israelmed.ru » КОЛОПРОКТОЛОГИЯ » Геморрой (воспаление геморроидальных узлов) » Геморроидэктомия - открытая и закрытая геморроидэктомия
- Диагностика геморроя
- Лечение и профилактика геморроя
- Питание при геморрое
- Инфракрасная фотокоагуляция
- Консервативное лечение геморроя
- Лигирование геморроидальных узлов
- Шовное лигирование геморроидальных узлов
- Склеротерапия при геморрое
- Геморроидэктомия - открытая и закрытая геморроидэктомия
Геморроидэктомия - открытая и закрытая геморроидэктомия
Хирургическое лечение геморроя
Israelmed.ru - 2009
Геморроидэктомия – операция по иссечению геморроидальных узлов. Операция в ее современном виде была впервые выполнена в больнице Св. Марка в 1935 году двумя хирургами: Миллиганом и Морганом, и с тех пор она стала применяться во всем мире при хирургическом лечении геморроя.
Несмотря на то, что операция по Миллигану-Моргану фактически может применяться для лечения внутреннего геморроя любой степени выраженности, обычно такая техника применяется при лечении внутреннего геморроя второй степени при больших размерах узлов, когда они слишком велики для лигирования латексными кольцами, а также при третьей степени геморроя, с выраженным выпадением узлов.
В редких случаях у молодых (моложе 35 лет) пациентов с выраженными геморроидальными узлами операция геморроидэктомия не гарантирует долгосрочного результата, поэтому может наступить рецидив заболевания. По этой причине открытая геморроидэктомия рекомендуется пациентам после 40 лет.
Перед тем, как лечь в больницу на операцию, пациент должен предпринять кое-какие меры для того, чтобы нормализовать работу кишечника. Это относится к его пищевому рациону, а при необходимости – к приему слабительных. Кроме того, врач назначает пациенту все необходимые анализы и исследования, чтобы выявить сопутствующие заболевания. При наличии воспалительных явлений вокруг ануса, что нередко бывает у пациентов с выраженным выделением слизи, перед операцией необходимо провести консервативное лечение (сидячие ванночки, тщательное соблюдение личной гигиены). Перед операцией обычно назначаются слабительные или клизма для очистки кишечника от каловых масс.
В настоящее время операция геморроидэктомия проводится, как правило, под общей анестезией. За полчаса перед операцией пациенту назначается премедикация, в результате чего уходит чувство беспокойства, и облегчается введение в наркоз.
Открытая геморроидэктомия проводится обычно на спине, при этом ноги пациента фиксируются на специальных подставках. Ножной конец операционного стола опускается (если есть такая возможность), либо пациент сам двигается на край стола. За рубежом многие хирурги предпочитают делать эту операцию в положении больного на животе с приподнятым тазом. В таком положении облегчается отток венозной крови. После того, как пациент лег на стол, проводится сбривание волос в области анального отверстия.
Далее после бритья проводится обработка анального канала и прямой кишки тупефарми, смоченными раствором антисептика. Чаще всего применяется водный раствор бетадина, так как спиртовые растворы антисептиков могут вызвать раздражение, а если во время операции используется электрокоагулятор, то есть риск и воспламенения. После обработки области операции врач проводит так называемую девульсию – расширение пальцем анального канала, чтобы было удобнее работать. После этого вводится аноскоп, смазанный стерильным глицерином. Бранши аноскопа расширяются и фиксируются. Теперь у хирурга есть доступ к геморроидальным узлам.
После того, как хирург определил геморроидальные узлы, подлежащие удалению, он захватывает их специальным инструментом и вытягивает кнаружи. Далее зажимом захватывается ножка геморроидального узла. Далее проводится прошивание артерии, которая подходит к узлу. Для этого врач рассекает слизистую геморроидального узла, дойдя до его основы, а затем иглой с нитью прошивается. Нитью проводится лигирование ножки узла. Для остановки кровотечения применяется электрокоагулятор. После того, как артерия узла перевязана узел иссекается.
Возможные осложнения геморроидэктомии
- Кровотечение. Наиболее частое осложнение после геморроидэктомии. Данное осложнение может быть связано с плохим гемостазом (остановкой кровотечения) во время операции, либо если после электрокоагуляции образовавшая «корочка» на сосудике отпала. Кровотечение сразу после геморроидэктомии вовсе не означает, что у пациента вновь образовались узлы – это просто результат травмирования свежей раны после дефекации. При небольших кровотечениях обычно применяется тампон, смоченный адреналином, который сужает сосуды. При более выраженных кровотечениях сосуд клиппируется и лигируется (перевязывается).
- Задержка мочи. Это также довольно частое осложнение после операции у мужчин. В этом случае обычно проводится катетеризация мочевого пузыря. Обычно такое осложнение встречается, если пациенту проводилась перидуральная анестезия.
- Задержка кала. Это еще одно частое осложнение у пациентов после геморроидэктомии, что связано, обычно, с боязнью боли во время дефекации. Чтобы избежать этого осложнения, назначаются обезболивающие и слабительные. Оказывает эффект и нитроглицериновая мазь, которая расслабляет сфинктер прямой кишки. При неэффективности всех этих мер проводится промывание кишечника (под общей анестезией).
- Анальная трещина. Причиной этого осложнения может стать травмирование почти зажившей раны в прямой кишке твердым стулом. Лечение ее заключается в расширении анального канала, применении нитроглицериновой мази или хирургическом иссечении.
- Свищ. Если при выделении и иссечении геморроидального узла в лигатуру были захвачены волокна мышечного слоя прямой кишки, это может стать причиной попадания туда инфекции, хронического воспаления с поcтепенным образованием хода из прямой кишки в окружающие ткани – свища. Обычно прямокишечные свищи проявляются через несколько месяцев или даже лет после операции.
- Сужение анального канала (анальный стеноз). При этом осложнении анальный канал становится суженным, что ведет к нарушению дефекации. На ранней стадии этого осложнения его можно устранить путем расширения анального канала, в более поздних же случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.
- Рецидив геморроя. Частота рецидива заболевания после геморроидэктомии составляет в среднем до 5%. В этом случае пациентам может потребоваться склеротерапия или лигирование латексными кольцами.
- Гематома. Это скопление крови в мягких тканях. В данном случае кровь обычно скапливается под слизистой оболочкой анального канала. Гематома обычно опорожняется хирургическим путем.
- Недержание мочи или кала. Это осложнение связано обычно с повреждением мышечно-связочного аппарата анального канала.
- Инфекционные осложнения. Это осложнения тоже могут встречаться, так как – не забывайте – операция проводилась в зона, которая постоянно загрязнена бактериями.
- Выпадение прямой кишки.
Открытая геморроидэктомия получила свое название за то, что раны при этой операции остаются открытыми, она заживают сами.
После операции геморроидэктомии. В некоторых случаях после геморроидэктомии у пациента могут появиться боли и задержка мочи. Чтобы избежать этого хирург не проводит тампонаду анального канала, как это обычно полагается. Пациенту рекомендуется пить поменьше жидкости. Для купирования возникающих после операции болей применяется нитроглицериновый крем (0,2%), который уменьшает спазм сфинктера прямой кишки. Кроме того, назначают обезболивающие уколы или таблетки. Иногда рекомендуются сидячие ванночки. Однако, если нарушения у пациента нет нарушений мочеиспускания, то ему советуют пить больше воды и назначаются слабительные, чтобы не допустить возникновение запоров.
Через 1 - 2 недели после операции проводится пальцевое исследование прямой кишки. Это необходимо для того, чтобы проверить - нет ли сужения анального канала.
Закрытая геморроидэктомия. Обычно закрытая геморроидэктомия проводится при четвертой и третьей стадии геморроя при значительных геморроидальных узлах.
По сравнению с открытой геморроидэктомией по Миллигагу-Моргану, когда геморроидальный узел иссекается, а сама рана остается незашитой, то есть открытой, при закрытой геморроидэктомии каждая рана, оставшаяся после удаления зашивается. Преимущества данной операции заключаются в том, что после нее нет необходимости устанавливать в анальный канал никаких дренажей.
Как и при открытой геморроидэктомии, при закрытом типе данной операции могут быть осложнения. Наиболее частый из них – это боль. Кроме того, могут встречаться:
- Кровотечение,
- Образование абсцесса,
- Расхождение шва,
- Задержка мочеиспускания,
- Чрезмерный отек.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Анальная трещина (язва анального канала)
- Папиллит - воспаление анальных сосочков
- Криптит - воспаление морганиевой крипты
- Острый парапроктит
- Хронический парапроктит
- Свищ копчика (эпителиальный копчиковый ход)
- Анокопчиковый синдром (кокцигодиния)
- Зуд заднего прохода
- Ректовагинальные свищи
- Ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки)
- Выпадение прямой кишки (пролапс прямой кишки)
- Перианальные кондиломы
- Новообразования толстой и прямой кишки
- Рак толстого кишечника
- Геморрой (воспаление геморроидальных узлов)
- Диагностика и лечение колоректального рака в Израиле