israelmed.ru » УРОЛОГИЯ » Почечная киста - мультикистоз и поликистоз почки » Резекция почки - частичное удаление почки
- Лапароскопическое удаление кисты почки
- Нефростомия - отведение мочи из почки
- Резекция почки - частичное удаление почки
Резекция почки - частичное удаление почки
Лапароскопическая резекция почки
Israelmed.ru - 2009
Резекция почки – это частичное иссечение почки. В настоящее время существует два вида резекции почки: классический – открытая резекция, когда доступ к почке осуществляется через большой разрез в поясничной области, и лапароскопическая резекция, при которой применяется лапароскопическая техника.
Резекция почки проводится в тех случаях, когда поражен не весь орган, а его часть, например, при туберкулезе почки, эхинококкозе, закрытых тупых ранах и открытых огнестрельных ранениях почки, а также в случае поражения почки маленькой опухолью, при единственной почке.
Подготовка к резекции почки в принципе такая же, что и при нефрэктомии. Перед операцией больного обязательно осматривает анестезиолог. Резекция почки выполняется под общей анестезией.
Операция выполняется в положении больного на здоровом боку, под который подкладывается валик. Для фиксации положения больного во время операции подкладываются специальные валики или применяются специальные приспособления операционного стола. В поясничной области делается дугообразный разрез длиной 10 – 12 см. Далее хирург послойно осуществляет доступ к почке. После этого почечная ножка, которая состоит из мочеточника и кровеносных сосудов почки, зажимается эластичным зажимом. Это делается для того, чтобы значительно уменьшить кровотечение во время иссечения ткани почки. Затем хирург производит клиновидную резекцию, иссекая пораженную часть почки. После этого образовавшиеся два лоскута сближают и ушивают вплотную. К месту резекции подводится дренажная трубка для контроля отделяемого из области операции в послеоперационном периоде. Рана ушивается.
Осложнения во время резекции почки могут быть такими же, как и при нефрэктомии – кровотечение из добавочных сосудов почки, повреждение рядом расположенных органов.
В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 9 – 10 дней после операции.
Осложнений после открытой резекции обычно меньше, чем после нефрэктомии, так как эта операция все-таки связана с несколько меньшей степенью агрессии и травматизации тканей. Однако и после нее могут встречаться осложнения, упоминающиеся в послеоперационном периоде нефрэктомии:
- острый инфаркт миокарда
- нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
- тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭЛА)
- пневмония (чаще застойная)
- ателектазы
- тромбофлебиты.
В послеоперационном периоде рекомендуется, в основном, профилактика осложнений. Для этого больной должен выполнять дыхательную гимнастику, начать вставать и ходить уже через несколько дней после операции. Это все способствует нормальной работе кишечника и профилактике тромбоэмболических осложнений.
Лапароскопическая резекция почки
В настоящее время показаниями лапароскопической резекции почки являются небольшие (менее 3 см) опухоли с экстраорганным (то есть вне ткани почки) ростом. В некоторых клиниках при наличии у хирургов соответствующего опыта показания к лапароскопической резекции почки расширяются.
Как и перед любой другой операцией проводятся анализы крови и мочи. Перед операцией больной обязательно осматривается анестезиологом. Лапароскопическая резекция почки проводится под общей анестезией.
Лапароскопический доступ к почке, как и при нефрэктомии, может быть:
- трансперитонеальный (через брюшную полость)
- ретроперитонеальный (через забрюшинное пространство).
Этапы операции при лапароскопической резекции почки такие же, как и при нефрэктомии. Больной лежит на здоровом боку с подложенным под него валиком. На время операции такое положение больного фиксируется с помощью валиков или специальных приспособлений операционного стола. Далее начинается создание пневмоперитонеума – это заполнение брюшной полости газом. Этот этап операции осуществляется с помощью инсуффлятора. Для этого через стенку живота вводится игла, через которую и подается газ. После этого на стенке живота создаются небольшие разрезы длиной 1 см, через которые вводятся троакары. Таких троакаров обычно вводится 4. Через них в брюшную полость вводятся соответствующие инструменты. Затем производится т.н. мобилизация отдела толстой кишки (в зависимости от того, на какой стороне проводится резекция). Для этого рассекается брюшина. После этого зажимается почечная ножка, чтобы снизить кровотечение во время резекции почки. Далее следует сама резекция. После этого резецированная часть почки удаляется. В образовавшееся ложе помещают специальную фибриновую гемостатическую пленку, с целью остановки кровотечения. Завершается операция ушиванием лоскутов почки и извлечением всех инструментов. К месту резекции так же подводится дренажная трубка. Кроме того, дренажная трубка устанавливается и в брюшной полости.
Течение послеоперационного периода после лапароскопической резекции почки обычно сопровождается в меньшей степени осложнениями, чем при открытой резекции. Операция переносится больными так же легче, так как в этом случае происходит меньшая травматизация тканей, меньше объем кровопотери и т.д. Соответственно, в послеоперационном периоде у больных встречается меньше осложнений, меньше потребность в обезболивающих препаратах.
Осложнений при лапароскопических операциях встречается меньше, так как больной может раньше вставать и ходить. А этот фактор играет важную роль в профилактике таких осложнений, как парез кишечника, тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульты) и застойная пневмония
ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315
- Мочевыводящая система - строение и функции
- Цистит - воспаление мочевого пузыря
- Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала
- Везикулит - воспаление семенных пузырьков
- Эпидидимит - воспаление придатка яичка
- Орхит - воспаление яичка
- Баланит и баланопостит
- Кавернит - лечение кавернита
- Пиелонефрит - воспаление почек
- Гломерулонефрит - острый и хронический
- Гидронефроз - врожденный и приобретенный
- Нефроптоз - патологическая подвижность почки
- Острая почечная недостаточность
- Хроническая почечная недостаточность
- Неудержание мочи (непроизвольное мочеиспускание)
- Уролитиаз - мочекаменная болезнь
- Язва мочевого пузыря
- Полипы мочевого пузыря и уретры
- Почечная киста - мультикистоз и поликистоз почки
- Питание при заболеваниях почек
- Доброкачественные новообразования почек
- Злокачественные опухоли почек
- Рак мочевого пузыря
- Современные методы исследования в урологии
- Дивертикула мочевого пузыря
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
- Удвоения мочевого пузыря
- Экстрофия мочевого пузыря
- Нейромышечная дисплазия мочеточника
- Спиралевидный мочеточник
- Закупорка мочевых путей
- Аномальное расположение лоханки и мочеточников
- Аномалии количества лоханок и мочеточников
- Патологии почечных артерий
- Патологии почек
- Рак почки - программа лечения в Израиле
- Ведущие специалисты Израиля - хирург-уролог Яков Бен Хаим