Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Протоковый инфильтративный рак молочной железы  » Выбор метода лечения протокового рака молочной железы

ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПРОТОКОВОГО РАПКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Факторы, влияющие на вабор тактики лечения протокового рака молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Перед тем, как принять решение о том, какое лечение подходит именно для Вас, врач должен выяснить некоторые особенности течения рака. Лечение протокового рака зависит от следующих факторов.

Распространенность протокового рака

Распространенность протоковой карциномы in situ определяется с помощью диагностических методов, таких как маммография, ультразвуковое исследование и МРИ. При этом вокруг опухоли могут быть обнаружены и микрокальцинаты.

Область поражения

Сколько областей поражено раком и как близко они находятся друг от друга?

  • унифокальный рак – рак поражает одну область в одном квадранте,
  • мультифокальный рак – рак поражает несколько областей в одном квадранте,
  • мультицентрический рак – рак распространяется в более чем одном квадранте.

В случае, если рак поражает более одной области молочной железы, врач выясняет:

  • поражен ли только один квадрант (мультифокальный рак),
  • поражено ли несколько квадрантов (мультицентрический рак),
  • расстояние между областями поражения.

Для определения точной степени распространения опухоли перед операцией необходимо внимательное обследование. Также это важно и после операции, для того, чтобы убедиться в том, что опухоль удалена полностью.

Размер опухоли

Распространенность протокового рака также определяется размером опухоли, который вычисляется патологом. Знание размера опухоли помогает врачу подобрать оптимальный вариант лечения. Удаленный участок молочной железы, отправленный для исследования патологом, называется образец. Обычно в результатах исследования пишется размер этого образца, а иногда может указываться и размер опухоли.

В случае повторного иссечения – повторном удалении подозрительных на рак участков после первичной операции, если при этом вновь обнаружен протоковый рак: размеры опухолей складываются если области поражения находятся рядом, в случае, если области поражения отделены друг от друга, размеры даются раздельно (это мультифокальный или мультицентрический рак).

Конечный размер опухоли оценивается когда: весь протоковый рак удален, края иссеченной ткани «чистые», при маммографии уже не выявляется область патологии.

Размер опухоли при протоковом раке не взаимосвязан со стадией рака, в отличие от инвазивного рака, когда размер опухоли и ее стадия взаимосвязаны. Протоковый рак всегда означает стадию рака 0, но она может быть разных размеров и в различных областях молочной железы.

Размер и распространенность протокового рака влияет на выбор метода лечения. например, при опухоли маленького размера выполняется органосохраняющая операция – лампэктомия, Обширный размер опухоли при протоковом раке – повод применить мастэктомию.

Характер краев резекции

Характер краев иссеченной опухоли также несет информацию о степени распространенности протокового рака. В том случае, если края иссеченной опухоли содержат раковые клетки либо эти края очень близко расположены к опухоли, то обычно проводится повторное иссечение. В разных медицинских центрах могут быть приняты разные стандарты насчет «чистоты» краев опухоли, но обычно 2 мм считается минимально допустимым расстоянием. Чем больше расстояние от опухоли до краев иссеченной ткани, тем меньше риск развития рака.

Лучевые методы исследования после биопсии

Если протоковый рак был выявлен в области сгруппировавшихся микрокальцинатов, то обычно через 2 недели операции проводится маммография области пораженной молочной железы. это делается для того, чтобы убедиться, что микрокальцинаты исчезли. Если Вы считаете, что проведение маммографии в этом периоде для Вас будет болезненно (так как при этом необходимо сжатие молочной железы), Вы можете попросить у врача обезболивающее.

Если в результате исследования иссеченной опухоли выявлено значительная область поражения с положительными краями иссеченной области, большее число маммографий может выявить область патологического очага в молочной железе. Иногда для этого применяется и МРИ.

Если новые патологические очаги не выявлены, в таком случае проводится повторное иссечение. Если же имеется несколько подозрительных областей с патологическими очагами, и Вы все равно желаете по возможности сохранить грудь, то врач проводить оценку этих вновь выявленных очагов. Но важно понять, что при интенсивной распространенности протокового рака, положительных краях иссеченной опухоли (когда обнаруживаются раковые клетки), а на маммографии после операции обнаруживается подозрительный очаг, то врач обычно склонен к проведению мастэктомии.

Кровянистые выделения из соска

Наличие кровянистых выделений из соска может означать, что в главных молочных протоках имеется рак. Такой метод исследования, как МРИ помогает выявить наличие других областей, пораженных протоковым раком, а также сливаются ли они вместе или разделены друг от друга. Если в этом случае отмечается интенсивное распространение протокового рака на главные молочные протоки, обычно метод выбора – это мастэктомия. Однако, в случае, если протоковый рак обнаруживается лишь в какой-либо одной области молочной железы, и кровянистые выделения происходят из данной области, то возможно проведение органосохраняющей операции – лампэктомии.

Мастэктомия или органосохраняющая операция

Если протоковый рак выявлен в нескольких областях молочной железы, то врачи, как правило, рекомендуют проведение мастэктомии - полное удаление молочной железы. Если Вы очень хотите сохранить грудь, то необходимо поговорить с врачом.

Существует ли возможность проведения в Вашем случае органосохраняющей операции зависит от таких факторов, как размер протокового рака, сколько областей молочной железы поражено протоковым раком, а также от «чистоты» краев иссечения. Давайте рассмотрим некоторые ситуации, которые могут встречаться:

Когда органосохраняющая операция может быть лучше, чем мастэктомия:

  • У женщины обнаружено два образования небольших размеров, которые расположены очень близко друг от друга в одной из областей молочной железы, и удалены с «чистыми» краями. В этом случае возможно применение органосохраняющей операции – лампэктомии с последующей лучевой терапией. Маммография после операции может подтвердить, что область рака удалена полностью.
  • У женщины обнаружено два образования небольших размеров в различных областях молочной железы, при этом не отмечается каких-либо других признаков (на основании высококачественной маммографии и МРИ). В этом случае так же может быть применена органосохраняющая операция. При этом выполняется две операции лампэктомии, и иногда может потребоваться повторное иссечение тканей. Маммография после операции может подтвердить, что область рака удалена полностью. После операции проводится курс лучевой терапии, при этом выполняется только полное облучение молочной железы.

Когда выбор не так очевиден и требуется дальнейшая оценка выбора операции:

  • Размеры опухоли небольшие, однако отмечается множество позитивных краев иссечения (то есть обнаружение раковых клеток в краях). В этом случае проводится повторное иссечение краев. Если края иссеченных тканей все равно не «чистые» (позитивные), то проводится еще одно повторное иссечение.
  • Размеры опухоли средние и при этом после лампэктомии или повторного иссечения отмечается множество позитивных краев иссечения. В этом случае необходима дальнейшее исследование прежде чем решить, какой вид операции подходит Вам в данной ситуации.

Когда мастэктомия может быть лучше, чем органосохраняющая операция:

  • Протоковый рак поражает всю молочную железу либо занимает обширную область либо несколько областей молочной железы.
  • У женщины выявлен аномальный ген, отвечающий за рак молочных желез (BRCA1 или BRCA2) с сопутствующим протоковым раком. В таком случае, даже если опухоль маленького размера, операция выбора – это мастэктомия.
  • При патологическом исследовании выявлен протоковый рак, занимающий обширную область молочной железы, а также позитивные края иссеченной ткани, даже если на маммографии выявляется лишь опухоль средних размеров. Кроме того, на маммографии могут выявляться микрокальцинаты по всей ткани молочной железы.
  • На МРИ выявляется обширная зона поражения, выходящая за пределы протокового рака, которая выявлена на биопсии. Это означает, что перед проведением МРИ в вены было введено красящее вещество, которое скопилось в определенной области.
  • С помощью биопсии и лучевых методов диагностик выявлено патологических зон молочной железы.
  • У женщины удалена ткань от среднего до большого размеров, при этом выявлена опухоль высокой степени дифференцировки.
  • У женщины удалена ткань от среднего до большого размера, при этом отмечается множество позитивных краев иссечения. в такой ситуации проведение повторных иссечений нереально.

Во всех перечисленных ситуациях, как Вы видите, протоковый рак занимал довольно большую часть молочной железы. Поэтому необходимо удаление всей области, для того, чтобы убедиться в том, что удалена вся опухоль. Однако, в результате простого удаления этой области у женщины остается очень малый объем ткани груди. В этом случае мастэктомия значительно повышает шанс того, что опухоль удалена полностью. А реконструктивная операция после мастэктомии может вернуть женщине форму ее груди. Кстати, есть женщины, которые после мастэктомии даже не хотят реконструктивной операции.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru