Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Химиотерапия - системное лечение опухоли молочной железы

ХИМИОТЕРАПИЯ - СИСТЕМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Категории химиопрепаратов

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Химиотерапия – это очень эффективный метод лечения опухолей, так как химиопрепараты оказывают большее воздействие именно на быстроразвивающиеся клетки, что характерно для раковой опухоли. Однако этот факт сказывается и на других клетках, характеризующихся быстрым ростом и развитием: это клетки слизистой ЖКТ (ротовая полость, желудок, кишечник), волосяных луковиц и клетки кроветворной системы. Это и объясняет побочные эффекты химиотерапии.

Химиотерапия представляет собой вид системного лечения рака. Это означает, что данный вид терапии воздействует на весь организм, попадая в кровоток.

Цель химиотерапии, как и других видов системной терапии – это воздействие на все раковые клетки, которые имеются в организме. Это и отличает ее от методов местного воздействия (например, лучевой терапии), при которых эффект оказывается на определенную область организма. На сегодняшний день химиотерапия переносится пациентками намного легче, чем несколько лет назад. И для большинства женщин этот метод является своеобразной гарантией от рецидива рака. Кроме того, важно знать, что химиотерапия редко оказывает вредное воздействие на те клетки органов, которые развиваются медленно: это, к примеру, почки и печень. Побочные эффекты – один из неприятных моментов химиотерапии, но их можно контролировать и облегчить с помощью медикаментов.

Очень важно понять, что химиотерапия в каждом конкретном случае может быть разной, поэтому не стоит удивляться, если у одной пациентки одни химиопрепараты, а Вас совсем другие. Это зависит от многих факторов, таких как степень вовлеченности в процесс лимфоузлов, размер опухоли, гормональный статус опухоли, степень дифференцировки и экспрессивность онкогена.

Принцип действия химиотерапии

Давайте немного углубимся в биологию клеток – цитологию. Клетки нашего организма постоянно делятся. Какие-то из них быстро и каждый день, а какие-то более медленно. Но в любом случае этот процесс деления и роста клеток идет под строгим контролем. В отличие от этого, раковые клетки делятся и растут быстрее и бесконтрольно – главное отличие клеток опухоли от здоровых клеток. Химиопрепараты останавливают рост и размножение раковых клеток, тем самым, убивая их.

Однако, Вы можете спросить – а как же влияние химиотерапии на здоровые клетки? Да, эти клетки тоже в какой-то степени реагируют на нее, но не все, а лишь те, которые быстро развиваются (мы их уже упоминали). Но химиопрепараты действуют лучше всего на те клетки, которые делятся и растут очень быстро – а это и есть раковые клетки. Поэтому химиотерапия очень эффективна особенно в отношении раковых клеток.

Использование химиотерапии после операции имеет важное значение – профилактика рецидивирования опухоли. Дело в том, что никакая современная и точная техника пока что еще не способна выявить отдельные скопления опухолевых клеток, отделившихся от первичной опухоли. Эти клетки могут быть в любой области организма. Поэтому химиопрепараты, действуя губительно на эти клетки, значительно снижает риск рецидива опухоли.

Химиотерапия проводится циклами. Цикл химиотерапии – это время, в течение которого Вы получаете химиопрепарат. Необходимое число таких циклов составляет полный курс химиотерапии. В зависимости от того, какие химиопрепараты Вы будете получать, этот курс может состоять от 4 до 7 циклов.

Категории химиопрепаратов

Алкилирующие препараты

Эти средства по механизму действия похожи на радиацию: они разрушают белки, контролирующие развитие генов опухолевых клеток. Наиболее яркий представитель этой категории препаратов – циклофосфамид. Он представлен буквой Ц в таких сочетаниях, как ЦАФ, ЦМФ, ЦЭФ и ФАЦ. Препарат вводится внутривенно или дается орально (через рот).

Антиметаболиты

Эти препараты как бы «обманывают» раковую клетку, встраиваясь в ее генетический аппарат, и затем при делении клетки вызывают ее гибель. Одним из таких препаратов является 5-фторурацил (5-ФУ), а также новейший химиопрепарат – гемзар (гемцитабин).

Антибиотики

Не следует путать противораковые антибиотики с традиционными антибиотиками. Механизм их действия заключается в замедлении (ингбирование) деления генов (репликации). Самый известный химиопрепарат из этой группы – адриамицин. Чаще всего адриамицин сочетается с цитоксаном (циклофосфамидом). Адриамицин относится к группе антрациклинов.

Таксаны

Это класс агентов, действующих на микротрубочки. В этот класс входят паклитаксел и доцетаксел, хотя в будущем могут появиться и другие таксаны или препараты, обладающие функциональными свойствами, напоминающими свойства таксанов. В общем и целом, действие этих препаратов заключается в том, что они способствуют сборке микротрубочек из димеров тубулина и стабилизируют микротрубочки, не допуская их деполимеризации. Это мешает нормальному динамическому процессу реструктурирования микротрубочек в клетке, что важно для нормального деления клеток, прежде всего раковых.

Показания к химиотерапии

Химиотерапия – один важных этапов комплексного лечения рака молочной железы, да и не только этого вида опухоли. Она может применяться как до операции, с целью уменьшения размера опухоли, так и после нее, с целью профилактики рецидивирования и метастазирования опухоли.

Показания к химиотерапии зависят от:

  • Ключевые особенности раковой опухоли, такие как размер опухоли и ее стадия, гормональный статус, степень дифференцировки, скорость роста раковых клеток, выраженность проявления онкогенов (экспрессия) и степень вовлеченности в процесс регионарных лимфоузлов.
  • Индивидуальные особенности пациентки (возраст, общее состояние здоровья, локализация опухоли, состояние регионарных лимфоузлов).
  • Стадия опухоли.
  • Состояние яичников на момент выявления рака (пременопауза, менопауза).
  • Риск осложнений и положительные эффекты химиотерапии. При этом врач оценивает соотношение рисков осложнений и побочных эффектов с положительными эффектами.

Кроме того, Вам необходимо обсудить все эти факторы с врачом. Помните, что показания к химиотерапии в каждом конкретном случае могут быть разные.

Химиотерапия никогда не назначается в случае неинвазивного рака (например, протоковая карцинома in situ), когда риск метастазирования опухоли практически отсутствует. Обычно, в таких случаях применяется антиэстрогеновая (то есть гормональная) терапия.

Врачи склонны назначать более агрессивное лечение пациенткам в пременопаузе с инвазивным раком молочной железы. это связано с тем, что в таких случаях рак характеризуется более тяжелым течением, и обычно для лучшего результата лечения требуется химиотерапия.

Химиотерапия показана практически всегда, когда имеется поражение раковым процессом лимфатических узлов, независимо от размера первичной опухоли или состояния функции яичников.

Химиотерапия обычно рекомендуется пациенткам в пременопаузе в случае инвазивного рака, при размерах опухоли 1 см и более, и отсутствия поражения лимфоузлов.

Сочетание гормональной терапии и химиотерапии

Гормональная терапия может применяться у все женщин в пременопаузе с гормонально-позитивным раком. Некоторые пациентки могут получать только химиотерапию, некоторые только гормональное лечение, и некоторые – оба вида лечения.

Сочетание химиотерапии с гормональной терапией может помочь снизить риск развития рецидива опухоли в некоторых случаях гормонально-позитивного рака.

Гормональное лечение показано практически всем пациенткам в постменопаузе с гормонально-позитивным раком молочной железы.

Многие пациентки получают химиотерапию и гормональное лечение независимо от состояния функции яичников.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru