Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  » Препараты таргет-терапии в лечении рака молочной железы

ПРЕПАРАТЫ ТАРГЕТ-ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Герцептин, авастин, тайкерб

Онкология молочной железы - Israelmed.ru – 2010

Таргет-терапия не оказывает воздействия на нормальные здоровые клетки. Большинство препаратов таргет-терапии обладают эффектом наподобие антител, которые производятся иммунной системой.

Таргет-терапия – это лечение раковых опухолей, направленное на белки и ферменты, которые продуцирует опухоль или новообразовавшиеся кровеносные сосуды опухоли.

К препаратам таргет-терапии относятся:

  • Герцептин (трастузумаб) – наиболее известный препарат из данной группы. Данный препарата оказывает воздействие только на такие клетки рака, которые содержат избыточное количество HER2-генов и продуцируют избыточные количества HER2-протеина. К сожалению, герцептин обладает некоторыми побочными эффектами.
  • Тайкерб (лапатиниб) – другой препарат, который так же оказывает воздействие на клетки рака, которые содержат избыточное количество HER2-генов и продуцируют избыточные количества HER2-протеина. Тайкерб назначается вместе с препаратом кселода в тех случаях, когда другие химиопрепараты и герцептин не дают желаемого эффекта.
  • Авастин (бевацизумаб) – это также препарат из группы таргет-терапии. он относится к так называемым препаратам антиангиогенеза. Его эффект связан с воздействием на новообразовавшиеся кровеносные сосуды, которые кровоснабжают опухоль. В США авастин одобрен в качестве препарата для лечения тяжелых форм рака легких, толстой и прямой кишки. В данный момент проводятся исследования эффективности сочетания авастина с таксолом при лечении рака молочных желез.

ГЕРЦЕПТИН

Герцептин (химическое название - трастузумаб) – очень эффективный препарат в лечении HER2-позитивного рака молочных желез у женщин на II, III и IV стадиях рака. Герцептин назначается обычно внутривенно один раз в 1 – 3 недели.

Герцептин оказывает воздействие на раковые клетки, вырабатывающие большое количество особого белка HER2, не влияя на здоровые клетки организма. Когда раковые клетки производят большое количество белка HER2, такая опухоль называется HER2-позитивной. Каждая четвертая опухоль молочной железы является HER2-позитивной.

Герцептин представляет собой моноклональные антитела, которые находят на клетках опухоли HER2-рецепторы и блокируют их. После того как Герцептин заблокировал HER2-рецепторы на поверхности раковой клетки, ее дальнейший рост прекращается, а в ряде случаев наблюдается уменьшение опухоли. Принцип действия Герцептина несколько иной, чем у химиопрепаратов. Химиопрепараты оказывают токсическое воздействие не только на раковые клетки, но и на здоровые клетки, которые быстро делятся (клетки эпителия ЖКТ, волосяных луковиц и клетки кроветворной системы). Именно по этой причине химиотерапия оказывает столько побочных эффектов. В отличие от химиопрепаратов, Герцептин оказывает целенаправленное воздействие только на опухолевые клетки.

Герцептин эффективен только при лечении HER2-позитивных опухолей. Поэтому для того, чтобы выяснить будет ли этот препарат эффективен в Вашем случае, проводятся специальные исследования, о которых можно узнать в разделе лечения рака молочной железы.

Герцептин вводится внутривенно с частотой раз в неделю, раз в две недели или раз в три недели. Герцептин может применяться как отдельно, так и в сочетании с химиотерапией или гормональными препаратами.

Исследования Герцептина показали, что его эффект усиливается при сочетании с такими химиопрепаратами, как: таксол (паклитаксел), таксол и карбоплатин, навелбин.

В настоящее время исследователи изучают возможности сочетания Герцептина и с другими химиопрепаратами: абраксаном, сочетанием абраксана и гемзара, таксотером, ЦМФ – циклофосфамид, метотрексат и фторурацил, гемзаром, кселода.

Как можно заметить, в этих сочетаниях не используется препарат адриамицин. Это связано с тем, что при сочетании Герцептина с адриамицином значительно повышается риск нарушения работы сердца. кроме того, в одном из исследований показано, что риск таких нарушений со стороны сердца при сочетании Герцептина с таксолом значительно меньше.

В отличие от обычных химиопрепаратов, Герцептин обладает менее выраженными побочными эффектами. Он не вызывает потери волос, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и не подавляет иммунную систему.

В редких случаях (у 1 – 5 % женщин) Герцептин может вызвать:

  • Нарушения со стороны сердечной функции (что больше характерно при сочетании его с адриамицином либо если он применялся раньше).
  • Аллергические реакции.
  • Скопление жидкости в легких.

Очень редко Герцептин может вызывать симптомы, характерные при простуде, которые с каждым разом выражены все меньше и меньше. У некоторых пациенток при приеме Герцептина может отмечаться боль в области метастаза. Она обычно описывается как жжение и возникает во время введения препарата либо через несколько часов после него. В специальном разделе Вы можете узнать больше о лечении данным препаратом.

История создания герцептина

Герцептин появился в 1970 году, когда исследователи начали использовать новые способы в молекулярной биологии, позволявшие выявить гены, ответственные за опухоли. Один из исследователей обнаружил ген HER2/neu (или HER2), ответственный за продукцию особого белка HER2, который, по всей видимости, был причиной рака у подопытных мышей.

Далее, в конце 80-х годов ученый Дэннис Сламон выявил, что агрессивность некоторых видов рака молочной железы было связано с количеством данных HER2-генов. Чем больше в раковых клетках содержится этих генов, тем быстрее распространяется рак. Эти опухоли продуцируют большое количество HER2-протеина, которые также называются HER2-рецепторами. Сламон доказал, что если агрессивность опухоли связана с HER2-протеином, то медикамент, который будет блокировать действие этого белка, сможет остановить рост рака. Под его руководством в одной из фармацевтических компаний с помощью биотехнологий был создан препарат, который блокировал бы HER2-рецепторы. Этот препарат блокировал HER2-рецепторы на поверхности раковых клеток, и таким образом они не получали «сигнал», который побуждал клетки к росту. Кроме того, этот препарат помогает иммунной системе распознавать раковые клетки и уничтожать их.

Исследования показали, что герцептин был весьма эффективен в плане замедления и остановки метастатических опухолей, которые продуцировали избыточные количества HER2-протеина. Эти исследования позволили в США в 1998 году применять данный препарат у пациенток с раком молочной железы.

АВАСТИН

Авастин - это препарат таргетной терапии, то есть, его действие, как и герцептина и тайкерба, направлено на определенные компоненты опухоли или ее параметры. Эффект авастина заключается в том, что он оказывает действие на кровеносные сосуды, питающие опухоль.

Авастин, как поясняется в его аннотации – это первый и единственный представитель моноклональных антител, и его действие основано на блокировании ангиогенеза (образования кровеносных сосудов). Достигается это путем того, что авастин угнетает (ингибирует) особое вещество, необходимое для развития кровеносных сосудов – так называемый эндотелиальный фактор роста сосудов.

В настоящее время авастин применяется для лечения метастатического рака толстой и прямой кишки, а также метастатического рака легких и молочной железы.

Итак, основное действие авастина – это нарушение формирования в опухоли новых кровеносных сосудов. Исследованиями показана эффективность авастина в сочетании с такими препаратами, как таксол (паклитаксел) и кселода, а также с герцептином при лечении метастатического рака молочных желез.

Авастин, как и герцептин, вводится только внутривенно капельно.

Побочные эффекты и токсичность авастина: головная боль, тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита), стоматит, запоры, протеинурия (повышенное содержание в моче белка).

Во время исследований авастина было выявлено, что ни у одного из пациентов, получавших этот препарат, не отмечено выработки к нему антител. Это говорит о том, что для авастина не характерны аллергические реакции.

Из наиболее серьезных побочных эффектов авастина отмечались: гипертонические кризы (резкое повышение артериального давления), нефротический синдром (заболевание почек, связанное с нарушением проницаемости почечных клубочков), кровотечения, перфорация желудочно-кишечного тракта, замедление заживления ран, застойная сердечная недостаточность.

Артериальная гипертония III степени развивалась примерно у 7 – 10 % больных, получавших авастин, но в большинстве случаев она поддавалась контролю с помощью обычных гипотензивных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, мочегонные препараты, блокаторы ангиотензинпревращающего фермента и т.д.). Нефротический синдром отмечался лишь у 0,5 % пациенток, получавших авастин. Однако больным, получающим терапию авастином, рекомендуется систематически контролировать уровень артериального давления и анализы мочи.

В связи с потенциальным риском кровотечения и замедленного заживления ран авастин не рекомендуется использовать в пределах 28 дней до или после хирургического вмешательства.

ТАЙКЕРБ

Тайкерб применяется при лечении HER2-позитивного рака молочной железы в том случае, когда герцептин уже не эффективен.

Тайкерб обычно назначается в сочетании с таким химиопрепаратом, как кселода для лечения поздних стадий HER2-позитивного рака молочной железы, когда такие препараты, как адриамицин, таксаны и герцептин уже неэффективны. Исследования показали, что применение сочетания тайкерба с кселодой в два раза эффективнее оказывает воздействие на процесс роста HER2-позитивного рака молочной железы по сравнению с применением только кселоды.

Стоит так же отметить, что и тайкерб, и кселода представляют собой таблетированные формы.

Кроме того, тайкерб не обладает такими выраженными побочными эффектами со стороны сердца, которые характерны для герцептина. Наиболее частыми нежелательными эффектами при сочетании тайкерба и кселоды являются диарея, покраснение и покалывание кистей и стоп и сыпь. Их проявления не так выражены. Реже встречаются вздутие живота, тошнота и рвота, а также утомляемость.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru