Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Иммунная система в борьбе с опухолью молочной железы

ИММУННАЯ СИСТЕМА В БОРЬБЕ С ОПУХОЛЬЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Иммунная система играет очень важную роль в предотвращении развития рака

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Некоторые женщины, страдающие опухолью молочной железы, иногда задаются вопросом: связана ли опухоль молочной железы с тем, что у меня ослабленная иммунная система или с тем, какая у меня диета? И может ли моя иммунная система бороться с опухолью? Не могут ли операция, химиотерапия и облучение радиацией подавлять мой иммунитет и способность бороться с раковыми опухолями и инфекцией?

Раковые клетки представляют собой собственные клетки организма, их никто не вводил в кровеносное русло и человек не может где-то заразиться ими – рак – это не инфекционное заболевание и он не передается от человека человеку. Однако, ввиду различных причин, которые еще полностью так и не известны ученым, эти собственные клетки начинают себя вести иначе, чем нормальные. Это выражается в том, что они начинают безудержно размножаться и расти, при этом разрушая нормальные здоровые клетки. К слову сказать, организм человека – это большей частью саморегулирующаяся система, и когда какая-либо клетка организма вдруг перестала быть такой же, как все нормальные, иммунная система тут же реагирует на это и такая клетка подвергается уничтожению. Этим самым иммунная система играет очень важную роль в предотвращении развития рака. Такие «неправильные», предраковые клетки могут возникать в организме постоянно, но иммунная система всегда стоит на страже и защищает организм от таких антигенов.

Когда иммунная система не может справиться

Иногда, однако, такие клетки, которые становятся аномальными, могут выглядеть так же, как и нормальные. Внутри них уже происходят или произошли мутации, в результате чего клетка уже чужеродна. Однако на поверхности ее – такие же, как белки, как и у здоровых клеток. Такая клетка уже ведет себя не так, как все остальные – она может расти и безудержно размножаться, но иммунная система воспринимает ее как свою. Раковая клетка, таким образом, избегает атаки иммунной системы. Этим объясняется образование злокачественных опухолей даже при абсолютно нормальной иммунной системе. Однако, постепенно клетки опухоли все же изменяются так, что иммунная система уже перестает видеть в них свои «родные» клетки и начинает атаковать опухоль.

Такая атака иммунной системы может быть успешной, но зачастую она развивается уже поздно, когда сил иммунной системы не хватает для адекватной борьбы с опухолью.

В таком случае иммунная система нуждается в помощи:

  • Иммунные факторы роста – препараты, стимулирующие выработку иммунных клеток организма,
  • Препараты на основе антител – специальные антитела, которые разработаны в лабораториях, они создаются специфично для определенных опухолей,
  • Вакцины – о них мы уже говорили. Это в тысячи раз ослабленные или убитые антигены, которые как бы тренируют иммунную систему бороться с данным антигеном.
  • Неиммунные методы борьбы с опухолью: хирургическое удаление, химиотерапия, лучевая терапия, препараты антиангиогенеза.

Вакцина против рака молочной железы

Вакцинация - наиболее частый способ усиления иммунной системы организма против инфекций. В настоящее время ученые ведут разработку вакцины против рака. Вакцина против рака молочной железы может состоять из смеси антигенов, которые представляют собой ослабленные или мертвые элементы клеток рака. Они свою очередь стимулируют иммунный ответ организма в виде выработки специфичных антител.

Такая вакцина может быть сделана из Ваших собственных деактивированных клеток рака либо из экстракта раковых клеток молочной железы, культивированных в лабораторных условиях. Вакцина обычно водится под кожу с помощью инъекции. Как только иммунная система распознает в вакцине антиген, она формирует иммунный ответ в виде антител. По идее, эти антитела должны уничтожать все оставшиеся раковые клетки, а позднее, если эти клетки появятся вновь, эти антитела будут бороться с раковыми клетками.

Однако, пока что вакцины против рака остаются экспериментальным методом лечения. Дело в том, что раковые клетки в организме возникают из нормальной клетки. Они развиваются из поколения, при этом каждый раз эти клетки изменяются. А это затрудняет их распознавание антигенами. Постепенно раковые клетки меняют свои антигенные свойства, которые могут быть неограниченными. Однако, противораковая вакцина имеет ограниченное количество антител. Поэтому они и могут оставаться неэффективными. То есть, если при одном виде рака молочной железы вакцина будет эффективна, то при другом эффекта не будет.

Вдобавок к этому, эффективная противораковая вакцина должна содержать в себе антитела, которые будут направлены на раковые клетки и затрагивать нормальные.

Антитела к раковым генам

Другой подход к иммунному лечению рака молочных желез – это образование антител, которые борются с раковыми генами – онкогенами. Нормальные онкогены контролируют рост клеток и подавляют раковые клетки. Патология этих генов (например, ген HER2) приводит к нарушению регуляции роста раковых клеток. Эти аномальные гены раковых клеток представляют собой очень точные мишени для антител. Если аномальные гены выявлены только в раковых клетках, то антитела будут оказывать воздействие только на раковые клетки. Одним из таких препаратов, который действует на онкогены, является герцептин. В норме ген HER2 содержится в здоровых тканях в очень незначительных количествах. Раковые же клетки, содержащие большое количество HER2-генов, атакуются со всех сторон антителами герцептина.

Может ли иммунитет защитить от раковой опухоли?

Иммунитет стоит на страже нашего организма. Иммунные клетки борются с любыми чужеродными клетками, которые оказались в нашем организме. Это могут быть бактерии, чужеродные клетки крови или ткани, а также собственные клетки, которые перестали подчиняться нормальному ходу развития – раковые клетки. Эти антигены активируют иммунные клетки на развитие ответа. Т-лимфоциты дают сигнал макрофагам, которые в свою очередь поглощают антигены. Кроме того, образуются антитела, которые так же атакуют антигенные клетки и облегчают тем самым работу макрофагам. После этого погибшие чужеродные клетки эвакуируются в такие органы, как селезенка или лимфоузлы. Вполне возможно, что Вы спросите: а что будет, если мне удалят лимфоузлы во время операции или вследствие химиотерапии у меня резко снизиться уровень лейкоцитов? Ведь иммунная система ослабнет и это привет к тому, что я снова могут заболеть раком, или, к примеру, инфекцией? К счастью, наша иммунная система очень податливая и изменчивая. Многие ее части могут заменять друг друга и выполнять роль отсутствующей части. Иммунная система имеет определенный резерв и запасы клеток и тканей. Конечно, удаленная селезенка снова уже не вырастет, но если Вам удалили лимфоузлы, то со временем возникают новые. Большие резервы белых кровяных клеток позволяют какое-то время организму обойтись без серьезных осложнений при снижении их количества. Однако, все же стоит обращать серьезное внимание на их количество в крови.

Количество лейкоцитов в крови

Анализ крови на лейкоциты (иногда врачи называют его лейкограммой) является показателем состояния Вашей иммунной системы. Этот анализ используется для того, чтобы определить повреждающее воздействие на иммунную систему химиотерапии и радиации. Количество этих лейкоцитов у каждого человека бывает разным, на их состав могут влиять различные факторы, например, индивидуальные особенности организма пациентки, доза и интервал между циклами лечения и даже прием пищи (поэтому этот анализ проводится натощак).

Химиотерапия и анализ крови

Химиопрепараты, оказывая воздействие на быстроделящиеся клетки опухоли, побочно оказывают такое же действие и на другие быстроделящиеся здоровые клетки – клетки эпителия ЖКТ, волосяных луковиц и клетки костного мозга, в которых вырабатываются лейкоциты. Следует сказать, что химиопрепараты воздействуют не сами лейкоциты, а именно на костный мозг, подавляя его функцию. Жизнь же форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов довольно непродолжительна. Поэтому в течение химиотерапии и отмечается понижение уровня этих клеток: старые клетки умирают, а новые подавленные костный мозг не производит. В реальности понижение уровня лейкоцитов при химиотерапии обычно временно, но оно может длиться дольше при длительном курсе лечения ли при назначении очень высоких доз, так как в таком случае костному мозгу необходимо больше времени на восстановление.

При таком низком уровне белых кровяных клеток иммунные органы начинают усиленно производить клетки, привлекая на помощь свои резервы. Когда уровень лейкоцитов в организме очень низок, пациентка становится более восприимчивой к любым инфекциям. В таком случае есть соблазн уменьшить дозу химиопрепаратов, чтобы избежать подавления иммунной системы. Однако, лучше все же пройти полный курс химиотерапии с положенными дозами препаратов, так как низкие дозы не дадут нужного эффекта, а вот побочные проявления и так не забудут дать о себе знать. От Вас же потребуется принимать препараты, поддерживающие Вашу иммунную систему и позаботиться об адекватной диете.

Когда иммунных клеток очень мало

При снижении уровня лейкоцитов ниже 1,5 х 109/л риск инфекционных осложнений становится очень высоким. Напомним, что нормальное содержание лейкоцитов в крови составляет 4 – 9 х 109/л. Если у Вас отмечается подобное снижение лейкоцитов, то врач начинает, обычно, терапию, направленную на поддержание иммунных сил организма, прежде чем возникнут осложнения. К примеру, если уже появились признаки инфекции, то назначаются мощные антибиотики. Кроме этого, иногда делается небольшой перерыв до следующего цикла химиотерапии. При этом могут назначаться факторы роста клеток, для того, чтобы за это время стимулировать рост иммунных клеток. В редких случаях при необходимости проводятся инфузии лейкоцитарной массы. При этом в организм вводятся донорские лейкоциты. Однако такое лечение проводится редко ввиду его осложнений, так как лейкоциты эти чужеродные, и все клетки организма они воспринимают как чужеродные. Когда уровень лейкоцитов вновь поднимается выше критического уровня иммунная система уже достаточно вооружена для борьбы с инфекцией. Химиотерапия может быть продолжена, обычно, при уровне лейкоцитов в 2 – 2,5 х 109/л.

Радиация и анализ крови

Облучение радиацией только лишь области молочной железы вызывает минимальное снижение уровня лейкоцитов. Но когда при этом проводится также облучение области лимфатических узлов, это снижение может быть уже более значительным. Такое же снижение уровня лейкоцитов может быть и при облучении костной ткани, пораженной метастазами, особенно если это позвоночник, тазовые или бедренные кости, так как они являются депо костного мозга.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru