Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » КТ, МРТ и ПЭТ исследование молочной железы

КТ, МРТ И ПЭТ - ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Методы диагностики опухолей молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Компьютерная томография

Компьютерная томография – это метод лучевой диагностики, который заключается в том, что лучи проходят через ту или иную область тела под разными углами. После этого информация попадает в компьютер, где обрабатывается и формируется изображение среза ткани на определенной глубине.

Компьютерная томография – это метод не инвазивный (не требует оперативного вмешательства), безопасный и применяется при многих заболеваниях. Врач может назначить компьютерную томографию в случае если у Вас обширная опухоль молочной железы для того, чтобы выяснить, операбельна ли опухоль или нет вследствие прорастания в грудную стенку.

Этот метод лучше, чем простая маммография, так как при маммографии может быть наслойка тканей на изображении, в результате чего небольшая опухоль может быть и не видна.

Установки для выполнения компьютерной томографии похожи на те, что применяются для проведения магнитно-резонансного исследования.

Во время проведения компьютерной томографии пациентка ложится на специальную плоскость, которая плавно постепенно входит в цилиндрическую камеру, где находится рентгеновский излучатель и датчик. По мере получения изображений каждого среза излучатель и датчик делают дугу вокруг той области пациентки, которую необходимо исследовать. Информация с датчика сразу же поступает в компьютер, где он обрабатывается, суммируется с другими изображениями и в результате получается полноценная картинка слоя того или иного органа на определенной глубине.

В среднем процедура занимает от 30 до 60 минут, однако может достигать и 2 часов. Это зависит от объема исследования.

Возможные осложнения компьютерной томографии

К возможным осложнениям компьютерной томографии относятся развитие клаустрофобии у некоторых пациенток. В таком случае перед проведением исследования рекомендуется назначение успокаивающих препаратов. Кроме того, при многочисленных рентгенологических (в том числе и томографических) методах исследования имеется незначительный риск развития злокачественных опухолей.

Компьютерная томография противопоказана при беременности.

Магнитно-резонансное исследование – МРТ

Магнитно-резонансное исследование - это метод исследования молочных желез с использованием мощного магнитного поля. При этом молочные железы облучаются электромагнитными волнами в сильном магнитном поле. Принцип метода заключается в том, что при этом высвобождается электромагнитная энергия, которая затем фиксируется с помощью датчиков и подвергается компьютерной обработке.

Преимущества магнитно-резонансного исследования:

  • позволяет выявить пальпируемую опухоль у женщин, в случае, когда она не выявляется при маммографии или УЗИ.
  • Позволяет выявить патологические изменения в случае большой плотности ткани молочных желез.
  • позволяет проводить скрининг у молодых женщин с высокой степенью риска развития рака молочных желез вследствие семейной предрасположенности или наличия аномального гена.
  • Иногда магнитно-резонансное исследование успешно выявляет опухоль у женщин с увеличенными подмышечными лимфоузлами, когда врач не может прощупать опухоль в толще молочной железы либо она не видна на маммографии. В таких случаях, когда обычно рекомендуется мастэктомия, МРИ может с точностью выявить расположение опухоли в молочной железе. Это позволяет избежать удаления всей железы и ограничиться лишь лампэктомией (удалением опухоли) с последующей лучевой терапией.
  • Помогает определить, какой областью ограничена раковая опухоль, ее распространенность в соседние области. Это влияет на выбор тактики оперативного лечения, так как при распространенности опухоли и ее мультицентричности рекомендуется мастэктомия. Это особенно касается пациенток с инвазивной лобулярной карциномой, так как форма рака чаще всего имеет тенденцию к распространенности.
  • Помогает в оценке рубцовых тканей в толще молочных желез, что позволяет контролировать область, где была проведена лампэктомия на наличие ранних рецидивов.
  • Способно выявлять утечку силикона из имплантата груди, так как этот метод исследования позволяет легко отличить силиконовый гель от нормальных окружающих тканей.
  • В случае метастатического рака молочной железы магнитно-резонансное исследование помогает обследовать другие области организма пациентки на наличие метастазов и изменений в органах. Например, если в этом случае у пациентки стали отмечаться боли в спине, слабость рук и ног, что является возможным признаком метастазирования рака в спинной мозг, проводится магнитно-резонансное исследование позвоночника.

Перед проведением магнитно-резонансного исследования врач выясняет, нет ли в теле пациентки каких-либо металлических предметов, например, искусственных водителей ритма сердца, искусственные металлические суставы. Таким пациенткам метод магнитно-резонансного исследования противопоказан. Кроме того, непосредственно перед процедурой исследования женщина должна снять с себя все металлические предметы – украшения, одежду с металлическими пуговицами и т.д.

Магнитно-резонансное исследование проводится в особой узкой цилиндрической камере. Некоторые пациентки вследствие этого могут испытывать клаустрофобию, находясь в замкнутом тесном пространстве. Поэтому им при необходимости дается седативное средство.

Как проводится магнитно-резонансное исследование

Пациентка помещается в сильное магнитное поле и подвергается воздействию электромагнитного излучения. Полученная электромагнитная энергия обрабатывается на компьютере. Это позволяет молочную ткань послойно с разных позиций и под разными углами. Магнитное поле выбивает в тканях частицы атомов – протоны, которые затем разгоняются электромагнитным излучением и производят сигналы. Эти сигналы принимаются датчиками и далее подвергаются компьютерной обработке. В результате этого получается очень четкое изображение, что позволяет просматривать мелкие детали.

Однако метод магнитно-резонансного исследования обладает и своими недостатками. Прежде всего – это дороговизна данного метода диагностики. Не во всех медицинских центрах (даже крупных) имеется оборудование для данного исследования. Кроме того, очень часто на магнитно-резонансном исследовании обнаруживаются непонятные находки.

Магнитно-резонансное исследование также не может выявлять кальцинаты. Кроме того, мощное магнитное поле и электромагнитное излучение, применяющееся при магнитно-резонансном исследовании может повредить такой аппарат, как искусственный водитель ритма. Поэтому магнитно-резонансное исследование не может служить в качестве скринингового метода диагностики.

Позитроннно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография - это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов. Позитронно-эмиссионная томография с успехом применяется в диагностике у пациенток с метастазами рака. Особенно эффективен метод для оценки состояния лимфоузлов.

Метод позитронно-эмиссионной томографии основан на том, что в ткани вводят особый радиофармпрепарат. В его состав входят радионуклиды, для которых характерен так называемый позитронный бета-распад. После того, как радиофармпрепарат был введен проводится регистрация так называемых «гамма-квантов».

Как уже указывалось, для опухолевых клеток характерен повышенный обмен веществ. это приводит к тому, что они быстрее и сильнее захватывают из крови введенный радиофармпрепарат. После того, как радиоактивное вещество оказывается в опухолевой клетке, начинается его распад. Во время распада образуются особые частицы (кванты), которые и регистрируются с помощью специальной аппаратуры. Данный метод позволяет определить область подозрительной активности раковых клеток.

Метод позитронно-эмиссионной томографии позволяет выяснить следующие вопросы:

  • Остались ли опухолевые клетки после лучевой терапии или химиотерапии.
  • Имеется ли распространение опухолевых клеток на лимфатические узлы.

К сожалению у позитронно-эмиссионной томографии имеются и недостатки: данный метод может применяться лишь для выявления опухолей малого размера. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография – довольно дорогой метод диагностики, он имеется далеко не во всех медицинских центрах.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru