который проводится уже через несколько месяцев, проводится формирование анастомоза (в среднем 2-5 месяцев).

Хирургическое лечение рака прямой кишки. Оперативное вмешательство при раке прямой кишки зависит от того, на каком расстоянии располагается опухоль от заднего прохода. При расположении опухоли менее 7 см от заднего прохода выбор делается в пользу экстирпации прямой кишки. Она заключается в удалении как самой прямой кишки, так и ее сфинктерного аппарата.

Если опухоль располагается дальше 7 см от заднего прохода, проводится либо брюшно-анальная резекция прямой кишки, при этом на место заднего прохода низводится сигмовидная кишка, либо передняя резекция прямой кишки.

Комбинированное и комплексное лечение рака толстой кишки. Как уже говорилось, в лечении онкологических заболеваний соблюдается принцип комплексного лечения. Оно заключается в проведении всех трех методов лечения: операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Обычно проводится лучевая терапия, до операции, с целью уничтожить клетки опухоли и тем самым уменьшить ее объем, что облегчает проведение операции.

Прогноз рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки зависит от стадии опухолевого процесса. На начальных стадиях опухоли 5-летняя выживаемость может достигать 90 %. Чем выше стадия рака, тем хуже дальнейший прогноз заболевания. При поражении раком лимфатических узлов 5-летняя выживаемость обычно менее 50 %.

При раке прямой кишки прогноз заболевания хуже.

Важна профилактика рака толстой кишки. Для этого прооперированным лицам нужно регулярно проводить обследование по поводу выявления рецидива рака. Важно контролировать характер стула, наличие в нем примесей.

Каждые 3 месяца проводится колоноскопия или ректороманоскопия. Не следует пренебрегать и таким простейшим методом диагностики, как пальцевое ректальное исследование. Каждые полгода проводится УЗИ внутренних органов, чтобы выявить отдаленные метастазы.

До 85 % рецидивов рака выявляется в течение первых двух лет после хирургического лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru