Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Эффективное лечение рецидива опухоли молочной железы  » Химиотерапия рецидива рака молочной железы

  • Химиотерапия рецидива рака молочной железы

ХИМИОТЕРАПИЯ РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Химиопрепараты, используемые для лечения рецидива и метастатического процесса опухоли молочной железы

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Химиотерапия применяется в следующих случаях:

  • В случае прогрессирования метастаза несмотря на применение гормональной либо иммунной терапии.
  • В случае когда опухоль гормонально-независимая (ЭРц-негативная).
  • В случае метастатического поражения печени или легких.

Несмотря на то, что возможно у Вас уже применялась химиотерапия, существуют различные сочетания химиопрепаратов, поэтому всегда есть шанс положительного эффекта.

Обычно перед тем, как применять сочетание химиопрепаратов для лечения метастаза проводится лечение каким-либо одним препаратом. Это связано с тем, что такое лечение дает намного меньше побочных эффектов, чем применение нескольких химиопрепаратов.

Среди химиопрепаратов, которые назначаются отдельно, можно выделить:

  • Таксаны: таксотер (доцеткаскел), таксол (паклитаксел) или абраксан (альбумин-связанный паклитаксел).
  • Адриамицин (доксорубицин) или либо доксил.
  • Кселода (капеситабин).
  • Навелбин (вирелбин).
  • Гемзар (гемцитабин).

Приведем некоторые факты о применении этих препаратов.

В большинстве случаев применение таксотера, таксола или абраксана эффективнее, чем прием адриамицина. Эффективность таксанов в среднем составляет около 30 % и находится в диапазоне от 15 до 60 %. Прием препаратов этой группы сопровождается меньшей тошнотой, рвотой и стоматитом, чем прием адриамицина. Однако у некоторых пациенток может быть более эффективным адриамицин.

В одном из исследований было выявлена лучшая эффективность таксотера по сравнению с таксолом в лечении метастазов рака. Однако прием таксотера сопровождается большим числом побочных эффектов.

Другие данные исследований показывают, что абраксан эффективнее таксола и сопровождается меньшим числом побочных эффектов. Кроме того, известно, что применение абраксана один раз в неделю в малых дозах также довольно эффективно и сопровождается меньшим числом побочных эффектов. В настоящее время проводится изучения сочетания абраксана с Herceptin (препаратом таргет-терапии).

Отмечена эффективность таксотера или таксола при приеме раз в неделю в относительно малых дозах, а также низкая частота побочных эффектов (таких, как уменьшение содержания форменных элементов крови, выпадение волос и неврологические расстройства), по сравнению с приемом каждые три недели. Кроме того, абраксан также может применяться раз в неделю и при этом предварительное применение стероидов не требуется.

Применение гемзара и навелбина помогает контролировать проявления опухоли при этом не вызывая выраженных побочных эффектов (включая выпадение волос). Эффективность этих препаратов составляет 20 – 40 % и длится почти 8 месяцев.

В идеале сочетанное применение химиопрепаратов:

  • Должно уничтожать все виды раковых клеток (так как опухоль может состоять из различных типов клетка, по-разному реагирующих на химиопрепараты),
  • Препараты, применяемые сочетанно, должны обладать малым числом побочных эффектов,
  • На сочетанное применение химиопрепаратов не должна вырабатываться резистентность («привыкание» рака к препаратам),
  • Должно обладать приемлемым числом побочных эффектов.

Если раньше у Вас никогда не применялась химиотерапия, врач может выбрать наиболее подходящее сочетание препаратов методом «проб и ошибок», эффективность которых составляет 35 – 60 %:

  • АТ – адриамицин (доксорубицин) и таксотер (доцетаксел).
  • АЦ + Т – адриамицин с циклофосфамид с или без (паклитаксел) или таксотера.
  • ЦМФ – циклофосфамид, метотрексат и фторурацил.
  • ЦЭФ – циклофосфамид, (аналог адриамицина)
  • ФАЦ – фторурацил, и циклофосфамид.
  • ТАЦ – таксотер, адриамицин и цитоксан (циклофосфамид).
  • ЦАФ – циклофосфамид, адриамицин и фторурацил.
  • ГЭТ – гемзар (гемцитабин), эпирубицин и таксол.

Если отмечается рост опухоли

Если у Вас несмотря на приеме адриамицина отмечается рост опухоли, то стоит обратить внимание на следующие факты.

Таксотер обладает большей эффективностью чем таксол при лечении метастазов.

Абраксан легче переносится, чем таксол, так как не требует предварительного использования стероидных препаратов.

Результаты другого исследования говорят о большей эффективности сочетания таксотера с кселодой, чем одного таксотера.

Также выявлена эффективность сочетания применения гемзара с таксолом, чем таксола.

В случае неэффективности сочетания применения адриамицина с таксанами, рекомендуется применение следующих препаратов и сочетаний:

  • Кселода (капеситабин)
  • Навелбин (винорелбин)
  • Гемзар (гемцитабин)
  • ЦМФ – циклофосфамид, метотрексат и фторурацил

В случае неэффективности указанных препаратов и их сочетаний, возможное применение митомицина и винкристина.

При химиотерапии, как и при любом другом лечении опухолей очень важно качество жизни. Применение «сильных» химиопрепаратов или их сочетаний может вызывать выраженные побочные эффекты, поэтому можно выбрать препараты с меньшим числом побочных эффектов. Позже, когда потребуются более сильные препараты можно выбрать другие химиопрепараты.

Как видно из списка химиопрепаратов, применяющихся сочетанно, наиболее часто таксол и таксотер могут применяться с другими препаратами.

В одном из исследований, в котором сравнивалось применение таксола и таксотера в сочетании с другими химиопрепаратами, показало, что схемы, сочетающие прием таксотера были более эффективны при лечении метастатического рака в случае, когда адриамицин уже не оказывал никакого действия на рак. При этом сравнивалась степень уменьшения опухоли, длительность эффекта и общая выживаемость.

Обычно прежде чем начинать сочетанное применение химиопрепаратов, проводится лечение отдельными препаратами. Для этого используется таксаны (таксол, таксотер или абраксан), адриамицин либо препарат иммунной терапии Herceptin.

Среди препаратов, применяющихся сочетанно, отметим таксаны и адриамицин. Схемы химиопрепаратов, применящие их, обычно такие (по первым буквам препарата): ЦАФ, ФАЦ, ЦЭФ или АЦ. Перед применением таксола или таксотера обычно назначаются стероидные препараты для того, чтобы уменьшить их побочные эффекты.

Абраксан - в лечении метастазов рака молочных желез

Абраксан- препарат из группы таксанов, который является новой формой паклитаксела, применяемого при лечении метастазов рака молочной железы. Абраксан применяется, когда стандартные химиопрепараты неэффективны, либо перестают действовать.

Таксаны – группа мощных химиопрепаратов, которые способны оставить рост и дальнейшее развитие раковых клеток. В одном из исследований, сравнивающем эффективность таксола и таксотера в лечении метастазов рака молочных желез, была показана эффективность последнего. Однако, ввиду того, что таксаны являются химиопрепаратами, для них характерны многие из побочных эффектов препаратов этой группы. Среди них снижение числа лейкоцитов, слабость и инфекционные осложнения. Кроме того, они раздражают кожу, что затрудняет их использование.

Одним из недостатков действующего вещества этих двух препаратов – паклитаксела – является то, что он не растворяется в воде, и для его применения использовался такой растворитель, как кремофор – производное касторового масла. Однако кремофор повышает токсичность паклитаксела и делает его применение затруднительным. Для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций, пациенткам приходится использовать стероидные препараты перед применением таксола.

Абраксан - это новая форма паклитаксела, которая растворяется в воде. Вместо кремофора для растворения в кровеносном русле в абраксане применяется паклитаксел, связанный с альбумином – естественным белком крови. Это значительно облегчает применение абраксана, так как не требует назначения стероидных препаратов для профилактики аллергии, в результате введение абраксана занимает всего 30 минут, по сравнению с 3 часами, необходимыми для введения таксола.

В этом исследовании эффективность абраксан сравнивалась с эффективностью таксола. В исследовании участвовало 454 пациентки. При этом изучалась эффективность и побочные эффекты каждого из этих препаратов. Выживаемость при этом не изучалась.

Всех исследуемых пациенток разделили на две группы. Одна группа получала по 260 мг абраксана в течение 30 минут каждые три недели. Другая – по 175 мг таксола в течение 3 часов так же каждые три недели. Кроме того, в этой группе пациентки получали перед введением таксола стероидные препараты. Пациентки, принимавшие участие в данном исследовании, характеризовались следующими критериями:

  • Возраст пациенток составлял от 33 до 74 лет, в большинстве – 52 года.
  • У всех пациенток были метастазы рака.
  • У 40 % пациенток метастазы отмечались в печени.
  • У 33 % пациенток метастазы были в костях и легких.
  • Около 60 % женщин уже получили лечение по поводу метастазов рака в виде абраксана или таксола.
  • 50 % из них получали адриамицин и другие мощные химиопрепараты.

Результат исследования показал следующее:

У пациенток, получавших абраксан, отмечалось значительное уменьшение опухоли (у 33 %), по сравнению с теми, кто получал таксол (19 %). У пациенток, получавших абраксан, дольше отмечалось отсутствие прогрессирование опухоли, по сравнению, с теми, кто получал таксол (5,5 мес против 4 мес).

У пациенток, получавших абраксан, в меньшей степени наблюдались осложнения со стороны числа лейкоцитов крови (34 % - при применении абраксана и 53 % при применении таксола).

У пациенток, получавших абраксан, в большей степени отмечалась нейропатия, по сравнению с теми, кто получал таксол (24 пациентки и 5 пациенток соответственно). При прекращении приема абраксана нейропатия постепенно проходила. В таком случае лечение абраксаном продолжалось, но уже в меньшей дозе (220 мг). Явления нейропатии при прекращении приема препарата быстрее разрешались у пациенток, получавших абраксан.

Заключение

Абраксан считается препаратом второй линии в лечении метастазов рака молочных желез. Эффективность этого препарата при этом выше, чем у таксола. Кроме того, ввиду отсутствия аллергичности растворителя абраксана перед его применением не требуется использования стероидов.

Следует отметить, что побочные эффекты у абраксана схожи с теми, что и у таксола: нейтропения (снижение числа лейкоцитов); нейропатия (боль и онемение в конечностях); слабость; инфекционные осложнения.

При чем отмечено, что нейтропения при приеме абраксана выражена в меньшей степени, однако нейропатия – в большей. В то же время, явления нейропатии при прекращении приема препарата быстрее разрешались у пациенток, получавших абраксан.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru