Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Гормональное лечение опухоли молочной железы  » Комбинации гормонального лечения с лучевой и химиотерапией

КОМБИНАЦИИ ГОРМОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ С ЛУЧЕВОЙ И ХИМИОТЕРАПИЕЙ

Как происходит смена гормональной терапии

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

В некоторых случаях гормональное лечение назначается в самом начале лечения для того, чтобы уменьшить размер опухоли перед проведением операции. Например, если размер опухоли более 2 см, гормональное лечение может быть назначено перед операцией в течение нескольких месяцев. Это может позволить выбрать вместо мастэктомии органосохраняющую операцию.

В одном клиническом исследовании 46 % женщинам, принимавшим аримидекс до операции, мастэктомия не потребовалась, в то время как среди принимавших тамоксифен было всего 22 % пациенток.

Проведение гормонального лечения одновременно с другими методами

В некоторых случаях, особенно когда размеры опухоли значительные и течение рака агрессивное, врач может назначить гормональное лечение одновременно с лучевой терапией (то есть сочетание системной терапии с местным воздействием на опухоль). Гормональное лечение проводится в течение месяцев для полного уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после операции.

Гормональное лечение может быть назначено даже через год и позже после основного лечения рака (операции, лучевой или химиотерапии). Более того, гормональную терапию можно проводить на фоне получения герцептина.

Проведение гормонального лечения после других методов

Порядок проведения лечения рака молочных желез обычно таков: вначале проводится операция, после чего химиотерапия, затем курс лучевой терапии и в конце гормональная терапия. Если Вам планируется проводить лечение герцептином, он может быть назначен так же до, после или одновременно с перечисленными методами лечения, что зависит от конкретной ситуации. Назначение гормональной терапии после всех этих методов имеет то преимущество, что у пациентки побочные эффекты не будут так выражены. Кроме того, если во время лечения у Вас появились те или иные побочные эффекты, то при проведении лечения каким-либо одним препаратом проще понять, что именно вызвало проявление побочных эффектов.

Отметим, что сочетание гормональной терапии с химиотерапией или лучевой терапией может снижать эффективность лечения. И вот почему.

Как Вы уже знаете, целью как химиотерапии, так и лучевой терапии является полное уничтожение раковых клеток во всем организме пациентки, которые могли остаться после операции. Наиболее эффективно эти два метода воздействуют на развивающиеся и растущие клетки опухоли. При гормональной же терапии происходит остановка роста этих клеток. Поэтому при одновременном назначении гормональной терапии с химиотерапией или облучением радиацией, их эффективность может снижаться.

Тем не менее, проведенные исследования позволили предположить, что не имеет значения когда назначен тамоксифен: во время или после лучевой терапии. Схема назначения этого препарата не влияла как-то на степень рецидива, общую выживаемость или проявления побочных эффектов. Однако, отмечено, что эффект этих двух методов лечения рака был намного выше при их раздельном назначении, нежели при одновременном применении.

К слову сказать, при лечении рака молочных желез нет необходимости поспешно назначать гормональное лечение. Гормональная терапия проводится обычно в течение пяти лет, поэтому задержка с ее назначением на 1 – 2 недели не будет играть большой роли в ее эффективности. В зависимости от конкретной ситуации врач может назначить гормональное лечение сразу после других методов лечения или немного позже.

Например, при агрессивном течении рака врач может назначит Вам гормональное лечение сразу после химиотерапии и продолжать его во время лучевой терапии. В случае умеренной активности опухоли, гормональная терапия может быть отложена на пару недель или месяцев, чтобы дать пациентке отдохнуть от лекарств.

Смена гормонального лечения при метастатическом распространении рака молочной железы

Если определенный тип гормональной терапии оказывает действенный эффект и помогает контролировать рост метастазов, то не следует менять этот препарат. Однако если со временем этот препарат уже не действует, то приходится его менять на другой.

Смена гормонального лечения в пременопаузе

Стандартом гормональной терапии рака у женщин в пременопаузе является прием тамоксифена в течение пяти лет. Но в некоторых случаях можно прекратить гормональное лечение на время и затем вновь продолжить.

Например, беременность не рекомендуется во время курса тамоксифена. Однако, если у пациентки имеется большое желание родить ребенка, врач может изменить план лечения с учетом противораковой терапии и желания пациентки забеременеть. В этом случае можно продолжить курс тамоксифена в течение двух лет, а затем сделать перерыв на время беременности. После окончания беременности можно продолжить приема тамоксифена в течение оставшегося периода времени. Конечно, пятилетний курс тамоксифена без перерыва лучше, чем два гола гормональной терапии, однако два года – все лучше, чем вообще без тамоксифена. И еще лучше не просто два года приема тамоксифена, а продолжение его приема после возникшего перерыва.

Смена гормонального лечения в постменопаузе

Стандартом гормональной терапии рака у женщин в постменопаузе является ингибиторы ароматазы, однако и тамоксифен так же является прекрасным препаратом для данной категории пациенток. В зависимости от той или иной ситуации врач может сменить одну форму гормональной терапии на другую.

Если Вы начали принимать тамоксифен, то:

  • Вы можете принимать тамоксифен в течение двух – трех лет, а затем перейти на прием ингибиторов ароматазы, такие как аромазин, аримидекс или фемара.
  • Вы можете пройти полный курс тамоксифена в течение пяти лет, а затем продолжить принимать в течение пяти лет фемару.

Если Вы все еще не начали гормональную терапию, то:

  • Вы можете начать принимать либо аримидекс, либо фемару (препараты ингибиторов ароматазы).
  • После полного пятилетнего курса ингибиторов ароматазы вы можете прекратить гормональное лечение.

Ингибиторы ароматазы или тамоксифен

Представляем Вам несколько исследований, которые позволили сменить стандартный тамоксифен на ингибиторы ароматазы у женщин в постменопаузе.

  • У женщин, принимавших в течение двух лет тамоксифен, а затем перешедших на аромазин по сравнению с теми, кто прошел лишь курс тамоксифена отмечался больший период без рецидива опухоли.
  • У женщин, принимавших в течение двух лет тамоксифен, а затем перешедших на аримидекс по сравнению с теми, кто прошел лишь курс тамоксифена отмечалось снижение риска развития нового рака молочных желез.
  • У женщин, принимавших в течение пяти лет фемару после курса тамоксифена по сравнению с теми, кто не принимал фемару отмечалось снижение риска рецидива опухоли и его метастазирования.

Пока что неизвестно, есть ли смысл продолжить гормональную терапию после полного курса ингибиторов ароматазы. На этот вопрос смогут ответить другие исследования, которые сейчас проводятся.

Многие женщины спрашивают, если ингибиторы ароматазы действительно так хороши, зачем тогда нужен тамоксифен? Дело в том, что тамоксифен все еще остается стандартом гормональной терапии у женщин в пременопаузе, которым не показаны ингибиторы ароматазы. Кроме того, тамоксифен остается прекрасным препаратом для лечения и у женщин после наступления менопаузы. К тому же в настоящее время нет достаточных данных, говорящих за то, что назначение ингибиторов ароматазы всем пациенткам, особенно женщинам с проблемами суставов и остеопорозом.

Как выбрать наиболее подходящую гормональную терапию

Как проводится выбор подходящего гормонального лечения? Обычно врач назначает то т или иной препарат, который пациентка принимает в течение нескольких лет. Пациентка регулярно должна консультироваться у врача, который оценивает эффективность лечения и выраженность побочных эффектов. В случае, если, например, пациентка не может переносить побочные эффекты, то врач проводит замену одного препарата на другой. К примеру, если прием тамоксифена вызывает у Вас приливы жара, то врач, скорее всего перевел Вас на ингибиторы ароматазы.

Перед тем, как назначать эти препараты, необходимо пройти тест, выявляющий прочность костной ткани - DEXA scan. Это исследование рекомендуется проводить ежегодно при приеме ингибиторов ароматазы, так как они вызывают остеопороз. Возможно, врач назначит Вам и другие препараты для укрепления костной ткани (зомета и другие).

Если препараты, укрепляющие костную ткань несмотря на тщательное планирование лечения, все равно не оказывают должного эффекта, то ингибиторы ароматазы заменяются на другой вид гормональной терапии, к примеру – тамоксифен.

Ингибиторы ароматазы могут вызывать боли и дискомфорт в суставах. В этом случае могут быть эффективны противовоспалительные препараты. При неэффективности данных препаратов ингибиторы ароматазы сменяются на другие препараты из этой группы, либо вовсе на тамоксифен.

Смена гормональной терапии проводится так же и в том случае, когда изменяется функция яичников женщины. К примеру, если в самом начале гормональной терапии пациентка была в пременопаузе и получала тамоксифен, то при прекращении функции яичников (то есть наступлении менопаузы) тамоксифен сменяется на ингибиторы ароматазы.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru