Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » СТОМАТОЛОГИЯ  » Пародонтология

Пародонтология

Лечение заболеваний десен

Israelmed.ru - 2008

Пародонтология - это раздел стоматологии, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний опорного аппарата зуба, т.е. пародонта.

Пародонт – это целый комплекс околозубных тканей и собственно зуба, тесно связанных между собой функционально и морфологически. К пародонту относятся: десна, альвеолярный отросток челюсти, периодонт, цемент, эмаль зуба, дентин и пульпа.

Десна - это ткани, покрывающие пришеечную часть корня зуба и альвеолярный отросток челюсти. Десна покрыта эпителием, который выполняет защитную функцию и обладает большой способностью к восстановлению в случае повреждения физическими, химическими или биологическими факторами. Основу десны составляет коллаген. Его волокна совместно с эластическими и ретикулярными тяжами образуют десять видов связок, которые прикрепляются к зубу и альвеолярному отростку челюсти. Такое количество связок необходимо не только для прочного соединения частей зубочелюстного аппарата в единое целое, но и для придания ему максимальной функциональности. Так, связки необходимы как амортизаторы при жевательной нагрузке. Возле шейки зуба десна образует десневой карман. В норме он не более 1 миллиметра. В этом месте многослойный эпителий десны изменяется и превращается в соединительную ткань, что позволяет десне прочно прикрепляться к тканям зуба. Если прочность соединения нарушается, образуются глубокие десневые карманы, способствующие патологическим процессам пародонта.

Альвеолярный отросток челюсти - это костное ложе зуба, образованное отростками верхней и нижней челюсти. Альвеолярные отростки имеют губчатое строение и пронизаны многочисленными каналами, через которые проходят сосуды и нервы. Костный край лунки повторяет контур шейки зуба, но немного не доходит до нее. Как любая губчатая кость, альвеолярный отросток имеет 2 костные пластинки, между которыми и находится губчатое вещество. Стенки альвеолы толще в основании и тоньше в пришеечной области.

Периодонт - это соединительная ткань, заполняющая узкое пространство между зубом и его костным ложем (альвеолярным отростком челюсти). Само это пространство имеет название «периодонтальная щель». Форма щели весьма специфична и напоминает песочные часы. Широкая часть в основании (у верхушки корня зуба) необходима для корректной амортизации движений зуба при нагрузках. Соединительная ткань периодонта состоит не только из соединительнотканных элементов (волокон и клеток). Она богата кровеносными сосудами, нервами, лимфатическими сосудами.

Цемент - покрывает корень зуба, совместно с эмалью и дентином относится к тканям зуба. По составу близок к костной ткани, но не имеет собственных клеточных элементов, свойственных кости (за исключением небольшого участка у верхушки корня зуба). Цемент прочно связан с тканями связочного аппарата зуба, что и определяет его функцию.

Эмаль зуба. Покрывает зуб и является самой твердой его частью. Основная функция – собственно измельчение пищи. Состоит из эмалевых призм – твердого минерального вещества (кристаллов гидроксиапатита), которые покрывают соединительнотканные волокна. Призмы имеют структуру, обеспечивающую максимальную прочность. Морфологическая структура эмали довольно сложна и образует линии, концентрические окружности, а также наружную «насмитовую» оболочку.

Дентин - это твердая ткань зуба, покрытая эмалью и цементом. В дентине имеется зубная полость, заполненная пульпой. Твердость дентина меньше, чем у эмали, что объясняется меньшей минерализацией органического вещества. Дентин испещрен канальцами – до 70 000 тончайших канальцев на 1 мм2. Через канальцы осуществляется обмен веществ в дентине.

Пульпа - это «мякоть зуба», содержащаяся в зубной полости. Основные функции – питание и иннервация зуба. Пульпа состоит из соединительной ткани, сосудов и нервов. Коронковая часть пульпы имеет более рыхлое строение. Клеточную основу пульпы составляют одонтобласты, макрофаги, фибробласты.. Одонтобласты расположены на стенках полости, ближе к центру пульпы клеток становится меньше.

Наиболее частые заболевания, встречающиеся в пародонтологии - гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Гингивит - это воспаление десны. Гингивит возникает когда бактерии начинают размножаться между зубами и деснами. На ранних стадиях гингивит не выявляется вследствие того, что симптомы на этой стадии не проявляются. Однако, зачастую отмечаются такие признаки, как:

  • Отечные, чувствительные покрасневшие десны.
  • Кровоточивость десен при дотрагивании – очень часто люди узнают о гингивите по розовому окрашиванию щетины
  • зубной щетки. Изменение цвета десен от здорового розового до ярко красного.

Если запустить лечение гингивита, то он может перейти в пародонтит – более серьезную проблему. Пародонтит же может привести к выпадению зубов и даже увеличить риск инфаркта или инсульта.

Парадонтит - это серьезное заболевание, при котором инфекция поражает мягкие ткани и кость, которые поддерживают зуб, что приводит в конечном итоге к его выпадению. Наиболее частой причиной развития парадонтита является образование зубного налета и его превращение в зубной камень. ранних стадиях симптоматика парадонтита довольно скудная, пока не появятся кровоточивость десен во время чистки зубов. По мере прогрессирования появляются другие симптомы:

  • отечные покрасневшие десны
  • раздражительность десен при прикосновении
  • десны отделяются от зубов, в результате чего они выглядят как бы длиннее
  • между зубами появляются промежутки
  • гнойное отделяемое между зубами и деснами
  • неприятный запах изо рта и неприятный привкус
  • выпадение зубов – характерно для поздних стадий парадонтита

Следует отметить, что воспалительный процесс в области десен, а также разрушение парадонтальных тканей происходит, в основном, безболезненно. Поэтому мнение, что безболезненная кровоточивость десен после чистки зубов не имеет важного значения, ошибочно, так как это может быть первым признаком развивающегося парадонтита.

Парадонтит может протекать в различных формах, и у разных людей по разному. Например, при агрессивном течении парадонтита происходит очень быстрое разрушение зубов и десен. В то же время, это заболевание может протекать и эпизодически, проявляясь то обострениями парадонтита, то периодами стихания процесса. Длительное течение парадонтита может привести к еще более серьезным проблемам, включая повышение уровня сахара в крови, а также повышенный риск инфаркта и инсульта.

Пародонтоз – это группа дистрофических заболеваний десен. Прямой причиной воспаления в тканях десны являются патогенные микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете. Помимо микробного фактора, развитию воспалительных и дистрофических изменений пародонта способствуют некоторые аномалии развития зубочелюстной системы: патология прикуса, аномалии положения зубов.

Микробы разрыхляют ткань десны, разрушают зубо-десневое соединение. Зубной налет проникает все глубже, затвердевая и повреждая десну и эмаль зуба. Образуется так называемый зубной камень.

Образуется глубокий карман, который, как болото, является источником дурного запаха, неприятного привкуса во время еды. Разрыхленность тканей десны вызывает повышенную кровоточивость. Пациенты постоянно отмечают болезненность десен, которая усиливается при приеме пищи; при малейшем давлении на десны они начинают кровоточить – все это является причиной беспокойства и раздражительности людей. При разрушении зубодесневого соединения и образовании кармана наблюдается отложение микробной бляшки на корне зуба, развитие инфицированной грануляционной ткани, рассасывание корня зуба. Начинается рассасывание кости. Это приводит к потере зуба.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru