Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Мастэктомия - как проводится мастэктомия

МАСТЭКТОМИЯ - КАК ПРОВОДИТСЯ МАСТЭКТОМИЯ

Типы мастэктомии

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Типы мастэктомии

Простая мастэктомия (операция Мадена)

При этой операции удаляется вся молочная железа, однако регионарные подмышечные лимфоузлы остаются на месте. Грудные мышцы, находящиеся под молочной железой, так же не удаляют. Иногда могут быть удалены лимфоузлы, которые находятся в толще молочной железы. Этот вид мастэктомии обычно проводится у женщин, страдающих протоковой карциномой in situ, а также в качестве профилактической меры (так называемая профилактическая мастэктомия), которая проводится с целью предупреждения развития рака молочных желез при высоком риске.

Модифицированная радикальная мастэктомия (операция Пэйти)

Этот вид мастэктомии заключается в полном удалении молочной железы, дополненный лимфаденэктомией – удалением подмышечных лимфоузлов I и II порядка. Кроме того, удаляется и малая грудная мышца. В настоящее время в большинстве случаев рака молочных желез выполняется именно этот вид мастэктомии.

Радикальная мастэктомия (операция Холстеда)

При этой операции удаляется вся молочная железа, все подмышечные лимфоузлы и обе грудные мышцы (большая и малая). Длинный грудной нерв, который проходит в этой области, оставляют, чтобы не нарушить иннервации мышц. Эта операция приводит к выраженной деформации грудной клетки. Она была популярна в прошлом, однако сейчас на смену ей пришла модифицированная радикальная мастэктомия, которая по своей эффективности нисколько не уступает этой операции. сегодня эта мастэктомия рекомендуется только в случае, когда рак перешел на подлежащие мышцы грудной клетки.

В течение долгого времени в онкологии радикальная мастэктомия была единственной операцией, выполняемой при раке молочной железы. В те времена не обращали на стадию рака. Если у пациентки была опухоль молочной железы, то ей удаляли всю железу. Даже на ранней стадии рака не выполнялось никаких органосохраняющих операций. Конечно, это было связано не с неумением хирургов того времени делать какие-либо другие операции, кроме как мастэктомии, а с отсутствием современных методов диагностики и лечения. Однако, с тех пор прошло много времени и многое в этой ситуации изменилось. Мастэктомия больше не является такой страшной и калечащей операцией, как раньше. Исследования отдаленных результатов мастэктомии через 25 лет показало, что обширное оперативное вмешательство не обязательно дает лучший эффект. В настоящее время мастэктомия имеет свои особенности в зависимости от той или иной ситуации.

Мастэктомия показана когда:

  • Опухоль обнаружена более чем в одной области молочной железы.
  • У пациентки очень маленькая грудь, в результате чего после лампэктомии останется очень мало ткани, и будет выраженная деформация груди.
  • Невозможно провести кур лучевой терапии после лампэктомии.
  • Если Вы больше склонны именно к мастэктомии.

Сочетание мастэктомии и лучевой терапии

Облучение радиацией после мастэктомии рекомендуется в следующих случаях:

  • Опухоль больше 5 см.
  • В краях иссеченного участка молочной железы выявлены клетки опухоли.
  • Поражение раком четырех и более лимфоузлов.
  • Мультицентричный рак – то есть опухоль имеется в различных областях молочной железы.

Как проводится операция мастэктомии

Мастэктомия вместе с удалением подмышечных лимфоузлов занимает около полутора – двух часов. Пациентка лежит на операционном столе. Рука на стороне пораженной молочной железы отводится под углом 90 градусов. Разрез при мастэктомии проводится в виде полуовала, который окаймляет всю молочную железу, причем сам разрез обычно проводится в 6 – 8 см от опухоли. После того, как кожа рассечена, ее начинают отсепаровывать. Это заключается в следующем. Один из ассистентов с помощью специальных ниток приподнимает края кожного разреза, а хирург отделяет кожу от подкожной клетчатки на расстоянии около 5 – 6 см. Далее производится рассечение большой грудной мышцы, которая лежит непосредственно под молочной железой. Молочную железу вместе с мышцей оттягивают книзу.

Следующим этапом операции является удаление лимфоузлов в подмышечной впадине. Для этого рассекается малая грудная мышца. Верхний ее отрезок оттягивается вверх и проводится удаление клетчатки подмышечной впадины, где находятся лимфатические узлы. После того, как вся клетчатка в этой области будет иссечена, удаляются одним комплексом молочная железа, грудные мышцы и клетчатка подмышечной области. Далее к подмышечной впадине подводится резиновая трубочка – дренаж. Вы уже знаете, для чего это делается. Трубка проводится туда через отдельный разрез.

После этого хирург проводит остановку кровотечения в ране и наконец, зашивает ее. Иногда после удаления молочной железы может образоваться обширный дефект кожи, и ее натяжение затрудняет сшивание краев раны. Для этого приходится делать так называемые послабляющие разрезы кожи с боков раны.

Кроме того, в настоящее время существует так называемая техника мастэктомии с сохранением кожи (skin-sparing mastectomy).

Как и после лампэктомии, после мастэктомии очень часто отмечается онемение (то есть нарушение чувствительности) кожи в области операции вследствие пересечения нервов, проходящих в коже. Другим осложнением этой операции является повышенная чувствительность при прикосновении к области операции. Причиной этого является раздражение кончиков пересеченных нервов. По мере восстановления нервных волокон эти явления проходят.

Другим возможным осложнением мастэктомии является скопление жидкости в области раны. Это может быть гематома (скопление крови) или серома (скопление серозной жидкости).

После операции пациентка определенное время должна оставаться в больнице. Это нужно для профилактики ранних послеоперационных осложнений. И если в прошлые годы после мастэктомии женщина находилась в больнице в течение 2 – 3 недель, то теперь для этого требуется всего три дня. Если Вам одновременно была проведена и реконструктивная операция, то Вам придется пробыть в больнице немного дольше.

Билатеральная мастэктомия – двусторонняя мастэктомия

Билатеральная мастэктомия - это операция, при которой удаляются обе молочные железы. Данная операция может выполняться даже в случае поражения раком лишь одной молочной железы.

В проведенном обширном исследовании (было просмотрено более 150000 историй болезни с 1998 по 2003 г.г.) не было целью давать ответ на вопрос почему больше женщин выбирает двойную мастэктомию. Однако, по всей видимости причиной такого выбора среди пациенток, было то, что они беспокоились о возникновении рака и в другой молочной железе. Ведь известно, что диагноз рака молочной железы повышает риск развития такого же рака и в будущем.

У женщин, не имевших аномального гена BRCA1 или BRCA2, ответственного за рак молочной железы, риск развития нового рака молочной железы в будущем составляет примерно 1 % в год. Через десять лет этот риск составит уже, соответственно, 10 %. Однако в том случае, если у женщины имеются аномальные гены (BRCA1 или BRCA2), то риск заболеть раком в будущем становится еще выше, и уже составляет 3 – 4 % в год. То есть, через десять лет это будет уже 30 – 40 %! Поэтому, каждая женщина, страдающая раком молочной железы, должна задать вопрос самой себе: насколько к меня высок риск развития рака в другой молочной железе после мастэктомии?

Ответ на это вопрос в каждом случае будет разным, так как у каждой больной раком имеются свои особенности заболевания.

Чаще всего двойная мастэктомия проводится у молодых пациенток, а также у тех, у кого рак молочной железы был выявлен дважды. У молодых пациенток имеется достаточно времени для возможного развития рака молочной железы. Женщины, у которых рак молочной железы выявлялся более чем один раз, по понятным причинам беспокоятся о том, что он возникнет еще раз, даже если у них не обнаружено аномальных генов BRCA1 или BRCA2.

Если Вы задумались о выборе двойной мастэктомии, чтобы снизить риск рака в будущем, то стоит обратить внимание на следующие моменты.

Каков реальный риск того, что у Вас возникнет рак и в другой молочной железе? Это очень важный вопрос, который необходимо обсудить с Вашим врачом. Откровенно говоря, зачастую женщины переоценивают риск развития повторного рака молочной железы. причиной этого может быть излишнее беспокойство. Поэтому прежде чем принять решение о проведении операции, стоит немного подождать и оценить Вашу конкретную ситуацию и связанный с ней риск развития рака. Это позволит Вам принять решение на основе фактов, а не просто сомнений или слухов.

Каковы Ваши планы относительно реконструктивной операции после мастэктомии? Иногда, после удаления пораженной молочной железы, в некоторых случаях женщине может потребоваться еще одна пластическая операция на здоровой железе, чтобы добиться правильности форм. Отметим, что некоторые виды реконструктивной операции могут быть проведены лишь один раз. Этот факт может ограничить выбор реконструктивной операции женщинам, которым в будущем может потребоваться мастэктомия по поводу нового рака. по этой причине некоторые женщины выбирают двойную мастэктомию. Одновременно с реконструктивной операцией. Для принятия лучшего решения необходимо посоветоваться с врачами, в том числе и пластическим хирургом.

Имеются ли у вас аномальные гены BRCA1 или BRCA2? Некоторые женщины принимают решение о двойной мастэктомии на том основании, что возможно у них имеются аномальные гены, так как в их семье были случаи рака молочной железы, при этом даже не удосуживаясь пройти генетическое обследование. Наличие указанных выше аномальных генов значительно повышает риск развития рака молочной железы в будущем. Если Вы думаете о выборе двойной мастэктомии вследствие того, что возможно у Вас имеются эти аномальные гены, стоит поговорить с врачом о проведении генетических исследований.

Могут ли какие-то препараты снизить риск рака молочной железы? Конечно, удаление здоровой молочной железы уже полностью исключает возникновение когда-либо в будущем рака. Медикаментозное лечение может снизить риск развития рака в будущем, но, конечно, не так эффективно, как двойная мастэктомия. Однако и этот вид профилактики заслуживает внимания.

Мастэктомия с сохранением соска

Большинство пациенток, перенесших мастэктомию, хотят восстановить прежнюю форму груди и подвергаются реконструктивной (то есть, пластической) операции. В некоторых случаях эта операция проводится сразу же вместе с мастэктомией. В других случаях пациентка откладывает операцию на некоторый период. Иногда, когда пациентка перенесла обширный рак молочной железы, врач рекомендуют женщине отложить реконструктивную операцию, пока лечение не закончится полностью и не уменьшится риск рецидива опухоли.

Существует два подхода к реконструктивной операции.

Можно просто восстановить форму груди, а можно еще и воссоздать сосок из кожи, взятой в других областях. Воссоздание соска проводится путем пересадки кожи особым образом, а ареола создается с помощью татуажа. Для большинства женщин бывает очень трудно пережить потерю именно этих элементов груди. Как известно, сосок и ареола играют важную роль в сексуальной стимуляции как женщины, так и ее партнера. Но определенное количество женщин решаются на восстановление формы соска описанным выше способом. После реконструктивной операции обычно область груди бывает менее чувствительная, чем до мастэктомии. К сожалению, этот эффект исправить невозможно, так как восстанавливая лишь форму груди, операция не восстанавливает все мельчайшие нервные волокна.

Но на сегодняшний день появилась новая разработка мастэктомии, при которой пациентка не теряет сосок и область ареолы. В приведенном ниже исследовании показаны первичные результаты этой операции.

Итак, исследователи предлагали данную операцию женщинам с раком молочной железы, который находился не в области соска и ареолы. Для того, чтобы снизить риск развития рецидива рака в области соска и ареолы врачи проводили облучение радиацией во время операции.

У оперируемых женщин рак характеризовался: большими размерами, большим числом опухолей или выраженными микрокальцинатами. При этом ни одна из опухолей или микрокальцинатов не были в области соска.

Во время операции хирурги тщательно удаляли всю ткань железы позади соска и ареолы. далее эта удаленная ткань сразу же отправлялась на экспресс-анализ. При этом хирурги получали данные о том, имеются ли раковые клетки в области соска и ареолы или нет. При выявлении в тканях раковых клеток проводилась стандартная мастэктомия. Из участвовавших в эксперименте 301 пациентки такую стандартную операцию пришлось сделать 35 женщинам.

После окончания операции проводилось более детальное гистологическое исследование удаленной опухоли. При этом у 25 женщин, перенесших модифицированную мастэктомию, в области соска были обнаружены раковые клетки. Этим пациенткам была проведена повторная операция, теперь уже для удаления соска и области ареолы.

Из оставшихся 241 пациенток, перенесших такую модифицированную мастэктомию, у 24 из них произошло омертвение клеток ареолы и их слущивание. Постепенно кожа в этом месте после применения средств для ухода улучшилась. У других 9 женщин была полная потеря соска и ареолы в связи с обширным хирургическим вмешательством и примененной лучевой терапией.

К сожалению, исследователи наблюдали за пациентками очень короткое время, поэтому сказать, как изменилась форма груди и сосков и чувствительность сосков со временем сказать нельзя.

Это одно из первых исследований такого рода, так что пока рано давать какие-либо категоричные оценки. Полностью понять и оценить риск рецидива при этой операции пока что нельзя. То есть, каков риск рецидива? И стоит ли этот риск того, чтобы оставлять сосок?

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru