israelmed.ru » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ » Поражение лимфоузлов при раке молочной железы » Операция по удалению сигнальных лимфоузлов
- Лимфатическая система
- Операция по удалению сигнальных лимфоузлов
ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ СИГНАЛЬНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ
Показания и противопоказания к удалению сигнальных лимфоузлов при онкологии молочной железы
Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010
К сожалению, удаление сигнальных лимфоузлов показано не всем пациенткам, страдающих раком молочной железы. Кроме того, недавние исследования показали, что иногда после удаления сигнальных лимфоузлов может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Этот имеет как свои преимущества, так и недостатки и ограничения.
Операция по удалению сигнальных лимфоузлов является прекрасной альтернативой стандартной подмышечной лимфаденэктомии. Свое название сигнальные лимфоузлы получили по той причине, что они первыми реагируют на проникновение в них раковых клеток и являются первым барьером на пути оттока лимфы из ткани молочных желез. При удалении сигнальных лимфоузлов хирург ищет наиболее ближайшие лимфоузлы к пораженной раком молочной железе. Если у женщины имеется инвазивный рак молочных желез, то есть когда рак переходит на здоровые ткани и попадает в лимфу, сигнальные лимфоузлы оказываются наиболее первым барьером на пути опухолевых клеток. Идея удаления сигнальных лимфоузлов такова: вместо того, чтобы иссекать десять или более узлов и потом исследовать их на предмет наличия раковых клеток, удаляется лишь один лимфоузел, который может быть поражен. Если при гистологическом исследовании этого сигнального лимфоузла выясняется, что он «чист», то имеется огромный шанс того, что другие лимфоузлы не поражены. Обычно хирург удаляет небольшой комплекс из двух – трех лимфоузлов – сигнальный узел и узел, наиболее близкий к нему.
Такая процедура позволяет оценить состояние всех регионарных лимфоузлов пациенткам с относительно малыми размерами рака (не более 2 см), если до операции у них не было увеличения лимфоузлов. Исследования показывают, что эффективность такой операции сопоставима с эффективностью традиционной лимфаденэктомии.
Методика удаления сигнальных лимфоузлов
Для того чтобы выявить лимфоузлы, врач перед операцией вводит в область опухоли под кожу контрастное вещество: радиоактивный препарат либо красящее вещество (обычно метиленовый синий) или оба препарата сразу. Контраст попадает в лимфатические сосуды, откуда по ним – в лимфоузлы. Последние в свою очередь прокрашиваются синим цветом либо выявляются при радиоизотопной сцинтиграфии. Таким образом, хирург может увидеть ход лимфатических сосудов и лимфоузлов: сигнальных и регионарных. После того, как они удаляются, хирург осматривает их и ощупывает на предмет поражения раком. Однако такое исследование дает лишь приблизительную информацию. Поэтому иссеченные лимфоузлы обязательно исследуются патологом.
Показания к удалению сигнальных лимфоузлов
Удаление сигнальных лимфоузлов – это прекрасный выбор для женщин с ранними стадиями инвазивного рака молочных желез, имеющих низкий риск поражения лимфоузлов. У таких пациенток крайне важно выяснить не перешел ли рак за пределы молочной железы. Но не менее важно удалить лишь небольшое число лимфоузлов, которые помогут оценить состояние и остальных лимфоузлов, чем удалять все без разбора лимфоузлы, в том числе и нормальные, которые спокойно делали свою работу.
Иногда, на основании физикальных данных (осмотра, ощупывания), данных рентгенологического исследования или размера опухоли врач может подозревать поражение лимфоузлов. При этом основной вопрос уже будет не «поражены ли лимфоузлы раком?», а «сколько именно лимфоузлов поражено?» В этом случае методом выбора становится стандартная подмышечная лимфаденэктомия, так как здесь очень важно добиться того, чтобы у Вас не осталось ни одного лимфоузла, где могли бы остаться клетки рака. Кроме того, эта операция позволит оценить количество пораженных лимфоузлов.
Противопоказания к удалению сигнальных лимфоузлов
Если имеется вероятность поражения раком лимфоузлов.
Если женщина перенесла любые оперативные вмешательства, нарушающие нормальный лимфоотток.
Возраст старше 50 лет, когда в результате возрастных изменений нормальный лимфоотток нарушается. В этом случае одно удаление сигнальных лимфоузлов не может оценить состояние остальных лимфоузлов.
Когда пациентка прошла химиотерапию до операции с целью уменьшить размеры опухоли либо как курс лечения при множестве пораженных лимфоузлов. Это связано с тем, что вследствие химиотерапии может нарушаться лимфоотток в тканях.
Что необходимо знать об удалении сигнальных лимфоузлов
Удаление сигнальных лимфоузлов – довольно новая методика хирургического вмешательства, поэтому пока что она выполняется еще не везде.
Даже при технически правильном проведении всех этапов операции может быть такое, что сигнальные лимфоузлы не прокрашиваются контрастным веществом. Такое встречается в 5 % случаев.
При применении для выявления сигнальных лимфоузлов радиоактивного препарата и красящего вещества, эффективность операции увеличивается на 10 – 15 %.
Если контрастное вещество вводится не только под кожу, но и в саму опухоль, прокрашивание лимфатических сосудов и лимфоузлов бывает намного лучше. Кроме того, врач может помассировать область введения контраста, чтобы он быстрее всосался в лимфу.
Удаление только сигнальных лимфоузлов не гарантирует того, что после операции не возникнут характерные побочные эффекты: боль, онемение и лимфедема.
Синее красящее вещество может оставаться в организме довольно долго – от нескольких месяцев до года. При этом в месте введения Вы можете увидеть как бы пятно под кожей. Иногда сразу после введения краски может быть окрашивание мочи в синий цвет.
Недостатки удаления сигнальных лимфоузлов
Основным недостатком удаления сигнальных лимфоузлов является то, что при обнаружении в них клеток рака приходится прибегать к дополнительным методам лечения (оперативному вмешательству, лучевой терапии или обоим). Поэтому многие врачи больше склоняются к традиционной лимфаденэктомии с целью избежать дополнительных вмешательств. Это требует более тщательного подбора показаний к удалению сигнальных лимфоузлов в каждом конкретном случае.
В случае, когда у Вас довольно высокий риск поражения лимфоузлов, что определено данными осмотра и обследования, то рекомендуется проведение традиционной подмышечной лимфаденэктомии.
Преимущества удаления сигнальных лимфоузлов
Удаление сигнальных лимфоузлов заключается в том, что хирург удаляет только один лимфоузел либо небольшую группу из двух – трех лимфоузлов, для того, чтобы определить перешел рак на подмышечные лимфоузлы или нет. При этой процедуре не затрагиваются непораженные нормально функционирующие лимфоузлы.
Существует много причин, по которым женщины больше склоняются к этой операции. Дело в том, что хирургическое вмешательство на лимфоузлах может привести к нежелательным побочным эффектам, например, к скоплению лимфы в области подмышки (так называемая серома).
Среди других эффектов можно отметить чувство дискомфорта и онемения в области подмышки и плече, а также отек мягких тканей всей верхней конечности – лимфедема. Это так называемый лимфатический отек. Он может наблюдаться не только в области руки, он также и в области груди и подмышки.
Итак, чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск ощущения дискомфорта, повышенной чувствительности и онемения. Поэтому если есть показания, то операция удаления сигнальных лимфоузлов – это важный шаг в правильном направлении. Она представляет собой разумный способ оценки лимфоузлов при высоком риске их поражения раком. Эта операция идеально подходит тем пациенткам, у которых имеется ранняя стадия рака с относительно низким риском поражения лимфоузлов.
Удаление одного или нескольких сигнальных лимфоузла позволяет довольно точно оценить состояние остальных лимфоузлов в подмышечной области у женщин с относительно малыми размерами опухоли (не более 2 см), если перед операцией при этом не было увеличенных лимфоузлов. Исследования в течение последующих пяти лет показали, что эффективность при этой операции такая же, как и при традиционном удалении подмышечных лимфоузлов.
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Анатомическое строение молочной железы
- Возрастные изменения формы молочной железы
- Фиброзно-кистозная мастопатия
- Фиброаденоматоз молочных желез
- Лечение кисты молочной железы
- Выделение жидкости из соска
- Масталгия и нагрубание молочных желез
- Дуктография - диагностика внутрипротоковой папилломы
- Онкология молочной железы - риски
- Генетическая предрасположенность к раку
- Повторное заболевание раком
- Первичная и уточненная диагностика рака молочной железы
- Классификация стадий рака молочной железы
- Воспалительный рак молочной железы - III b стадия
- Протоковая карцинома и дольковая карцинома
- Протоковый инфильтративный рак молочной железы
- Гинекомастия у мужчин - фазы гинекомастии
- Рак молочной железы у мужчин - факторы риска
- Онкология молочной железы у беременных
- Как растет раковая опухоль
- Поражение лимфоузлов при раке молочной железы
- Болевой синдром при раке молочной железы
- Иммунная система в борьбе с опухолью молочной железы
- Профилактика опухолей молочной железы
- Обследование молочной железы в домашних условиях
- Маммография и УЗИ молочной железы
- Маммография после реконструкции молочной железы
- Биопсия опухоли молочной железы
- Трехмерный цифровой томосинтез
- Сцинтиграфия - радионуклидное сканирование
- Выявление атипичных клеток - протоковый лаваж
- КТ, МРТ и ПЭТ исследование молочной железы
- Анализы крови при опухоли молочной железы
- Распространение метастаз при раке молочной железы
- Лечение метастазов рака молочной железы
- Повторное заболевание раком молочной железы
- Диагностика рецидива опухоли молочной железы
- Эффективное лечение рецидива опухоли молочной железы
- Препараты таргет-терапии в лечении рака молочной железы
- РЕСАН - показания к вакцинации
- Основные типы лечения онкологии молочной железы
- Генетическая разнородность раковых клеток
- Гормональное лечение опухоли молочной железы
- Удаление яичников - прекращение выработки эстрогена
- Лучевая терапия опухолей молочной железы
- Химиотерапия - системное лечение опухоли молочной железы
- Хирургия рака молочной железы
- Мастэктомия - как проводится мастэктомия
- Органосохраняющая операция - лампэктомия
- Астения при онкологии молочной железы
- Восстановление молочной железы - типы операций
- Лоскутная пластика - методики TRAM Flap и DIEP Flap
- Протезирование молочной железы
- Риск осложнений при реконструкции молочной железы
- Лимфатический отек - лимфедема
- Рак молочной железы - лечение в Израиле