Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Поражение лимфоузлов при раке молочной железы  » Лимфатическая система

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Удаление лимфоузлов, пораженных раком

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

В организме кроме кровеносной системы имеется также и лимфатическая система. Она играет важную роль в защите организма от инфекции. Лимфатическая система - это сеть сосудов, охватывающая весь организм в которой циркулирует лимфа. Тесно взаимодействуя с кровеносной системой, она является как бы вспомогательной службой транспортировки, выведения и переработки отходов. Лимфатические сосуды проходят рядом с артериями и венами, по которым течет кровь. По ним оттекает из тканей избыточная жидкость - лимфа. Стенки этих сосудиков очень тонки и проницаемы, поэтому крупные молекулы и частицы (в том числе бактерии), не способные проникнуть в кровеносные капилляры, легко выносятся вместе с лимфой. Таким образом, лимфа играет еще и очищающую роль в нашем организме. На пути лимфатических сосудов имеются особые образования – лимфоузлы. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани. Движение лимфы осуществляется благодаря сокращениям мышц, в которых пролегают эти лимфатические сосуды. Этому способствует и разница в концентрации веществ, растворенных в лимфе и крови. Обратному току лимфы препятствуют клапаны, сходные с клапанами в венозной системе.

Итак, наиболее важная роль лимфы – это роль барьера на пути инфекции и некоторых агентов. Роль таких барьеров играют как раз лимфатические узлы. Именно отсюда пускаются в путь по всем кровеносным и лимфатическим сосудам сражающиеся с инфекцией лимфоциты.

В лимфатических узлах попадающие из сосудов бактерии и прочие инородные частицы фильтруются и уничтожаются, а покидающая узел лимфа захватывает лимфоциты и антитела. Однако по лимфатическим сосудам вместе с лимфой могут циркулировать не только бактерии и вируса, но и раковые клетки, выходящие из опухоли. Лимфоузлы, таким образом, становятся первым барьером на пути метастатического распространения клеток опухоли. И первым сигналом на появление раковых клеток в лимфоузлах является их увеличение. Обычно при увлечении лимфоузлов проводится их биопсия, так как именно этот метод позволяет достоверно оценить их состояние.

Обычно лимфа оттекает из области молочной железы в лимфоузлы в нескольких направлениях:

Из наружных квадрантов – в подмышечные и подлопаточные лимфоузлы.

Из верхних квадрантов – в подключичные, а затем надключичные лимфоузлы.

Из внутренних квадрантов – в парастернальные лимфоузлы (находящиеся около грудины).

Кроме того, лимфа может оттекать и в область позади грудных мышц.

Перекрестный путь в подмышечные лимфоузлы противоположной стороны.

Отток во внутрикожные лимфоузлы в области желудка и паховой области.

Наиболее важные зоны лимфоузлов, имеющих непосредственное отношение к заболеваниям молочной железы – это лимфоузлы подмышечной области (самая основная область лимфоузлов), а также внутригрудные и надключичные лимфоузлы. Эти узлы являются самыми первыми, реагирующими на развитие опухоли в молочных железах. Поэтому, логично при подозрении на рак молочной железы проводить оценку состояния указанных выше лимфоузлов, а именно их биопсию и иссечение.

Однако раковые клетки могут покидать место первичной опухоли и через кровеносные сосуда, а также проходить через барьер, которым служат лимфоузлы. Но тем не менее, оценка этих лимфоузлов является очень важной в выборе тактики дальнейшего лечения и прогноза заболевания.

Другой целью удаления лимфоузлов является удаление лимфоузлов, пораженных раком. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения раковых клеток из лимфоузлов в другие органы и ткани.

Удаление пораженных лимфоузлов позволяет снизить риск распространения рака по всему организму. Но, лимфаденэктомия никак не влияет на течение рака, если клетки опухоли уже распространились за пределы лимфоузлов в другие органы и ткани. В таком случае необходимо уже проведение системной терапии, цель которой воздействие на раковые клетки по всему организму. К системной терапии относится химиотерапия.

Обычно для оценки состояния лимфоузлов достаточно иссечения десятка узлов. При этом следует помнить о таких нюансах:
  • Удалению подлежат все пораженные лимфоузлы, даже если их более десяти.
  • Во время проведения лимфаденэктомии хирург иссекает определенное количество жировой ткани, в которой находятся лимфатические узлы. Иногда визуально или пальпаторно невозможно определить, сколько именно лимфоузлов удалено вместе с жировой клетчаткой. Поэтому, вполне возможно, что Вы не узнаете, сколько именно было удалено лимфоузлов и сколько из них было поражено раком до тех пор, пока не будет проведено их исследование патологом.
  • Количество удаленных лимфоузлов зависит от анатомических особенностей, а также от навыка хирурга и патолога, который сосчитает количество этих узлов. Кроме того, вследствие этих анатомических особенностей у разных пациенток может быть разное число лимфоузлов в подмышечной области: у кого-то их может быть 5, а у кого-то и 30.
  • Для того, чтобы повысить шанс удаления всех пораженных или подозрительных лимфоузлов, перед врач операцией может прокрасить их особым красящим веществом (как это делается при удалении сигнальных лимфоузлов).

В некоторых случаях когда у пациентки имеется низкий риск поражения лимфоузлов, вместо лимфаденэктомии возможно проведение менее обширного хирургического вмешательства – операция удаления сигнальных лимфоузлов.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru