Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Дивертикула мочевого пузыря  » Резекция мочевого пузыря при дивертикулах

Резекция мочевого пузыря при дивертикулах

Дивертикулы мочевого пузыря

Israelmed.ru - 2009

Основное показание для проведения резекции мочевого пузыря – это его опухолевые заболевания. Кроме того, резекция проводится и при дивертикулах мочевого пузыря, когда в его стенке имеется мешковидное выпячивание. Однако, в этом случае ход операции несколько отличается от резекции при опухоли.

Резекция мочевого пузыря заключается в иссечении части мочевого пузыря. Резекция мочевого пузыря может проводиться двумя способами:

  • открытый
  • трансуретральный (через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопической техники).

Оба метода имеют свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Открытая резекция мочевого пузыря проводится путем вскрытия стенки мочевого пузыря и удаления опухоли (либо проведения другой необходимой манипуляции). Этот метод на сегодняшний день уступает по «популярности» такому методу, как ТУР – трансуретральной резекции. Оно и понятно: нет шрама на теле, намного меньше травматизация тканей, а следовательно и меньше осложнений. Но все же, иногда приходится прибегать к данному методу резекции.

Перед операцией обязательно проводятся анализы крови и мочи и другие методы исследования при необходимости. Сбриваются волосы в паховой области.

Операция проводится обычно под общей анестезией. Поэтому перед вмешательством больного осматривает анестезиолог, который оценивает его общее состояние и выбирает оптимальный вид анестезии.

Методика операции. Разрез в надлобковой области обычно продольный по середине либо дугообразный. Послойно хирург осуществляет доступ к мочевому пузырю. После этого хирург проводит его мобилизацию, то есть отделяют его от стенку от брюшины. Это делается для того, что можно было вывести пузырь в рану и удобнее проводить его резекцию. Стенку мочевого пузыря, на которой расположена опухоль, освобождают от окружающей жировой клетчатки и резецируют в пределах здоровых тканей. Образовавшийся дефект стенки мочевого пузыря ушивают кетгутовыми швами, которые самостоятельно через определенное время рассасываются.

В месте резекции оставляется дренажная трубка, которая выводится через рану. После этого рана зашивается. При расположении опухоли на задней стенке мочевого пузыря резекция иногда может быть проведена и со стороны полости самого пузыря.

Кроме самого резецирования пораженной опухолью стенки мочевого пузыря, при необходимости может проводиться одновременно и резекция других органов: предстательной железы и семенных пузырьков.

В случае расположения опухоли в области устьев мочеточников, когда бывает необходимым иссекать стенку пузыря вместе с устьями, проводится реимплантация мочеточников: они подшиваются к стенке мочевого пузыря. Данный этап операции, конечно, технически непрост и проводится только в специализированных клиниках.

После операции в мочевом пузыре остается уретральный катетер для отвода мочи.

Как и при других полостных операциях, при резекции мочевого пузыря могут быть осложнения, связанные с техническими трудностями, неопытностью хирурга и т.д. Среди таких осложнений обычно можно выделить кровотечения, инфекционные осложнения, связанные с нарушением асептики и антисептики.

В послеоперационном периоде больной обычно получает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и обезболивающие препараты. Кроме того, иногда может потребоваться проведение вспомогательных (адъювантных) методов лечения при удалении злокачественной опухоли: химиотерапия или иммунотерапия.

Раз в несколько дней обычно проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 7 - 8-е сутки. Уретральный катетер снимается в зависимости от состояния больного на 7 - 10-е сутки. Кроме перевязок проводится в обязательном порядке и ежедневное промывание мочевого пузыря через катетер. Для этого обычно используется стерильный фурациллин. Это делается как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений, так и для того, чтобы избежать скопления в полости пузыря тромбов.

Среди послеоперационных осложнений при резекции мочевого пузыря можно отметить:

  • кровотечение
  • инфекционно-воспалительные осложнения

Кроме того, существует риск и отдаленных послеоперационных осложнений. Один из них – это образование послеоперационной грыжи. Такое осложнение, в принципе, характерно не только для операций резекции мочевого пузыря, но и всех остальных операций, связанных с рассечением брюшной стенки.

Другим отдаленным осложнением послеоперационного периода можно назвать рецидив опухоли.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru