israelmed.ru » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ » Иммунная система в борьбе с опухолью молочной железы » Пути усиления иммунной системы при опухоли молочной железы
- Пути усиления иммунной системы при опухоли молочной железы
ПУТИ УСИЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Факторы роста, противогриппозная вакцина и др.
Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010
Иммунная система организма человека состоит из разных органов. А главную роль в ней играют два фактора: это антитела и лейкоциты (белые кровяные тельца).
Органами иммунной системы являются
Тимус – вилочковая железа
Этот орган расположен в верхней части грудной клетки спереди. Он является как бы рассадником Т-лимфоцитов.
Селезенка
Это очень хрупкий орган, который расположен в брюшной полости в левом подреберье. Он как бы играет роль фильтра всей крови организма, удаляя из ее русла старые эритроциты и тромбоциты. Кроме того, она является и резервуаром крови, а также в ней формируются некоторые клетки иммунной системы. Конечно, человек может прожить без селезенки, но при этом он будет более восприимчив к инфекциям.
Костный мозг
Большей частью костный мозг содержится в крупных трубчатых костях (бедренных), а также позвонках и тазовых костях. Костный мозг – это источник не только эритроцитов – красных кровяных телец, но и лимфоцитов, а также макрофагов.
Лимфоузлы
Лимфоузлы можно сравнить с блокпостами на пути лимфатических сосудов. Они представляют собой как бы фильтры лимфы, очищая ее от различных антигенов: бактерий, вирусов, раковых клеток. Они задерживают антигены, после чего в борьбу с ними вступают макрофаги, антитела и Т-лимфоциты.
Иммунная система немедленно реагирует на внезапное вторжение инфекции (вирусов) или травму. В этом случае возникает такое общее явление, как воспаление. Это похоже как бы на действие артиллерии – уничтожается все, что попадается на пути иммунных клеток: бактерии, вирусы и другие микробы, а также иногда и собственные клетки организма.
Антитела представляют собой особые белки (протеины), которые продуцируются клетками иммунной системы. Антитела способны бороться со специфичными антигенами. Для ясности, давайте разберемся, что такое антитела. Антителами выступают обычно только белковые молекулы, но иногда это могут и небелковые молекулы. Что такое белковые молекулы в качестве антигена? Это, например, болезнетворные бактерии, вирусы, клетки опухоли, чужеродные клетки, которые попали в организм искусственно (переливание крови, пересадка органов и тканей), а также другие белковые вещества. Следует сказать, что антитела имеют свою специфичность. То есть, определенные антитела могут воздействовать только на определенные антигены. К примеру, сыворотка, в которой содержатся антитела, вводится в организм при определенном заболевании и не оказывает какого-либо эффекта при других заболеваниях, так как в этом случае в организме – другой антиген.
Антитела могут бороться с антигенами несколькими путями: они склеивают антигены (клетки) в кучки таким образом, что они не могут передвигаться, после чего они поглощаются макрофагами, образуют «дыры» в стенке клеток-антигенов, в результате чего их содержимое вытекает и клетки погибает, блокируют антигены, что позволяет клеткам иммунной системы (в особенности, макрофагам), пожирать эти клетки.
Белые кровяные клетки (лейкоциты). Их очень много в крови и они циркулируют по всему организму, как бы, будучи на страже, чтобы в любой момент отразить атаку антигенов. Вы наверняка сталкивались с количеством лейкоцитов, когда сдавали общий анализ крови. В норме их число составляет от 4 до 9 миллиардов в одном литре крови (обозначается как 4 – 9 х 109 на л).
Лейкоциты в свою очередь делятся на 5 типов:
-
Лимфоциты. Этот вид белых кровяных телец представляет собой ключевой элемент иммунной системы. лимфоциты обладают уникальным свойством – они могут помнить любой антиген, с которым они когда-то сталкивались. Благодаря этому их свойству, в частности, и существует иммунитет от различных инфекционных болезней. Это означает, что при попадании в организм какого-либо антигена лимфоциты «помнят», как с ними бороться. Дело в том, что лимфоциты делятся на два больших класса:
- Т-лимфоциты. Эти лимфоциты взаимодействуют с антигеном только после того, как им «дадут знать» о них особые клетки. После взаимодействия с антигеном, Т-лимфоциты начинают продуцировать вещества, привлекающие другие иммунные клетки – макрофаги, которые и атакуют антиген, пожирая его. Иногда иммунная система не в состоянии полностью уничтожить антиген, а лишь как бы изолирует его, окутав как будто сетью. Итак, функция Т-лимфоцитов – это сбор клеток иммунной системы на борьбу с антигеном.
- В-лимфоциты. Эти клетки иммунной системы играют очень важную роль – они продуцируют антитела. В-лимфоциты так же обладают памятью и могут в течение длительного времени помнить, какие антитела нужно вырабатывать против того или иного антигена. На этом основан и принцип вакцинации. При этом в организм вводится антиген, но не обычный, а но много ослабленный или даже погибший. Иногда в состав вакцины входит не полностью антиген, а лишь его часть, та самая, которую и «запомнит» иммунная система. Как только такой ослабший или убитый антиген оказывается в организме, иммунная система вырабатывает антитела к нему и таким образом формируется «память» - это и есть иммунитет. В следующий раз, когда а организм поступит настоящий антиген, Ваша иммунная система уже будет знать, как лучше всего бороться с этим антигеном, в результате чего болезнь протекает весьма легко или даже не успевает перейти в клиническую стадию.
- Следующий тип клеток иммунной системы – это макрофаги. Само слово макрофаг образовано от двух слов: макро – большой и фаг – пожирать. Эти клетки и есть те лейкоциты, которые пожирают антиген.
- Остальные три типа клеток: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы отвечают за развитие и течение воспаления.
Повышение иммунитета при опухолях молочной железы
Питание
Питание, уменьшение влияния стресса, физические упражнения и психологическая поддержка – эти факторы играют далеко не самую последнюю роль в состоянии иммунной системы организма. Как известно, питание – очень важный фактор в лечении любой болезни.
Питание – это прежде всего белок, из которого состоят антитела, защищающие организм от инфекции. Белок – важный компонент крови, с помощью которого осуществляется транспорт всех медикаментов и других веществ. Кроме того, питание – это витамины, которые крайне нужны для борьбы и профилактики инфекции. С питанием поступают и микроэлементы, а также минеральные соли, которые необходимы для костной ткани. О влиянии питания на общее состояние организма и иммунной системы, в частности, можно сказать очень много, но стоит помнить, что натуральные продукты – это очень важный фактор в лечении рака.
Физические упражнения
Физические упражнения также являются стимулом для иммунной системы. Они улучшают общее самочувствие организма, способны повлиять и на психологическое состояние пациентки. Все это сказывается и на иммунной системе. В одном из небольших исследований было показано, что умеренные по интенсивности упражнения способствовали повышению содержания иммунных клеток в организме.
Борьба со стрессом
Психологический стресс, который длится хронически, что бывает при раке, ведет к повышению в крови стрессорных гормонов (например, адреналина), которые подавляют иммунную систему. Поэтому борьба со стрессом – очень важный момент не только для оказания влияния на иммунную систему, но и на весь организм в целом.
Факторы роста
Препараты, которые называются факторами роста, стимулируют рост клеток крови. К таким препаратам относятся неупоген (филгарстим), который стимулирует иммунную систему, эупоген (альфаэпоитин) и анарэсп, которые стимулируют число красных кровяных телец.
Противогриппозная вакцина
Грипп – одно из коварных инфекционных вирусных заболеваний. Оно может протекать как легко, в виде простого недомогания или простуды, так и тяжело, и давать осложнения. Это связано с состоянием иммунной системы. При раке молочной железы, как известно, иммунная система страдает довольно выраженно. Поэтому при этом состоянии очень важна иммунизация от гриппа. Противогриппозная вакцина представляет собой смесь убитых вирусов гриппа. При ее введении в организм, иммунная система реагирует на введение антигена и формируется иммунитет. Поэтому, когда пациентка столкнется с реальным вирусом гриппа, ее иммунная система будет уже готова отразить его нападение.
Существует ошибочное мнение, что такая вакцина противопоказана больным с опухолью, так как она влияет на ослабленную иммунную систему. Однако это вовсе не так. Во-первых, сама вакцина не может оказать никакого негативного влияния ни на иммунную систему, ни на организм в целом, так как она содержит убитые вирусы. Во-вторых, тот иммунитет, которому формируется благодаря этой вакцине, в условиях резкого снижения иммунитета у женщин, страдающих раком молочной железы, крайне важен, так как в случае заражения гриппом он позволяет легче перенести его и избежать его осложнений. Обычно эту вакцину вводят за несколько месяцев до обычного времени, когда характерно появление гриппа. Чаще всего эпидемия встречается в январе – феврале, поэтому вакцину следует вводить в ноябре – декабре, чтобы за это время в организме сформировался иммунитет.
Однако, у пациенток, которые получают химиотерапию, риск заболеть гриппом повышен в любое время. Однако, вводить вакцину стоит в тот момент, когда уровень лейкоцитов в крови максимален. Низкий уровень лейкоцитов при вакцинации даст меньший эффект для иммунной системы. Стоит отметить, что иногда инфекционные осложнения химиотерапии могут быть причислены по ошибке к противогриппозной вакцине. В большинстве случаев введение противогриппозной вакцины не сопровождается какими-либо побочными эффектами. Однако в некоторых случаях в месте введения вакцины могут появиться болезненность, зуд, покраснение и отечность, а иногда лихорадка и ломота в теле. Эти проявления длится одни – два дня. Кроме того, вакцина может дать и аллергическую реакцию, но риск этого очень мал.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Анатомическое строение молочной железы
- Возрастные изменения формы молочной железы
- Фиброзно-кистозная мастопатия
- Фиброаденоматоз молочных желез
- Лечение кисты молочной железы
- Выделение жидкости из соска
- Масталгия и нагрубание молочных желез
- Дуктография - диагностика внутрипротоковой папилломы
- Онкология молочной железы - риски
- Генетическая предрасположенность к раку
- Повторное заболевание раком
- Первичная и уточненная диагностика рака молочной железы
- Классификация стадий рака молочной железы
- Воспалительный рак молочной железы - III b стадия
- Протоковая карцинома и дольковая карцинома
- Протоковый инфильтративный рак молочной железы
- Гинекомастия у мужчин - фазы гинекомастии
- Рак молочной железы у мужчин - факторы риска
- Онкология молочной железы у беременных
- Как растет раковая опухоль
- Поражение лимфоузлов при раке молочной железы
- Болевой синдром при раке молочной железы
- Иммунная система в борьбе с опухолью молочной железы
- Профилактика опухолей молочной железы
- Обследование молочной железы в домашних условиях
- Маммография и УЗИ молочной железы
- Маммография после реконструкции молочной железы
- Биопсия опухоли молочной железы
- Трехмерный цифровой томосинтез
- Сцинтиграфия - радионуклидное сканирование
- Выявление атипичных клеток - протоковый лаваж
- КТ, МРТ и ПЭТ исследование молочной железы
- Анализы крови при опухоли молочной железы
- Распространение метастаз при раке молочной железы
- Лечение метастазов рака молочной железы
- Повторное заболевание раком молочной железы
- Диагностика рецидива опухоли молочной железы
- Эффективное лечение рецидива опухоли молочной железы
- Препараты таргет-терапии в лечении рака молочной железы
- РЕСАН - показания к вакцинации
- Основные типы лечения онкологии молочной железы
- Генетическая разнородность раковых клеток
- Гормональное лечение опухоли молочной железы
- Удаление яичников - прекращение выработки эстрогена
- Лучевая терапия опухолей молочной железы
- Химиотерапия - системное лечение опухоли молочной железы
- Хирургия рака молочной железы
- Мастэктомия - как проводится мастэктомия
- Органосохраняющая операция - лампэктомия
- Астения при онкологии молочной железы
- Восстановление молочной железы - типы операций
- Лоскутная пластика - методики TRAM Flap и DIEP Flap
- Протезирование молочной железы
- Риск осложнений при реконструкции молочной железы
- Лимфатический отек - лимфедема
- Рак молочной железы - лечение в Израиле