Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Хирургия рака молочной железы

ХИРУРГИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Основные принципы хирургического лечения опухоли молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Существует два типа хирургических вмешательств при онкологии молочной железы.

Органосохраняющие вмешательства – чаще всего это операция лампэктомия, которая заключается в удалении только опухоли молочной железы. После лампэктомии обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы.

Мастэктомия – операция, во время которой удаляется вся молочная железы. после этой операции так же проводится некоторый курс лучевой терапии.

Основной принцип хирургического лечения рака молочной железы в настоящее время – это сохранение как можно больше здоровых тканей железы. На выбор хирургического вмешательства при раке молочной железы оказывают влияние многие факторы, такие как стадия опухоли, ее характеристики, общее состояние больной, сопутствующие заболевания.

При инвазивном раке обе эти операции сочетаются с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов – лимфаденэктомией. Также каждый из указанных хирургических методов может сочетаться и с системной терапией: гормональной или химиотерапией. Необходимость в системной терапии не зависит от типа хирургического вмешательства, поэтому не стоит считать, что выбрав мастэктомию Вам не понадобится химиотерапия.

При начальных стадиях рака сегодня вместо традиционной подмышечной лимфаденэктомии возможно удаление «сигнальных» лимфоузлов.

За последнее время в хирургии рака молочной железы произошли некоторые изменения.

В большинстве случаев мнение пациентки так же учитывается при выборе того или иного метода операции. Благодаря современной диагностике рака это заболевание выявляется все чаще на ранней стадии. Это не только повышает шанс на излечение, но и способствует выбору лучшей операции. Усовершенствованная оперативная техника позволяет добиться хорошей функции руки после операции, меньших побочных эффектов и что не менее важно – превосходный косметический результат.

Принятие решения об операции

Как мы уже отметили, в настоящее время пациентка принимает более активное участие в своем лечении, чем раньше. Перед операцией необходимо провести очень много исследований, которые позволяют оценить состояние опухоли и выбрать наиболее подходящий вариант операции. Кроме того, необходимы консультации и с другими специалистами.

Всего несколько десятилетий назад женщина шла на операцию и не знала, останется ли она с той же грудью после операции либо стоит заранее «попрощаться» с ней. В настоящее время пациентке дано большое право влиять и порой выбирать самой тот или иной вид операции. Стоит отметить, что у этой ситуации есть и определенный недостаток. Дело в том, что при таком изобилии информации, которую получает женщина, она просто находится в стрессе, и бывает так, что она думает, что лучше бы сам врач принимал решение об операции. Другими словами, принимать самостоятельное решение бывает иногда довольно трудно. Однако, в последующем Вы будете избавлены от всяких мыслей, наподобие того, а что было бы, если бы я приняла активное участие в выборе операции?

Важно помнить в любом случае, что выбор лечения зависит от таких факторов, как размер и природа опухоли, и некоторых других. Если врач говорит Вам, что в Вашей ситуации можно выбрать лампэктомию и курс лучевой терапии или мастэктомию, то Вы можете выбрать лампэктомию, не рискую при этом жизнью.

Спросите сами себя: хотите ли Вы сохранить свою грудь? Зачастую в такой ситуации женщина часто говорит, что ее не волнует ее грудь, лишь бы спасли ее жизнь. Однако, после того, как пройдет шок от диагноза рака, у Вас есть время подумать над этой проблемой.

Перед операцией

В некоторых центрах перед такими обширными операциями, как мастэктомия или реконструктивная операция груди, Вам придется сдать некоторое количество собственной крови. Это делается для того, чтобы в случае возникновения необходимости переливания пациентке крови, все необходимое у врачей во время операции было «под рукой».

Сбор анамнеза врачом

Анамнез – это, все то, о чем врач расспрашивает пациента в плане того, когда появились первые признаки заболевания, как они проявлялись, где, как и чем лечили, а также перенесенные ранее заболевания и операции и т.д. Очень важно понять, что тут не стоит скрывать от врача, ибо чем точнее и полнее будет информация о Вашей болезни у врача, тем правильнее выбранная тактика обследования и, соответственно, лечения. Обязательно скажите врачу, если у Вас отмечается аллергические реакции на что-либо: медикаменты, пищевые продукты, пыль и т.д.

Кроме того, необходимо сообщить врачу обо всех медикаментах, которые Вы на данный момент принимаете или принимали раньше, как переносили их. Если врач скажет Вам, что перед операцией нужно прекратить прием каких-то препаратов, то обязательно надо следовать этому совету.

Консультация с анестезиологом

Обычно за несколько дней перед операцией пациентка консультируется с анестезиологом. Он так же расспрашивает ее о наличии аллергических реакций, проверяет ее общее состояние. В большинстве случаев операция лампэктомия проводится под местной анестезией с использованием умеренных седативных средств. Как мы уже сказали, более тяжелые операции и обширные по объему выполняются под общей анестезией. Давайте выясним, как она проводится.

В день операции накануне больной дается легкое седативное средство, чтобы она успокоилась. Так что в операционную Вы попадаете уже расслабленной и без всякого страха перед операцией. В операционной в вену пациентке вводится игла, через которую подается анестетик, в результате она засыпает. После этого анестезиолог надевает пациентке на лицо маску, через которую подается газ (например, фторотан, закись азота) в смеси с кислородом. В некоторых случаях анестезиолог вводит в трахею пациентки пластиковую трубку, через которую и подается газ в смеси с кислородом. В течение всей операции пациентка находится без сознания и не ощущает никакой боли. Кроме того, анестезиологическая бригада в это время тщательно наблюдает за такими параметрами, как пульс, артериальное давление, оксигенация и т.д. Как только действие наркоза началось, пациентка находится без сознания и анестезиолог разрешает приступить к операции, за дело берутся хирурги.

Мастэктомия или лампэктомия - что выбрать?

Хотя большинство женщин предпочитают выбирать менее калечащую операцию, выбор операции зависит от многих факторов, к которым относятся:

  • Имеются или нет у пациентки противопоказания к лучевой терапии,
  • Намерена ли женщина провести реконструктивную операцию груди,
  • Насколько важно для пациентки сохранить грудь,
  • Насколько поможет мастэктомия уменьшить беспокойство женщины по поводу рецидива рака.

Отметим такой факт, что женщины, живущие в США, больше склонны в своем выборе к мастэктомии.

Основным преимуществом лампэктомии является то, что она сохраняет определенную форму женской груди и чувствительность. Лампэктомия – это менее инвазивная операция, по сравнению с мастэктомией, поэтому восстановительный период после нее короче и протекает легче.

Однако у нее есть и свои недостатки:

  • После операции женщина должна пройти курс лучевой терапии в течение 5 – 7 недель для полного уничтожения раковых клеток.
  • У женщин, перенесших лампэктомию по сравнению с теми, кто перенес мастэктомию, риск развития местного рецидива рака молочной железы выше.
  • В случае возникновения рецидива или нового рака молочной железы в том же месте, где была проведена лампэктомия с лучевой терапией, повторное облучение радиацией переносится уже труднее.

Некоторые пациентки готовы на мастэктомию ради своего успокоения. При этом так же может потребоваться лучевая терапия, что зависит от результатов гистологического исследования удаленной ткани.

У мастэктомии имеется три основных недостатка.

Эта операция длится дольше и она более обширна, характеризуется большим числом побочных эффектов, нежели лампэктомия и длительным послеоперационным периодом. После этой операции женщина теряет свою грудь. Если, как бывает в большинстве случаев, после мастэктомии Вы думает о реконструктивной операции, Вам предстоит дополнительное хирургическое вмешательство, и, возможно, в несколько этапов.

Мастэктомия с сохранением кожи

Начало разработки этой операции датируется 1986 годом. Эта методика, как видно из самого называния, позволяет добиться лучших результатов при последующей реконструктивной операции на груди. Во время этой операции кожа удаляется только в области соска, ареолы и разреза биопсии, для профилактики дальнейшего распространения рака. Оставшаяся часть кожи позволяет намного улучшить эффект реконструктивной операции, как местными тканями, так и с использованием силиконовых трансплантатов.

Если пациентка не намерена проводить после мастэктомии реконструктивную операцию, то хирург удаляет как можно больше кожи, чтобы поверхность груди и послеоперационного рубца была плоской. Однако, если у женщины имеется намерение проводить реконструктивную операцию, хирург может выполнить мастэктомию с сохранением кожи. Следует указать на тот факт, что этот вид мастэктомии неприемлем в случае перехода рака на кожу, например, при воспалительном раке молочной железы.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru