Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Восстановление молочной железы - типы операций

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ТИПЫ ОПЕРАЦИЙ

В настоящее время в арсенале пластической хирургии восстановления молочной железы имеются разные методы и типы операций

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

В зависимости от стадии заболевания и проведенного лечения, реконструктивная операция может быть проведена сразу после удаления опухоли или позже.

Если Вы перенесли операцию по удалению молочной железы, либо после лампэктомии форма груди изменилась, Вы можете обсудить с Вашим врачом возможность реконструкции молочной железы. Даже если Вы уже не можете думать о еще одном оперативном вмешательстве, не стоит гнать от себя идею восстановления формы груди до тех пор, пока Вы не обдумаете все полностью. Узнайте подробнее у пластического хирурга о том, в чем заключается реконструктивная операция, следует ли ее делать сейчас или позже.

Например, в Вашем случае может быть такая последовательность: вначале реконструкция правой молочной железы, уменьшение формы левой молочной железы, а позже – реконструкция соска правой молочной железы. Практически все врачи-хирурги рекомендуют проведение реконструктивной операции сразу же после удаления опухоли. Но принимать это утверждение на 100 процентов следует, учитывая Ваше состояние. Вы можете посоветоваться с другими специалистами или с теми, кому Вы доверяете. В этом случае откладывание реконструктивной операции на неопределенный срок не приводит ни к чему плохому.

При ранней стадии заболевания: лучшим выбором является операция сразу после удаления опухоли. Для каждой операции необходимы разные хирургические бригады.

Запущенный рак (опухоль более 5 см с поражением лимфоузлов): после мастэктомии Вам может потребоваться химиотерапия или лучевая терапия. Лучше всего отложить реконструктивную операцию до полного окончания лечения (6 месяцев – год). К этому времени форма Вашего тела и вес установятся, и после этого Вы можете принять решение об операции.

Местные распространенные формы рака или воспалительный рак (стадии IIIA или IIIB рака молочной железы)

В этом случае реконструктивная операция должна быть отложена по следующим причинам:

  • Время, которое потребуется для восстановления после реконструктивной операции, может привести к задержке необходимых этапов лечения – химиотерапии и облучения радиацией.
  • Реконструктивная операция изменяет состояние тканей в области удаленной опухоли, что может помешать врачу наблюдать за данной областью ввиду высокого риска рецидивирования.

Типы реконструкции молочной железы

В настоящее время в арсенале пластической хирургии восстановления молочной железы имеются разные методы и типы операций:

  • Имплантаты – силиконовые или с солевыми растворами,
  • Пересадка собственных тканей с области живота, спины или ягодиц (с или без дополнительных имплантатов),
  • Реконструкция молочной железы с гладкой поверхностью или
  • Реконструкция соска (с помощью татуажа или пересадки собственными тканями).

Риск осложнений при хирургическом восстановлении формы груди в каждом случае индивидуален и составляет в среднем 5 %. У кого то этот риск выше, у кого то – ниже. Это зависит от разных факторов: сложности операции, общего состояния пациентки, сопутствующих заболеваний и т.д.

Инфекционные осложнения

При этом в месте операции появляется болезненность, припухлость, покраснение. Иногда при надавливании может появиться гнойное отделяемое. Данное осложнение обычно связано с нарушением асептики во время операции либо с нарушением ухода за раной. При возникновении воспаления обычно назначаются антибиотики. При необходимости, если в ране отмечается гной, может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.

Кровотечение

Этот вид осложнения связан с нарушением гемостаза (т.е. остановки крови) во время операции, а также оно может быть при нарушениях свертываемости крови. При кровотечении в мягкие ткани, особенно в кармашек, где находится имплантат, образуется гематома. Она проявляется припухлостью в месте операционной раны. Иногда при присоединении к гематоме инфекции возникает нагноение.

Грыжа в месте иссечения лоскута с мышцей

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через дефекты в стенке какой-либо полости. При лоскутной технике реконструктивной операции проводится иссечение участка мышцы брюшной стенки. Конечно, образовавшийся дефект хирург сшивает, но эта область какое-то время служит местом возможного возникновения грыж живота.

Некроз лоскута

Это осложнение встречается не так часто и связано с нарушением кровоснабжения лоскута, подшиваемого в области груди. На приживаемость лоскута влияют многие факторы, в том числе и общее состояние пациентки, инфекция, состояние микроциркуляции и т.д. при некрозе лоскута изменяется его цвет и форма, может присоединиться инфекция. Риск некроза лоскута зависит от квалификации хирурга, проводящего операцию, сложности самой операции и т.д.

Разрыв имплантата

Разрыв имплантата – это очень редкое осложнение и связано оно с непосредственной травмой груди. Под разрывом понимают образование трещины или отверстия в оболочке имплантата. Разрыв может возникать в следующих случаях:

  • разрушение стенки имплантата с течением времени (наиболее частая причина);
  • незамеченное повреждение во время операции;
  • слабость оболочки, возникшая в процессе производства имплантата;
  • травма груди, например, повреждение ремнем безопасности при автомобильной аварии или при наружной капсулотомии (операция по разрушению фиброзной капсулы).

Последствия разрыва имплантата могут быть как местными так и региональными. Имеются сообщения, что силикон может мигрировать в соседние области, такие как рука или туловище, но это происходит чрезвычайно редко.

Местные эффекты, вызванные разрывом имплантата

Последствия разрыва силиконового имплантата, наполненного гелем, могут не привести к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри фиброзной капсулы (т.н. внутрикапсульный разрыв). При этом форма и упругость молочной железы может незначительно измениться. При разрыве имплантата, наполненного биосовместимым гелем, также изменяется форма груди, но гель при этом быстро всасывается и бесследно выводится из организма, не вызывая развития фиброзной контрактуры.

Региональные эффекты, вызванные разрывом имплантата

В тех случаях, когда при разрыве оболочки имплантата его гель выходит за пределы фиброзной капсулы (т.н. экстракапсулярный разрыв), это приводит к изменению формы имплантата и в результате просачивания геля за пределы грудной области может привести к уменьшению размеров молочной железы. В большинстве случаев при таких разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть удален при извлечении имплантата. Иногда силиконовый гель может быть обнаружен в тканях молочной железы, мышцах, в подмышечной области, в лимфатических узлах и очень редко в нервах руки, расположенных в глубине подмышечной области.

В некоторых случаях это может потребовать удаления части молочной железы и мышечной ткани. Силиконовый гель, попавший за пределы капсулы, может вызывать воспалительную реакцию, приводящую к образованию инфильтратов (грануляций), которые можно ощупать.

При выраженной физической травме, например при повреждении ремнем безопасности в результате автомобильной аварии или при закрытой капсулотомии силиконовый гель может перемещаться за пределы грудной области.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru