Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ГЕМАТОЛОГИЯ  » Хроническая лимфобластная лейкемия  » Химиотерапия хронического лимфолейкоза - историческая справка

  • Химиотерапия хронического лимфолейкоза - историческая справка

Химиотерапия хронического лимфолейкоза

Историческая справка

Israelmed.ru - 2009

В течение 40 лет препаратом выбора при хроническом лимфолейкозе был хлорамбуцил . В комбинации с преднизолоном данный препарат позволял почти у всех больных добиться снижения уровня лейкоцитов, а использование его при первых признаках прогрессирования заболевания у ряда больных на несколько лет сдерживало это прогрессирование. Поскольку у подавляющего числа больных с помощью хлорамбуцила, его комбинации с преднизолоном и появившихся поздней других подобных препаратов (циклофосфан, дегранол, дипин, фотрин) удавалось получить лишь частичные ремиссии.

В 70-80-х годах для лечения ХЛЛ стали применяться новые комбинированные схемы. Однако это не привело к существенным изменениям в статистике выживаемости. Это дало основание считать, что химиотерапия не привела к увеличению продолжительности жизни больных ХЛЛ в течение трех десятилетий (60-90 годы), а некоторое ее увеличение за этот период связано с более эффективным лечением инфекций, являющихся наиболее частым и грозным осложнением и основной причиной смерти больных ХЛЛ.

В начале 90-х годов в лечении хронического лимфолейкоза произошло событие, заметно изменившее имевшиеся результаты: появились новые лекарства, позволившие сделать первый шаг в увеличении продолжительности жизни больных ХЛЛ благодаря существенному увеличению числа и продолжительности полных ремиссий. Из трех препаратов (флюдарабин, пентостатин и кладрибин) наибольшую эффективность при хроническом лимфолейкозе продемонстрировал флюдарабин. К настоящему времени флюдарабин считается наиболее эффективным препаратом в терапии ХЛЛ.

Стремление улучшить достигнутые с помощью флюдарабина результаты привело к комбинациям флюдарабина с другими препаратами. Совместное применение флюдарабина и хлорамбуцила не показало большей эффективности, чем монотерапия флюдарабином и вызывало длительную миелосупрессию. Высокоэффективными оказались комбинации флюдарабина с митоксантроном и циклофосфаном. Настоящее время характеризуется активными поисками биологических препаратов для лечения ХЛЛ. В конце 80-х - начале 90-х годов появились первые сообщения об использовании моноклональных антител в лечении хронического лимфолейкоза. К настоящему времени клиническое применение нашли два препарата: Mabthera и Campath-1H.

Высокоэффективной оказалась комбинация антител с флюдарабином и циклофосфаном. К сожалению, лечение моноклональными антителами сопряжено с целым рядом побочных эффектов: высокая температура, озноб, нередко одышка и падение артериального давления, которые часто сопровождают первое введение препаратов, особенно у больных с высоким лейкоцитозом, Не менее серьезным является резкое снижение иммунитета и развитие тяжелых инфекций в связи с действием антител на нормальные лимфоциты. Поэтому лечение антителами, следует сочетать с антибактериальной и противовирусной терапией.

Трансплантация костного мозга или периферических стволовых клеток при ХЛЛ не получили столь широкого распространения, как при других лейкозах, в связи с пожилым возрастом большинства пациентов и частым отсутствием совместимого донора. Тем не менее, к настоящему времени сделано более 400 трансплантаций. Аллогенная трансплантация считается показанной больным до 55 лет с вышеуказанными неблагоприятными прогностическими признаками, больным до 65 лет при наличии признаков плохого прогноза показана аутологичная трансплантация.

Новые методы лечения в сочетании с успехами антибиотической, противогрибковой и противовирусной терапии привели к тому, что если в 80-х годах 10 и более лет жили всего 30% больных ХЛЛ, в 90-х - 50%, то в настоящее время этот процент возрос до 60.

Среди новых направлений терапевтических поисков, прежде всего, следует упомянуть радиоиммунотерапию - препарат Zevalin Продолжается поиск наиболее эффективных комбинаций препаратов, включающих флюдарабин, особенно для плохо поддающихся стандартной терапии вариантов ХЛЛ - пролимфоцитарного и Т-клеточного. Первые обнадеживающие результаты получены при сочетании флюдарабина с гуанин-арабинозидом (Ara-G). На стадии лабораторного изучения находятся работы по созданию антиидиотипических вакцин.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru