Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Гормональное лечение опухоли молочной железы

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Виды гормональной терапии рака молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы. Целью гормональной терапии является уничтожение раковых клеток после первичного хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии.

Гормональная (антиэстрогеновая) терапия применяется в случае гормонально-позитивного (или гормонально-зависимого) рака молочной железы. Гормональная терапия принципиально отличается от заместительной гормональной терапии при менопаузе у некоторых женщин. Кроме того, заместительная гормональная терапия при раке молочной железы может быть весьма небезопасной.

Гормональная терапия по своему принципу похожа на «страховку» после других методов лечения: операции, химиотерапии или лучевой терапии, позволяя снизить риск рецидива рака молочной железы. После проведенного лечения рака пациентка надеется на то, что опухоль полностью уничтожена. Однако, такую стопроцентную гарантию не может дать никто. Поэтому назначение гормонального терапии как бы подстраховывает женщину от рецидива рака.

Для некоторых пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы гормональная терапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения. Фактически, гормональная терапия может быть даже эффективнее химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.

Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль. Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль. Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови. У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки.

Показания к гормональному лечению

Снижение риска рака молочной железы в тех случаях, когда этот риск высок (у не страдающих раком женщин).

При неинвазивном раке молочной железы (ПКИС) с целью уменьшения риска рецидива.

После первичного лечения рака молочной железы (операция, химиотерапия или лучевая терапия) с целью снизить риск рецидива рака или возникновения нового рака молочной железы.

При инвазивном раке молочной железы до применения других методов лечения для того, чтобы уменьшить размеры опухоли.

При метастатическом раке.

Гормональная терапия рака молочных желез может применяться как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Однако, необходимо отметить, что этот вид лечения рака эффективен только при гормонально-позитивных опухолях молочной железы. При этом, клетки рака могут иметь на своей поверхности эстрогеновые или прогестероновые рецепторы, либо и те и другие сразу или ни те и ни другие. Если у Вас есть такая возможность провести тест на наличие гормональных рецепторов в опухоли, то стоит обязательно провести его. Посоветуйтесь на этот счет со своим лечащим врачом.

Если в план лечения рака в Вашей ситуации входит несколько методов, среди которых оперативное вмешательство, химиотерапия и облучение радиацией, то гормональная терапия обычно проводится в последнюю очередь. Подчеркнем, что все методы лечения, которые используются как дополнение к основному, называются адъювантным лечением.

Однако иногда гормональная терапия проводится в самом начале лечения перед хирургическим вмешательством, для того, чтобы уменьшить размеры большой опухоли (более двух сантиметров). В таком случае, когда гормональная терапия проводится первой, она называется неоадъювантным лечением.

Какова роль гормонов в лечении рака молочных желез

Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться. После того, как опухоль удалена, она исследуется на предмет обнаружения гормональных рецепторов. В случае выявления на поверхности раковых клеток указанных рецепторов есть шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной. И чем больше число рецепторов, тем эффективнее будет гормональная терапия. Если же при этом отмечается и большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, то эффективность гормональной терапии будет намного эффективнее. Другое название гормональной терапии – антиэстрогеновая терапия. Это связано с тем, что основной целью гормональной терапии является подавление эффектов эстрогена на раковую клетку.

Как часто встречаются гормональные рецепторы на поверхности клеток рака молочной железы

Около 75 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов (Эрц-положительные).

Около 65 % из этих гормонально-позитивных опухолей имеют на поверхности и прогестероновые рецепторы (Пр-положительные).

Около 25 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-негативными как в плане эстрогена, так и прогестерона, либо с неизвестными гормональным статусом.

Около 10 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов и негативными в плане прогестероновых рецепторов.

Около 5 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально- негативными в плане эстрогеновых рецепторов и позитивными в плане прогестероновых рецепторов.

В данном контексте «позитивные» означает, что на поверхности клеток имеется значительно число рецепторов, а «негативные» - то что число этих рецепторов не так значительно.

В некоторых случаях лаборатория может дать такой ответ, как «гормональный статус опухоли неизвестен». Это может означать одно из нижеприведенного:

  • Тест на гормональный статус не был проведен,
  • Образец опухоли, полученный лабораторией, был очень мал, чтобы дать точный результат,
  • Обнаружено мало эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.

В таких случаях, когда гормональные рецепторы не обнаружены, или их невозможно подсчитать, и лаборатория дает ответ «гормональный статус неизвестен» опухоль называется гормонально-негативной.

Действие гормонов

Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена.

Как Вы уже увидели выше, большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.

Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочных желез:

эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы. Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака.

В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако, если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.

Эффективность гормональной терапии

Если при исследованиях биоптата опухоли или образца, взятого после операции, выявлено, что опухоль гормонально-зависимая, то вполне возможно, что эффект гормональной терапии будет весьма хорошим:

  • В случае наличия на клетках рака как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, эффективность гормональной терапии будет в 70 %.
  • В случае, если на поверхности раковых клеток имеются только один вид рецепторов (то есть, опухоль Эрц+/Пр- или Эрц-/Пр+), шанс на эффективность гормональной терапии равен 33 %.
  • Когда гормональный статус опухоли неизвестен, шанс на эффективность гормональной терапии составляет лишь 10 %.

Эстроген играет важную роль в организме женщины. Кроме того, что он регулирует менструальный цикл и влияет на развитие вторичных половых признаков, он также влияет на структуру костной ткани. Но, все же, шанс вылечиться от рака молочной железы жизненно важнее, чем костная ткань.

Хочется отметить, что некоторыми исследованиями, которые были проведены среди женщин пожилого возраста с высокой плотностью костной ткани у них был выявлен высокий риск развития рака молочных желез. Это привело к тому, что среди пациенток появилось мнение, что сем толще и прочнее кости, тем выше риск рака молочных желез. относительно высокий уровень эстрогена в организме оказывает все три эффекта: усиливает плотность костной ткани, делает их прочной и повышает риск развития рака молочных желез.

Виды гормонального лечения

Роль каждого из видов гормонального лечения опухоли молочной железы зависит от стадии заболевания, менструального статуса (пременопауза или постменопауза), общего состояния здоровья пациентки и характеристик опухоли. Существует четыре основных вида гормонального лечения. В зависимости от Вашей конкретной ситуации, врач вместе с Вами решает, какой вид показан именно Вам.

Каждый вид гормонального лечения характеризуется своим механизмом воздействия: снижение уровня эстрогена в крови, блокирование эстрогеновых рецепторов либо полное отключение продуцирования эстрогенов.

  • Ингибиторы ароматаз – снижает выработку эстрогена у пациенток в постменопаузе. В настоящее время существует три вида ингибиторов ароматаз: аримидекс (анасторозол), аромазин (экземестан) и фемара (летрозол).
  • СМЭР (селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов) – к ним относится тамоксифен, который блокирует эстрогеновые рецепторы, таким образом, что эстроген уже не может связываться с ними и не оказывает своего эффекта на клетки опухоли.
  • Препараты, разрушающие эстрогеновые рецепторы – к ним относится лишь один препарат – фаслодекс. Разрушая эти рецепторы, препарат предотвращает воздействие эстрогена на клетки опухоли.
  • Воздействие на яичники – как известно, яичники – это основной источник эстрогена в организме у женщины в пременопаузе. Существует три метода воздействия на яичники:
    • Медикаментозный: золадекс (госелерин) и люпрон (леупролид) назначаются в виде инъекции раз в месяц с целью подавления выработки яичниками эстрогена.
    • Хирургический: операция овариэктомия (или оофорэктомия).
    • Облучение яичников радиацией (так называемая овариальная абляция, или лучевое выключение функции яичников) – в настоящее время этот метод используется крайне редко.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru