Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Злокачественные опухоли почек

Злокачественные опухоли почек

Почечно-клеточный рак почки - переходно-клеточный рак почки - опухоль Вильмса - саркома почки

Israelmed.ru - 2009

Злокачественные опухоли почек занимают 10 место по уровню заболеваемости среди всех злокачественных новообразований. В большинстве случаев рак почки встречается у людей в возрасте от 50 до 70 лет. Мужчины страдают раком почки в 2 раза чаще, чем женщины. Отмечено также, что рак почки у курильщиков встречается в 2 раза чаще, чем у некурильщиков, а рак лоханки почки – в 4 раза!

Существует несколько типов злокачественных опухолей почки. При этом наиболее частыми являются три типа рака почки: почечно-клеточный рак, переходно-клеточный рак почки, которые встречаются у взрослых, и опухоль Вильмса, которая встречается у детей.

Почечно-клеточный рак - обычно развивается из коркового слоя и составляет 80% – 85% всех опухолей почки. Эта агрессивная опухоль, которая склонна к метастазированию и распространению на другие органы, до того, как она будет распознана. Ее проявления зачастую бывают не связаны с почкой.

Переходно-клеточный рак почки - второй по встречаемости тип рака почки, после почечно-клеточного рака. Он встречается в 5% - 10% случаев. Этот тип рака происходит из почечной лоханки. Этот тип рака имеет много общего с раком мочевого пузыря, включая те же факторы риска и проявление в виде наличия крови в моче. Исследователи связывают появление этого вида рака почки с курением сигарет.

При своевременной диагностике этого рака почки шанс на излечение составляет до 90%. При этом лечение переходно-клеточного рака почки заключается в почки, мочеточника и части мочевого пузыря, которая соединяется с мочеточником.

Опухоль Вильмса - довольно редкий вид опухолей почки, который также известен как нефробластома. Он составляет 5% - 8% опухолей почек у детей. Опухоль Вильмса встречается у 7 из 1 миллиона детей по всему миру ежегодно, независимо от расы. Считается, что она связана с генетической мутацией, которая вызывает аномальный рост в трубочках нефрона почек. Опухоль одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. Обычно эта опухоль встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет и очень редко у подростков до 15 лет. В настоящее время современная онкология позволяет добиться 5-летней выживаемости при лечении опухоли Вильмса в 90% случаев.

Саркома почки – это редкое опухолевое заболевание соединительной ткани почки, которое встречается в менее 1% случаев. Его проявления такие же, как и при почечно-клеточном раке: гематурия, боль в боку или пальпируемая опухоль в животе. В большинстве случаев различить рак почки от саркомы без инструментальных методов диагностики бывает очень трудно, поэтому точный диагноз обычно определяется после КТ или МРИ.

Этот вид злокачественных опухолей может переходить на другие органы и ткани, кости и лимфоузлы, при отсутствии лечения. Единственным методом лечения саркомы почки является операция, обычно частичная или полная нефрэктомия, иногда в сочетании с лучевой терапией или химиотерапией.

Среди проявлений рака почки можно отметить следующие симптомы:

  • Гематурия – наличие крови в моче. Этот симптом встречается при разных других заболеваниях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, опухоли мочевого пузыря и т.д.).
  • Наличие опухоли в области поясницы. Этот симптом встречается у 12 - 15% на больных момент установления диагноза.
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. При раке почки оно отмечается почти у 3,3% больных. Этот симптом связан со сдавлением нижней полой вены и чаще встречается при ее опухолевом тромбозе или при сдавлении увеличенными лимфатическими узлами.
  • Лихорадка.
  • Артериальная гипертензия. Этот симптом вызван сдавлением артерий, мочеточника, метастазами в головной мозг, формированием артерио-венозных шунтов или повышением секреции опухолью ренина. Он наблюдается у 15% больных раком почки.
  • Боль в пояснице. Этот симптом связан с прорастанием опухоли в соседние органы, а также с закупоркой мочеточника кровяным сгустком.
  • Усталость и утомляемость. Этот симптом связан с интоксикацией организма продуктами обмена в опухоли, ее распада, а также анемией, которая сопровождает онкологические заболевания и нарушением функции почки.
  • Быстрая необъяснимая потеря веса. Этот симптом связан с интоксикацией организма продуктами распада опухоли и снижением аппетита.
  • Отеки в области ног. Этот симптом, как и варикоцеле, связан со сдавлением нижней полой вены.

Рак почки характеризуется довольно большим разнообразием так называемых паранеопластических синдромов, которые встречаются при раковых заболеваниях. Они обычно наблюдаются более чем у половины больных раком почки.

Как известно, в норме ткань почки участвует в продукции различных биологически активных веществ, таких как эритропоэтин, ренин, простагландины, простациклины, тромбоксаны и активная форма витамина D. Опухоль почки может способствовать повышению продукции этих веществ, либо к продукции других гормонов, таких как паратгормон, инсулин, глюкагон, человеческий хорионический гонадотропин, то есть тех, которые в норме синтезируются не в почках, а в других органах. В результате этого у больных может появиться артериальная гипертензия, эритроцитоз (повышение числа эритроцитов), гиперкальциемия, гипертермия и т.д.

Иногда проявлениями рака почки могут быть только вышеуказанные паранеопластические симптомы, что должно настораживать врача в отношении возможного опухолевого поражения почек. Обычно после радикальной операции на почке паранеопластические симптомы исчезают, однако при развитии местного рецидива или отдаленных метастазов они могут возникнуть вновь. Таким образом, эти симптомы могут использоваться для мониторинга заболевания.

Среди факторов риска развития рака почек можно выделить следующие:

  • Курение. Существуют убедительные данные, которые говорят за то, что курение сигарет, трубок и сигар вдвое увеличивает риск развития рака почки. Исследователи считают, что 25 – 30% случаев почечно-клеточного рака непосредственно связано с курением. Отказ от курения уменьшает вероятность развития рака почки. По данным ряда когортных международных исследований, в течение 25 лет после отказа от курения риск рака почки снижается почти на 15%.
  • Чрезмерное использование обезболивающих препаратов. Считается, что препараты, содержащие фенацетин, при их чрезмерном использовании, могут повышать риск развития рака почки. В США эти препараты были запрещены к выпуску почти 20 лет назад. В то же время у лиц пожилого возраста, которые в свое время «успели попользоваться» этими обезболивающими риск развития рака почки может сохраняться. Отметим, что к препаратам, содержащим фенацетин, относятся такие комбинированные препараты, как: антастман, седалгин, таблетки "анкофен", таблетки "аскофен", таблетки "кофицил", таблетки "новомигрофен", таблетки "пирафен", таблетки "пиркофен", таблетки "теофедрин", таблетки "теофедрин Н", таблетки "цитрамон", томапирин, фенальгин.
  • Ожирение. Большинство исследований подтверждает, что чрезмерный вес тела может оказывать неблагоприятное влияние на вероятность риска рака почки. Отмечено, что ожирение может способствовать увеличению заболеваемости почечно-клеточным раком на 20%. Значительное увеличение массы тела у взрослых являются независимым факторам риска развития почечно-клеточного рака. Однако как именно ожирения влияет на развитие рака почки исследователи пока что выяснили. Вероятно, это связано с увеличением уровня эндогенных эстрогенов и с активностью инсулиноподобных факторов роста.
  • Химические вещества. Исследования показывают, что некоторые вещества повышают риск почечно-клеточного рака. Например, асбест, который часто используется как изолирующий материал и кадмий, который раньше часто входил в состав красок и цветных чернил. У лиц, которые часто сталкиваются с этими веществами, например, конструкторов и работников судоверфи, маляров и печатников риск рака почки повышен.
  • Генетические факторы. У людей, в семье которых был случай рака почки, риск развития этого заболевания повышен. Причиной этого могут быть врожденные генетические мутации, толчком для которых служит, например, курение. Среди генетических факторов риска рака почки имеются и другие, более редкие наследственные заболевания, например, синдром фон Хиппеля-Линдау.
  • Артериальная гипертензия. Исследователи отмечают, что у больных с артериальной гипертензией риска развития рака почки повышен на 20%. Однако пока что непонятно, что в этом случае является причиной рака почки: сама артериальная гипертензия или причиной рака становится применение различных гипотензивных препаратов.
  • Сахарный диабет. В некоторых исследованиях было отмечено повышение заболеваемости почечно-клеточным раком у больных сахарным диабетом. При этом показатели смертности от опухоли почки в этой группе больных такие же, что и в популяции. Кроме того, имеется тесная взаимосвязь между сахарным диабетом и такими заболеваниями, как ожирение и артериальная гипертензия, что затрудняет оценку влияния этих заболеваний на частоту риска рака почки.
  • Болезни почек. Исследователями показано, что у больных мочекаменной болезнью и кистами почек не отмечается увеличения частоты почечно-клеточного рака. При этом они отмечают повышение риск рака почки при терминальной (последней) стадии хронической почечной недостаточности.
  • Диета. В различных исследованиях была отмечена связь между риском рака почки с потреблением мяса, растительных продуктов, масла и маргарина. Но достоверного влияния каких-либо конкретных продуктов питания риск рака почки не выявлено. Вполне возможно, что на риск рака почки могут иметь влияние не исходные продукты, а вещества, которые выделяются во время приготовления пищи. К примеру, исследователи доказали канцерогенный эффект некоторых веществ (т.н. гетероциклических аминов), которые вырабатываются при обработке мяса в высокой температуре. Исследователи также отмечают, что употребление фруктов и овощей способствует снижению риска рака почки. Влияние употребления алкоголя, кофе и чая на заболеваемость опухолями почки не изучено.
  • Возраст. Почечно-клеточный рак почки чаще всего встречается у лиц в возрасте 50 – 70 лет.
  • Пол.Мужчины болеют раком почки в два раза чаще, чем женщины.
  • Расширенный диализ. У больных, которые долгое время находятся на гемодиализе, могут образовываться кисты почек. Они в свою очередь являются фактором риска рака почки.
  • Эстрогены. Исследователи отмечают, что у лабораторных животных, получавших эстрогены, повышался риск рака почек.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru