Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Гормональное лечение опухоли молочной железы  » Гормональное лечение рака - показания

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА - ПОКАЗАНИЯ

Длительность гормональной терапии рака молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Показаниями к гормональному лечению злокачественной опухоли молочной железы являются:

Неинвазивные формы рака молочной железы (например, протоковая карцинома in situ). Гормональная терапия снижает риск рецидива опухоли. Более того, этот вид лечения помогает уменьшить риск перехода неинвазивных форм рака в инвазивные.

Ранние стадии инвазивного рака молочной железы. В этом случае гормональная терапия помогает сократить риск развития рецидива рака, а также возникновение новой опухоли.

Большая опухоль в молочной железе. Гормональная терапия, применяемая перед операцией, способствует уменьшению размеров опухоли, что играет большое значение при проведении хирургического вмешательства.

В случае рецидива опухоли. Если рецидивирующая опухоль гормонально-позитивная, то применение гормональной терапии оправдано. Причем, эта терапия применяется в разных подходах в зависимости от того, какой это рецидив: местный, регионарный или отдаленные метастазы.

Распространенный рак молочной железы. Гормональная терапия позволяет контролировать течение метастатического рака, уменьшить их размеры и дальнейшее распространение.

Высокий риск развития рака молочной железы (при этом если женщина никогда не страдала данной патологией). Гормональная терапия может помочь сократить риск развития рака молочной железы у женщин с:

  • Семейной предрасположенностью к раку молочной железы.
  • С выявленной генетической аномалией.
  • Когда прежние биопсии молочной железы выявляли аномальный рост клеток.

К сожалению, тем женщинам, у которых рак гормонально-негативный, данный вид противоракового лечения не подходит, он не дает никакой пользы. Но существуют и другие методы лечения.

Гормональная терапия – один из довольно эффективных методов лечения с относительно небольшим проявлением побочных эффектов в большинстве случаев. Однако, как и все остальные методы лечения, гормональная терапия – это не совершенный метод, он так же не лишен своих недостатков. Прежде чем начать гормональное лечение, необходимо оценить все факторы, взвесить все за и против. Пациентка вместе с врачом должны заранее оценить все преимущества и недостатки гормональной терапии в Вашей конкретной ситуации.

Вначале обсудите с врачом все, что касается опухоли. Вы можете узнать как можно больше о всех методах гормонального лечения. Выясните, какой именно тип гормональной терапии подходит Вам. Далее, обсудите с врачом возможные побочные эффекты, и как вообще она может повлиять на общее состояние.

Шаг 1. Выяснить, показана ли Вам гормональная терапия

Обратите внимание на следующие факты:

Гормональный статус раковой опухоли. Это наиболее важный момент, который стоит выяснить. Ведь если опухоль гормонально-негативная, это лечение не даст никакой пользы, а вот побочные эффекты проявят себя, как говорится, во всей красе.

Какие методы лечения Вы уже прошли. Прежде чем начинать гормональное лечение, стоит обратить внимание на другие методы: химиотерапию, лучевую терапию.

Риск рецидива опухоли. Оцените все факторы, которые влияют на возможность рецидива прежней опухоли либо появление новой опухоли.

Шаг 2. Выберите вместе с врачом тот метод гормональной терапии, который показан именно Вам

Если, учитывая все вышеизложенное, Вам показана гормональная терапия, следующий этап – это выбор наиболее подходящей формы гормонального лечения в Вашей конкретной ситуации.

Для этого нужно оценить все нижеуказанные факторы:

Менопаузальный статус:
  • Наиболее важное значение имеет тот факт, продолжается ли у пациентки менструации, и каков характер менструального цикла (регулярный, уже не регулярный или цикл уже угас).
  • Тамоксифен – стандартный метод гормонотерапии у женщин в пременопаузе.
  • Другой формой гормонального лечения у женщин в пременопаузе является удаление яичников либо медикаментозное подавление их функции.
  • Ингибиторы ароматазы в качестве гормональной терапии применяются только у пациенток в постменопаузе.
  • Фаслодекс так же применяется при лечении распространенного рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Стадия рака молочной железы:

  • Тамоксифен – единственный препарат гормональной терапии, который применяется для снижения высокого риска рецидива рака (у пациенток, не страдавших раком), а также у женщин с неинвазивным раком молочной железы. Этот препарат является стандартом лечения у женщин в пременопаузе на любой стадии заболевания.
  • Значение ингибиторов ароматазы в снижении риска развития рака молочной железы у тех женщин, которые никогда не страдали этой болезнью, пока что исследуется.
  • Ингибиторы ароматазы являются препаратом выбора при гомрональной терапии у женщин с гормонально-позитивным раком молочных желез на любой стадии.
  • В зависимости от стадии заболевания и конкретной ситуации может применяться и другие методы гормонального лечения.

Природа рака:

  • Имеются предположения, что ингибиторы ароматазы эффективнее тамоксифена при HER2-позитивном раке молочных желез у женщин постменопаузе.

Шаг 3. Сочетание рака молочных желез с другими проблемами здоровья женщины

Некоторые заболевания и состояние при гормональной терапии могут потребовать особого наблюдения за состоянием здоровья. Обычно эти факторы не влияют на выбор того или иного метода гормональной терапии.

Тромбозы в анамнезе. Если Вы когда-либо страдали тромбозами вен, то рекомендуется воздержаться от приема тамоксифена. Однако, в тех случаях, когда тамоксифен представляет собой важный компонент гормонального лечения у женщин в пременопаузе, и тромбозы были не так выражены, тамоксифен может быть назначен вместе с препаратами, разжижающими кровь (например, с аспирином).

Остеопороз. В некоторых случаях врач перед назначением гормонального лечения может провести исследование костной системы, так как многие гормональные препараты вызывают изменения в структуре костей. Это может быть такой тест, как DEXA-сканирвоание, который позволяет выявить такое изменение костной ткани, как остеопороз. В случае выявления этой патологии назначаются специальные препараты для укрепления костной ткани. В случае если такая терапия не помогает, и у Вас уже произошел перелом, врач может перевести Вас с ингибиторов ароматазы на тамоксифен. Однако, если врач считает, что для Вас крайне важно назначение именно ингибиторов ароматазы, то проводится более интенсивная терапия по укреплению костной ткани.

Артрит. Артриты – заболевания суставов – весьма распространенное заболевание среди женщин. Ингибиторы ароматазы могут вызвать боли в суставах либо обострить уже имеющиеся хронические заболевания суставов.

Гистерэктомия. Если Вам никогда не проводилось удаление матки, то врач, скорее всего, не будет назначать Вам тамоксифен, так как его прием несколько повышает риск развития рака матки.

Длительность гормонального лечения

Длительность гормонального лечения рака молочной железы зависит от конкретной ситуации. Для каждого вида лечения существуют свои подходы:

  • Адъювантная терапия (после операции, химиотерапии и лучевой терапии).
  • Неоадъювантная терапия (до операции, направленная на уменьшение размеров опухоли).
  • Лечение метастазов.

Адъювантная гормональная терапия

Адъювантная гормональная терапия – это такое лечение, которое проводится после основного, и целью которого является снижение риска рецидива рака. При ранних стадиях рака молочной железы гормональная терапия обычно следует после других форм лечения, таких как операция, химиотерапия и облучение радиацией. Такая гормональная терапия длится в среднем от 5 до 10 лет. Чаще всего, если гормональная терапия проводится в виде адъювантной терапии, врач назначит Вам тамоксифен либо один из препаратов ингибиторов ароматазы на 5 лет. Если Вы принимали тамоксифен в течение двух – трех лет и у Вас наступила менопауза, то Вас переведут на ингибиторы ароматазы на оставшееся срок гормональной терапии. Если же Вы полностью прошли курс гормональной терапии тамоксифеном в течение пяти лет, и теперь наступила менопауза, то обычно рекомендуется еще в течение пяти лет принимать фемару. Если пациентка принимала в течение пяти лет ингибиторы ароматазы, вопрос о дальнейшей тактике гормональной терапии пока что остается еще под вопросом.

Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия проводится обычно до операции, если у пациентки имеется большая по размерам опухоль или вовлечены лимфатические узлы, то врач может назначить Вам гормональное лечение с целью уменьшить размер опухоли. Этот вид гормональной терапии проводится обычно в течение трех – шести месяцев, то есть столько, сколько длится ее эффект. Длительность такого лечения зависит от конкретной ситуации.

Лечение метастазов рака

При метастатическом распространении гормонально-позитивного рака молочных желез гормональная терапия длится до тех пор, пока сохраняется ее эффективность. Если же одна форма гормонального лечения больше не действует, назначается другая форма. Длительность гормональной терапии зависит также и от ее побочных эффектов. У некоторых пациенток эти побочные эффекты проявляются умеренно и они могут спокойно перенести их. Однако у других пациенток эти эффекты могут быть выражены сильнее. Поэтому если Вам не подходит по этой причине один гормональный препарат, то назначается другой. Кроме того, может быть так, что при обнаружении у Вас рака молочной железы у Вас еще нормальный менструальный цикл, но со временем у Вас наступила менопауза. Либо при первичной диагностике у Вас был обнаружен гормонально-негативный рак, а со временем он стал гормонально-позитивным. То есть, то лечение, которое Вам не было показано, через некоторое время стало весьма подходящим для Вас.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru