Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Лучевая терапия опухолей молочной железы

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Показания и противопоказания к лучевой терапии рака молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Лучевая терапия является очень важным методом лечения опухолей, так как он позволяет снизить рецидив рака после хирургического вмешательства. Хотя вполне возможно, что во время операции хирург удалил все ткани, пораженные раком, это не дает стопроцентной гарантии, что в молочной железе не осталось хотя бы одной раковой клетки. Лучевая терапия (радиотерапия или облучение радиацией) - это высокоэффективные узконаправленный метод воздействия на ткани раковой опухоли. В основном он применяется после операции с целью «добить» оставшиеся клетки опухоли. Эти клетки невозможно ни прощупать, ни выявить каким-либо дополнительными методами исследования. Такие клетки постепенно могут развиться и образовать новую опухоль – рецидив. В этом случае такую опухоль можно прощупать или выявить на маммографии.

Лучевая терапия может снизить риск развития рака молочной железы на 50 – 66 %. Многие пациентки с опаской относятся к лучевой терапии, считая, что при этом происходит воздействие радиации на весь их организм. Однако, этот метод легко переносится, по сравнению, например, с химиотерапией, и побочные эффекты его ограничены лишь местом приложения.

Никто из пациенток, прошедших операцию, естественно, не хочет того, чтобы эта болезнь вернулась и снова пройти все лечение. Поэтому вполне понятно желание пациентки сделать все, что можно для того, чтобы снизить риск такого рецидива опухоли молочной железы. Лучевая терапия в этой ситуации является весьма эффективным способом сокращения этого риска.

Многочисленные исследования показывают, что выживаемость у пациенток, получавших курс лучевой терапии по сравнению с теми, кто не получал этого лечения, намного выше, а шанс развития рецидива меньше. В одном обширном медицинском исследовании было выявлено, что у пациенток, не прошедших курс лучевой терапии после лампэктомии, риск развития рецидива был 40 %. Результаты другого исследования показали высокую эффективность лучевой терапии даже у пациенток с малыми размерами рака молочных желез (менее сантиметра).

Что важно знать о лучевой терапии

Лучевая терапия – это метод целенаправленного воздействия на опухоль для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки после операции. Лучевая терапия проводится области локализации опухоли или в местах, где находятся метастазы.

Воздействие радиации на организм безболезненное, однако со временем могут возникнуть ощущения дискомфорта. Одним из видов лучевой терапии является внешнее воздействие радиации на ткани, причем в результате облучения они не становятся радиоактивными.

Обычно лечение проводится в течение пяти дней в неделю, а сам курс может длиться до семи недель. Поскольку сеанс облучения длится всего 30 минут в день, то Вы можете спокойно вести привычный образ жизни.

Обычно облучение радиацией не вызывает выпадения волос, если лучевая терапия специально не направлена на область головы. В области облучения кожа со временем может стать розовой или покрасневшей, либо потемневшей, а также раздражительной и чувствительной. Для того, чтобы облегчить эти симптомы применяются специальные кремы и медикаменты.

Во время проведения курса лучевой терапии у пациентки может возникнуть чувство утомления. Обычно оно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и к концу лечения проходит. Большинство побочных эффектов лучевой терапии временны.

Лучевая терапия значительно снижает риск рецидива рака молочной железы после операции.

Показания к лучевой терапии

Лучевая терапия может быть назначена как при самой ранней стадии рака, или протоковой карциноме, так и при поздних стадиях рака, после лампэктомии или мастэктомии, а также при лечении метастазов рака у женщин.

Лучевая терапия после лампэктомии

На сегодняшний день лучевая терапия показана после большинства органосохраняющих операций по поводу рака молочных желез: как после лампэктомии, так и после частичной мастэктомии. Обычно лампэктомия с последующей лучевой терапией всей оперированной молочной железы показано в следующих случаях: ранние стадии рака, опухоль менее 4 см в размере, опухоль располагается в одной области молочной железы, опухоль иссечена с чистыми краями.

Лучевая терапия после мастэктомии

Во время удаления молочной железы невозможно иссечь все ткани железы, особенно непосредственно прилегающие к коже и находящиеся вдоль грудных мышц. В большинстве случаев, если после такой операции остается хоть немного железистой ткани, она нормально развивается. Однако в этой оставшейся ткани могут быть некоторые раковые клетки, которые могут быть причиной рецидива рака молочной железы. степень этого риска может быть низкой или высокой, что зависит от природы и степени распространенности опухоли. поэтому, основываясь на разных данных гистологического исследования удаленной опухоли, врач может назначить после операции лучевую терапию.

С высоким риском рецидива опухоли после мастэктомии связаны следующие факторы:

  • Размер опухоли более 5 см (при этом может быть одна опухоль или несколько, вместе образующие 5 см),
  • Раковая опухоль широко распространилась в лимфатические и кровеносные сосуды,
  • Опухоль удалена не с чистыми краями (то есть в краях удаленной ткани имеются раковые клетки).
  • Раковое поражение 4 или более лимфатических узлов или поражение хотя бы одного лимфоузла у женщин в пременопаузе.
  • Рак перешел на кожу молочной железы (например, в виде воспалительного рака).

Эти факторы повышают риск развития рецидива рака молочной железы после мастэктомии до 20 – 30 %. С целью уменьшить этот риск и назначается лучевая терапия, которая помогает снизить его на две трети: например, если риск был 30 %, то лучевая терапия снижает его до 10 %). Облучение проводится в той области, где была удалена опухоль и иногда в области лимфоузлов.

У некоторых пациенток риск развития рецидива рака умеренный. Они как бы находятся на грани низкого и высокого риска рецидива. Примером этого может быть ситуация, когда опухоль в диаметре составляет 4 см и поражено два лимфоузла. Врач и пациентка должны тщательно оценить конкретную ситуацию. Большинство женщин хотят сделать все возможное, чтобы как модно больше снизить риск развития рецидива рака. Некоторые же женщины могут отказаться от лучевой терапии, оценив свои шансы с лечащим врачом.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (примерно 70 %) после мастэктомии не требуется проведение лучевой терапии.

Противопоказания к лучевой терапии

Лучевая терапия не показана в следующих случаях:

  • Вы уже получили курс лучевой терапии в какой-либо другой области тела,
  • Заболевания соединительной ткани (например, красная волчанка, системный васкулит, склеродермия и другие), при которых очень повышена чувствительность к радиации,
  • Беременность,
  • Вы не можете по некоторым причинам ежедневно проходить курс лучевой терапии.

Разрешается ли повторно проводить курс лучевой терапии на туже самую область?

Полная доза облучения радиацией проводится обычно только один раз на одну область тела. Здоровые ткани могут спокойно переносить небольшие дозы облучения. Врач-радиолог, который проводит курс лучевой терапии, знает, как подобрать необходимую дозу радиации, чтобы: достичь максимального терапевтического результата и избежать или минимизировать побочные эффекты радиации.

После того, как курс лучевой терапии окончен, здоровые ткани заживают и становятся нормальными. Но так как клетки Вашей нормальной ткани уже получили определенную дозу радиации, которую они смогли перенести, повторное облучение полной дозой радиации невозможно. Поэтому если в той же самой области возникает рецидив опухоли, можно или нельзя проводить повторно лучевую терапию зависит от той дозы, которую пациентка уже получила.

Важно понять, что это все относится к проведению лучевой терапии к той же самой области, когда требуется повторное облучение ее радиацией. Если в какой-либо ситуации требуется проведение лучевой терапии уже в другой области, например, по поводу метастаза, то облучение модно проводить в полной дозе.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru