israelmed.ru » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ » Гормональное лечение опухоли молочной железы » Аромазин, фемара, тамоксифен, эвиста
- Гормональные препараты для лечения рака молочной железы
- Аромазин, фемара, тамоксифен, эвиста
- Гормональное лечение рака - показания
- Комбинации гормонального лечения с лучевой и химиотерапией
- Побочные эффекты, характерные для гормонального лечения
АРОМАЗИН, ФЕМАРА, ТАМОКСИФЕН, ЭВИСТА
Гормональное лечение рака молочной железы
Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010
ФЕМАРА
Фемара (летрозол) - препарат ингибиторов ароматазы, используется в лечении гормонально-позитивного рака молочных желез у пациенток в постменопаузе.
Было проведено исследование, в котором проводилось сравнение эффективности фемары и тамоксифена. Все пациентки были в постменопаузе, и принимали тамоксифен в течение примерно 5 лет после основного лечения рака молочной железы. За три месяца перед началом исследования эти пациентки прекратили прием тамоксифена.
Пациентки были разделены на две группы: принимавшие фемару в течение 5 лет, и получавшие плацебо (так называемую «пустышку»), так же в течение 5 лет.
В течение первого года женщины наблюдались врачами каждые 6 месяцев, а затем раз в год. При каждом визите врач отмечал возможные побочные эффекты и другие проявления. Исследователи отметили, что по сравнению с теми пациентками, которые принимали фемару, в другой группе частота рецидива рака была в два раза выше. Фемара снижала риск развития рецидива рака на 43 %. Через четыре года эти данные выглядели так: риск рецидива среди получавших плацебо был 13 %, а среди получавших фемару – лишь 7 %. У женщин, принимавших фемару, риск развития рецидива в прооперированной молочной железе, в противоположной железе и в других органах был меньше.
В августе 2003 года данное исследование было прекращено раньше, чем планировалось, так как его результаты были очевидны и женщинам из группы, принимавших плацебо была так же назначена фемара.
В другом исследовании, в котором участвовало уже 8000 женщин в постменопаузе, страдавших раком молочной железы на ранней стадии. Это исследование BIG (Breast International Group) началось в 2000 году и продолжится до 2008 года. В этом большом исследовании проводилось сравнение фемары и тамоксифена. Ученые пытались выяснить безопасность этих препаратов в каждой группе пациенток и риск развития рецидива при их приеме. Кроме того, определялись такие параметры, как длительность жизни пациенток при приеме каждого из препаратов и длительность периода без развития рецидива рака.
В данном исследовании пациентки были разделены на 4 группы, в зависимости от того, какой препарат они принимали после операции и как долго:
- первая группа – принимали тамоксифен в течение 5 лет,
- вторая группа – принимали фемару в течение 5 лет,
- третья группа – принимали тамоксифен в течение 2 лет, а затем фемару в течение 3 лет,
- четвертая группа – принимали фемару в течение 2 лет, а затем тамоксифен в течение 3 лет.
Через два года наблюдения было обнаружено. Что у женщин, принимавших фемару по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен, риск развития рецидива был значительно ниже, а длительность периода без рецидива была выше. Кроме того, у женщин, принимавших фемару, был высок риск развития разрежения костной ткани, но низок риск образования тромбов. Результаты наблюдения за группами, в которых принимали вначале один препарат, а затем другой, будут известны в 2008 году.
В результате проведенных исследований было выяснено: фемара была эффективнее тамоксифена, прием фемары снижал риск развития рецидива рака на 21 % по сравнению с тамоксифеном, прием фемары снижал риск метастазирования рака на 27 % по сравнению с тамоксифеном, фемара была намного эффективнее у пациенток, получивших химиотерапию по проводу тяжелых форм рака молочной железы.
С 2001 г. разрешено использование фемары как противоракового средства первой линии.
Побочные эффекты фемары
Среди побочных эффектов фемары чаще всего встречаются следующие: приливы, сухость во влагалище, тошнота и рвота, усталость, головные боли, истончение костной и наклонность к переломам.
АРОМАЗИН
Аромазин (экземестан) - препарат ингибиторов ароматазы, используется в лечении гормонально-позитивного рака молочных желез у пациенток в постменопаузе.
Показан на ранних стадиях рака молочной железы пациенткам, которые в течение 2 - 3 лет принимали тамоксифен.
В одном из исследований, в котором участвовало 5000 пациенток в постменопаузе, страдавших ранней стадией гормонально-позитивного рака молочной железы, принимали тамоксифен в течение 2 – 3 лет. Примерно половина из них потом была переведена на аромазин, который они принимали еще 2 – 3 года (итого 5 лет гормональной терапии). остальные пациентки продолжали принимать все это время тамоксифен. При этом исследователи обращали внимание на то, каков был риск развития рецидива рака в каждой группе женщин, риск развития нового рака в другой молочной железе и каков был период жизни пациентки без рецидива в каждой группе.
ТАМОКСИФЕН
Тамоксифен – наиболее старый и хорошо знакомый препарат из группы селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. Тамоксифен показан при гормонально-позитивном раке молочных желез у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Тамоксифен считается препаратом выбора при раке молочных желез у женщин в пременопаузе, однако он по своей эффективности у пациенток в постменопаузе он все же уступает новой группе гормональных препаратов – ингибиторов ароматазы.
Тамоксифен показан для снижения риска рака молочных желез у женщин:
- С высоким риском рака молочных желез, но не страдавших этим заболеванием ранее.
- Страдающих неинвазивным гормонально-позитивным раком молочной железы (протоковая карцинома in situ).
- Страдающей инвазивным гормонально-позитивным раком молочной железы на любой стадии.
Тамоксифен принимают как правило 5 лет. Однако, при метастатическом распространении рака молочной железы тамоксифен принимается столько времени, сколько продолжается его эффективность. Тамоксифен обладает очень слабой эстрогенной активностью. Попадая в кровоток, он разносится по всему организму. При наличии раковых клеток с рецепторами эстрогена он соединяется с ними и не дает взаимодействовать им с натуральным эстрогеном.
Поскольку тамоксифен обладает очень слабым эстрогеновым эффектом, он оказывает очень незначительный стимулирующий эффект на клетки. А блокируя свободные эстрогеновые рецепторы на поверхности раковых клеток он подавляет стимулирующий эффект гормонов на опухоль. Таким образом, тамоксифен действует как антиэстроген. Следует отметить и тот факт, что тамоксифен может блокировать эстрогеновые рецепторы и в здоровых клетках молочных желез. Этот эффект позволяет использовать данный препарат с целью предупреждения аномального роста клеток и тем самым служит профилактикой возникновения рака молочной железы. Кроме того, блокируя рецепторы эстрогена тамоксифен помогает сократить риск развития рака молочных желез у женщин с высоким риском этой опухоли, которые не болели раком. В добавок к этому у пациенток, перенесших рак молочной железы, тамоксифен позволяет уменьшить риск возникновения рака в другой железе.
Тамоксифен считается прекрасным препаратом для пациенток в пременопаузе. Но среди пациенток в постменопаузе он уже не является препаратом первого выбора. Если Вы принимаете тамоксифен уже два – три года и у Вас теперь наступила менопауза, то врач, обычно переводит Вас на другой вид гормонотерапии – ингибиторы ароматазы, которые следует принимать до окончания пятилетнего периода гормонального лечения. Однако, вполне возможно продолжать прием тамоксифена и после него уже перейти на ингибиторы ароматаз. При приеме тамоксифена, как и других препаратов гормонального лечения, необходимо периодически консультироваться у врача с целью оценки эффектов и побочных явлений лечения.
Сочетание тамоксифена с другими методами лечения
Важно понять, что гормональная терапия не может заменить другие формы лечения. Ценность каждого метода повышается в совместном применении положительных эффектов. Гормональное лечение можно может быть рекомендовано отдельно либо в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией (но не одновременно с химиотерапией).
В одном из исследований было показано, что сочетание тамоксифена с лучевой терапией намного эффективнее снижает риск рецидива рака после лампэктомии у женщин с гормонально-зависимым раком молочных желез, чем отдельный прием тамоксифена. Это отмечалось даже у пациенток с очень малыми размерами опухоли (менее 1 см). В другом же исследовании была выявлена одинаковая эффективность этих методов у паценток с очень малым размером опухоли. Это означает, что лучевая терапия после операции очень важна, даже если у Вас очень малые размеры опухоли и Вы принимаете тамоксифен.
Положительный эффект сочетания тамоксифена и химиотерапии зависит от конкретной ситуации. Модно сказать, что гормональная терапия у пациенток с гормонально-зависимым раком молочных желез намного эффективнее, чем химиотерапия. Но химиотерапия так же может быть эффективна в случае, если у Вас имеется высокий риск рецидива рака. например, если у Вас выявлено поражение раком лимфоузлов, то вполне оправдано применение в этой ситуации всех возможных методов лечения для того, чтобы как можно больше сократить риск.
В одном из исследований было выявлено, что сочетанное применение тамоксифена с химиотерапией улучшает выживаемость на 40 – 50 % (опять же, отметим, что эти методы применяются не одновременно, а последовательно, то есть друг за другом).
Однако, в другом исследовании было показано, что сочетание гормональной терапии с химиотерапией дает такую же эффективность, как и отдельное применение гормональной терапии у пациенток с гормонально-позитивным раком молочных желез, в случае когда лимфоузлы не поражены. Особенно это касалось женщин старше 40 лет. Эффективность двух препаратов гомрональных препаратов – тамоксифена и золадекса (госелерина) равноценна эффективности химиотерапии в виде цитоксана, метотрексата и 5-фторуарцила у женщин в пременопаузе.
Так стоит ли проводить химиотерапию если у Вас не поражены опухолью лимфоузлы? В случае если у Вас обнаружен гормонально-позитивный рак молочной железы и лимфоузлы при этом не поражены, пользы от химиотерапии в данной ситуации будет мало, в отличие от гормонального лечения. Кроме того, побочные эффекты химиотерапии переносятся в таком случае намного тяжелее, чем эффекты гормонального лечения.
Когда тамоксифен больше не эффективен
К сожалению, антиэстрогенный эффект тамоксифена со временем ослабевает. В конце концов, тамоксифен больше не оказывает нужного влияния на клетки молочной железы. Иногда он может даже действовать как настоящий эстроген, оказывая стимулирующее влияние на клетки, вместо того, чтобы их подавлять. Почему такое случается? Дело в том, что эстрогеновые рецепторы могут изменяться в плане своего размера, формы, плотности или функции. В результате тамоксифен уже не может оказывать прежней эффект на эти рецепторы. Либо особые молекулы (протеины), которые помогают тамоксифену проявлять свой эффект, начинают иссякать или даже противодействовать тамоксифену. У некоторых женщин может быть рак молочной железы, при котором могут иметься как гормонально-позитивные клетки, так и гормонально-негативные. В таком случае некоторые клетки рака эффективно реагируют на тамоксифен, а некоторые не реагируют.
В случае, если пациентка в постменопаузе принимает тамоксифен два – три года и он перестает давать эффект, врач обычно переводит женщину на другие гормональные препараты – ингибиторы ароматазы.
Среди побочных эффектов тамоксифена можно отметить следующие: сгущение крови, что приводит к тромбозам; повышенный риск развития рака матки; ненормальный рост эндометриоидной ткани (эндометриоз), повышает риск инсульта, проблемы с фертильностью (способностью забеременеть), истончение волос и ногтей.
ЭВИСТА
Эвиста (ралоксифен), как и тамоксифен, относится к препаратам СМЭР и, кроме того, он применяется у женщин при остеопорозе. В сентябре 2007 года FDA одобрило применение эвисты для снижения риска рака молочной железы у пациенток с высоким риском рака в постменопаузе. Кроме того, эвиста одобрена для применения и у таких же пациенток с остеопорозом.
Данные, указывающие на эффективность эвисты в качестве препарата, снижающего риск развития рака, основаны на результатах исследования STAR Trial (Study of Tamoxifen And Raloxifene – исследование тамоксифена и ралоксифена) которые были опубликованы в июле 2006 года. В этом исследовании было показано что эффективность эвисты в снижении риска развития рака была такая же, как при приеме тамоксифена у пациенток в постменопаузе, но не страдавших ранее раком молочных желез.
В другом исследовании – RUTH trial (Raloxifene Used for The Heart – применение ралоксифена при заболеваниях сердца) изучался эффект эвисты у пациенток с заболеваниями сердца или повышенным риском таких заболеваний. Подобно тамоксифену, эвиста обладает эффектом снижения уровня холестерина в крови: она снижает в крови уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и повышает уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности). Этот эффект и изучался исследователями. И вот в июле 2006 года были опубликованы результаты данного исследования, которые показали, что прием эвисты не влиял на заболевания сердца. Кстати сказать, такие результаты не были удивительны для исследователей, так как такие же результаты получены при изучении тамоксифена. Кроме того, исследование RUTH trial показало, что прием эвисты повышает риск тромбообразования. Риск возникновения инсульта при приеме эвисты был, в принципе, такой же, как и при приеме плацебо. Однако, среди тех пациенток, у которых во время исследования развился инсульт, больше было пациенток из группы, получавшей эвисту.
После того, как FDA одобрило применение эвисты для снижения риска развития рака молочных желез, исследователи стали поднимать тревогу, что этот препарат повышает риск тромбоза глубоких вен и инсультов. Поэтому, у женщин в постменопаузе, страдающих ожирением и курящих, при повышенном риске рака молочных желез положительные эффекты эвисты в плане снижения риска рака были менее значимы, чем высокий риск тромбообразования и инсультов. Но при высокой семейной предрасположенности к раку молочной железы и если у женщины биопсия выявила атипичную протоковую гиперплазию, повышенный риск тромбообразования при приеме эвисты все таки стоил 80-процентного снижения риска развития рака. Кроме того, прием эвисты – это приемлемая альтернатива снижению риска рака с помощью превентивной хирургии.
Эффективность и безопасность эвисты у женщин в пременопаузе не изучалась и неизвестна. У женщин в пременопаузе препаратом выбора для снижения риска развития рака молочных желез является тамоксифен.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Анатомическое строение молочной железы
- Возрастные изменения формы молочной железы
- Фиброзно-кистозная мастопатия
- Фиброаденоматоз молочных желез
- Лечение кисты молочной железы
- Выделение жидкости из соска
- Масталгия и нагрубание молочных желез
- Дуктография - диагностика внутрипротоковой папилломы
- Онкология молочной железы - риски
- Генетическая предрасположенность к раку
- Повторное заболевание раком
- Первичная и уточненная диагностика рака молочной железы
- Классификация стадий рака молочной железы
- Воспалительный рак молочной железы - III b стадия
- Протоковая карцинома и дольковая карцинома
- Протоковый инфильтративный рак молочной железы
- Гинекомастия у мужчин - фазы гинекомастии
- Рак молочной железы у мужчин - факторы риска
- Онкология молочной железы у беременных
- Как растет раковая опухоль
- Поражение лимфоузлов при раке молочной железы
- Болевой синдром при раке молочной железы
- Иммунная система в борьбе с опухолью молочной железы
- Профилактика опухолей молочной железы
- Обследование молочной железы в домашних условиях
- Маммография и УЗИ молочной железы
- Маммография после реконструкции молочной железы
- Биопсия опухоли молочной железы
- Трехмерный цифровой томосинтез
- Сцинтиграфия - радионуклидное сканирование
- Выявление атипичных клеток - протоковый лаваж
- КТ, МРТ и ПЭТ исследование молочной железы
- Анализы крови при опухоли молочной железы
- Распространение метастаз при раке молочной железы
- Лечение метастазов рака молочной железы
- Повторное заболевание раком молочной железы
- Диагностика рецидива опухоли молочной железы
- Эффективное лечение рецидива опухоли молочной железы
- Препараты таргет-терапии в лечении рака молочной железы
- РЕСАН - показания к вакцинации
- Основные типы лечения онкологии молочной железы
- Генетическая разнородность раковых клеток
- Гормональное лечение опухоли молочной железы
- Удаление яичников - прекращение выработки эстрогена
- Лучевая терапия опухолей молочной железы
- Химиотерапия - системное лечение опухоли молочной железы
- Хирургия рака молочной железы
- Мастэктомия - как проводится мастэктомия
- Органосохраняющая операция - лампэктомия
- Астения при онкологии молочной железы
- Восстановление молочной железы - типы операций
- Лоскутная пластика - методики TRAM Flap и DIEP Flap
- Протезирование молочной железы
- Риск осложнений при реконструкции молочной железы
- Лимфатический отек - лимфедема
- Рак молочной железы - лечение в Израиле