Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » НЕЙРОХИРУРГИЯ  » Ишемический инсульт - диагностика и лечение

Ишемический инсульт - диагностика и лечение

Нарушения кровообращения мозга

Israelmed.ru - 2009

Инсульты разделяют на ишемические и геморрагические. Для любых инсультов характерно острое развитие неврологической симптоматики, преимущественно очаговой (хотя это возможно и при других состояниях, например при эпилептических припадках, кровоизлияниях в опухоль или реже при демиелинизирующих заболеваниях). Выявление природы инсульта — непременное условие правильного лечения.

Диагностика ишемических инсультов проводится по следующей схеме:

  • В первую очередь проводят компьютерную томографию, так как она почти во всех случаях позволяет отличить кровоизлияние от инфаркта. Однако геморрагический инфаркт (кровоизлияние в область инфаркта) выявляется не всегда.
  • Магнитно-резонансная томография — еще более чувствительный метод диагностики инфаркта на ранней стадии. Однако она уступает компьютерной томографии в выявлении острых кровоизлияний и поэтому менее пригодна для экстренной диагностики. Магнитно-резонансная ангиография позволяет получать изображения сосудов мозга; она не столь чувствительна, как обычная ангиография, но неинвазивна и поэтому гораздо более безопасна.
  • Люмбальная пункция. Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование ликвора, поскольку у большинства больных с внутримозговым кровоизлиянием и во всех случаях субарахноидального кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь. При ишемическом инсульте в ликворе кровь не обнаруживается.
  • Исследование сонных артерий. Для этого проводятся ультразвуковые методы диагностики – допплерография и дуплексное сканирование. Наиболее информативно дуплексное сканирование, которое объединяет визуализацию сонных артерий и допплеровское исследование кровотока в них. Новый ультразвуковой метод — транскраниальное допплеровское исследование — позволяет косвенно оценить скорость кровотока в некоторых внутричерепных артериях. С помощью этого метода можно выявить стеноз внутричерепных артерий, однако он особенно полезен в диагностике спазма церебральных артерий при субарахноидальном кровоизлиянии.
  • Церебральная ангиография — наиболее надежный метод диагностики, практически незаменимый, если планируется операция. В опытных руках вероятность осложнений невелика, особенно при использовании доступа через бедренную или плечевую артерию. Однако всегда есть риск инсульта или повреждения артерии катетером, поэтому ангиография должна использоваться строго по показаниям и только в тех случаях, когда без нее невозможно планирование лечения. Метод заключается в том, что в бедренную артерию доступом в паховой складке, вводится тонкий длинный катетер, который достигает устья сонных артерий. Далее через него в кровоток вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков.
  • Кроме перечисленных методов в диагностике ишемических инсультов определенную роль играют такие методы, как электроэнцефалография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография и лабораторные исследования.

Лечение ишемического инсульта преследует своей целью восстановление нарушенного кровотока по мозговым артериям. Для этого используются:

    • Антикоагулянты. К антикоагулянтам относятся гепарин (прямой антикоагулянт), дикумарол или варфарин (непрямые антикоагулянты). Они противопоказаны при геморрагических диатезах, обострении язвенной болезни, уремии, тяжелых заболеваниях печени, а также при риске частых падений.
    • Антиагреганты применяются с целью профилактики дальнейшего образования тромба. к простейшим антиагрегантам относится аспирин. Другие антиагреганты: дипиридамол и тиклопидин.
    • Тромболитическая терапия. Данный метод лечения заключается в ведении в тромбированный сосуд препаратов, растворяющих тромб. К таким препаратам относятся: стрептокиназа, урокиназа и алтеплаза. К применению данных препаратов имеются противопоказания (недавно перенесенные язвенные кровотечения, мозговые кровоизлияния и другие).
    • Хирургическое лечение. Самая распространенная операция при ишемических поражениях мозга — каротидная эндартерэктомия. Каротидная эндартерэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Эта операция выполняется чаще под местной анестезией. Она предпочтительна ввиду значительно меньшего числа осложнений, более короткого периода реабилитации. Операция заключается в том, что хирург делает небольшой разрез в области пораженной артерии. Далее он выделяет сонную артерию. Накладывается особый зажим на артерию. Над местом сужения артерии делается разрез. Хирург как бы выскабливает имеющиеся атероматозные бляшки. Далее сосуд сшивается. Зажим убирается и кровоток по артерии восстанавливается.
    • Еще один вид хирургического лечения ишемического инсульта - операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при каротидной эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (до 60 %) просвета сонных артерий. Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий. Операция стентирования заключается в том, что через бедренную артерию доступом в паховой складке к месту сужения сонной артерии подводится особый катетер с надувающимся баллончиком на конце. Когда кончик катетера находится в месте сужения артерии, он надувается и просвет артерии расширяется. Для предотвращения повторного сужения просвета сосуда в него устанавливается стент - тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса.

    РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ЛЕВИНШТЕЙН" - ИЗРАИЛЬ

    ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

    ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения по клинике
    в Израиле:
    Стоимость лечения
    и обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.
  • Рейтинг@Mail.ru