Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Злокачественные опухоли почек  » Диагностика и методы лечения рака почки

Диагностика и методы лечения рака почки

Злокачественные опухоли почек

Israelmed.ru - 2009

Прежде чем назначать какие-либо методы исследования, врач проводит опрос больного и собирает его жалобы и анамнез – то, когда начали беспокоить больного жалобы, как развивалось заболевание, какие симптомы появились вначале, а какие позже.

Ультразвуковое исследование почек (УЗИ). в настоящее время является стандартом исследования при всех заболеваниях почек. Это безопасный, простой и недорогой метод исследования. С помощью УЗИ можно определить структуру опухоли, ее расположение, размеры, взаимоотношения с соседними органами. Кроме того, УЗИ позволяет выявить и метастазы, как регионарные, так и отдаленные в других органах (например, в печени).

Рентгенография. Обычно при подозрении на опухоль проводится экскреторная контрастная урография. Для этого больному внутривенно вводится контрастное вещество. Этот вещество попадает в кровоток, откуда далее идет в почки. После введения контрастного вещества через определенное время проводятся рентгенологические снимки области почек. Этот метод также позволяет оценить выделительную функцию почек, состояние мочеточников.

Кроме того, к контрастным рентгеновским методам исследования относится и почечная ангиография. Для этого с помощью специального катетера в аорту больного, на уровне выше того места, откуда от нее отходят почечные артерии, вводится рентгеноконтрастное вещество. Током крови оно разносится в ткани почки, что позволяет врачу увидеть опухоль.

Стоит отметить, что в настоящее время почечная ангиография и выделительная урография уже не являются рутинными методами обследования больных локальным раком почки и часто не используются.

Рентген легких. Этот метод исследования является обязательным при диагностике рака почки (да и при остальных видах рака). Целью его является выявление отдаленных метастазов рака почки.

Радиоизотопное сканирование костной ткани. Этот метод основан на том, что больному внутривенно вводится т.н. радиофармацевтический препарат. Свойство этого препарата заключается в том, что он накапливается в очагах с высокой степенью метаболизма. В частности, к таким очагам относятся метастазы костной ткани при онкологических заболеваниях (так что этот метод применяется и при всех остальных видах рака). Показанием к этому методу диагностики метастазов является наличие болей в костях и повышение уровня щелочной фосфатазы, что может косвенно указывать на метастазы в костях.

Компьютерная томография. Компьютерная томография (КТ) – это метод послойного рентгенологического исследования, при котором для обработки изображений используется компьютер. На сегодня этот метод, наряду с УЗИ и рентгенографией легких является стандартом обследования больных с многими видами рака (не только почек). Этот метод позволяет определить расположение опухоли, ее размеры, взаимоотношения с соседними органами, а также наличие метастазов.

Магнитно-резонансное исследование. Этот метод также относится к высокочувствительным, и подобно КТ позволяет получить послойное изображение того или иного органа. В отличие от КТ, при МРИ вместо рентгеновского излучения используется сильное магнитное и электромагнитное поле. Анализы крови и мочи. Эти анализы являются стандартными при диагностике всех онкологических заболеваний. Для опухолевых заболеваний характерно следующие изменения в анализах:

  • Общий анализ крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ, снижение уровня гемоглобина.
  • Общий анализ мочи: гематурия, протеинурия.

Стоит отметить, что такие изменения в крови и моче являются неспецифичными и не могут однозначно говорить за рак почки, так как они встречаются и при других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, обязательно проводится биохимический анализ крови, который позволяет оценить работу почки и наличие в крови некоторых характерных веществ (онкомаркеров).

Биопсия почки. Биопсия – это единственный метод диагностики онкологических заболеваний, который позволяет достоверно определить характер опухоли: доброкачественный или злокачественный.

Биопсия почки обычно проводится под контролем УЗИ или КТ. Во время этого исследования врач вводит в область почки длинную толстую иглу, с помощью которой из области опухоли берется небольшой кусочек ткани. Далее этот кусочек исследуется гистологом. На основе данных биопсии почки выставляется диагноз рака, его вид и степень.

Процедура биопсии почки проводится обычно под местной анестезией, но может проводиться и под общим наркозом. Во время проведения биопсии почки имеется риск некоторых осложнений:

  • Занесение инфекции,
  • Кровотечение,
  • Распространение рака в область, где была введена игла (риск этого осложнения крайне мал).

Так как хирургический метод лечения при раке почки является основным методом лечения, врачи зачастую отказываются от биопсии в том случае, когда вероятность рака почки очень высокая и это понятно даже без биопсии. Это позволяет избежать дополнительного риска, связанного с биопсией почки. Поэтому биопсию почки проводят обычно в тех случаях, когда высока вероятность доброкачественной опухоли почки или в случае, если больной отказывается от операции.

Эндоскопические методы диагностики. С помощью эндоскопических методов при некоторых опухолях почки, например, опухоли лоханки почки, можно взять кусочек ткани для гистологического исследования.

Как только диагноз рака выставлен и определена его стадия, врач и больной должны выбрать тактику лечения рака. При этом следует учитывать такие факторы, как возраст больного, его общее состояние и то, насколько распространилась опухоль на соседние органы и ткани. Например, больному с двумя почками, одна из которых поражена раком 2 стадии показана радикальная хирургическая операция, в то время как больному с единственной почкой, пораженной раком 1 стадии, показаны другие методы лечения.

Рассмотрим методы лечения рака почки, которые применяются в настоящее время:

  • Хирургическое лечение - на сегодня это единственный эффективный метод лечения рака почки.
  • Химиотерапия – применение химиопрепаратов для уничтожения раковой опухоли, может применяться как до операции, так и после нее.
  • Лучевая терапия – применение ионизирующего излучения.
  • Гормональная терапия – заключается в применении гормональных средств с целью замедлить рост раковых клеток.
  • Биологическая или иммунная терапия – применение иммунных препаратов для борьбы с раковыми клетками.

Обычно лечение онкологических заболеваний почти всегда включает в себя сочетание двух или более методов лечения. Кроме перечисленных методов в настоящее время учеными изучается метод генной терапии рака.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru